Харьковчане придумали, как за пару секунд превратить воду в антисептик

Харьковчане придумали, как за пару секунд превратить воду в антисептик

Комментарии: 4
ФОТО: «Dew Pocket»

Харьковский стартап "Dew Pocket", убивающей большинство известных бактерий, в недалеком будущем может вытеснить с рынка привычные антисептики для рук, продающиеся в каждом магазине. За 14 месяцев Команда разработала разработала устройство, превращающее обычную воду в санитайзер.

- Обычно в основе санитайзеров какие-то химикаты, часто это спирты, например, изопропиловый спирт, и он нейротоксичен. Если это не спирты, то это может быть хлоргексидин, который при попадании в организм, также действует токсически, - рассказывает участник проекта Андрей Мануйлов. - Наш девайс превращает воду в безопасный спрей, синтезируя акваионы серебра, которые убивают более 99,9% патогенных бактерий.  Как серебро воздействует на бактериальную клетку, еще изучается. Самая распространенная гипотеза, что ион серебра может прикрепляться к ДНК-бактерии и блокировать размножение, разрушая бактериальную мембрану. Наука использует этот принцип в медицине, мы же решили сместить акценты на повседневную жизнь.

Пока что свое изобретение харьковчане в массовое производство не запустили, делают их по индивидуальному заказу. Цена одного – порядка 600 гривен. Андрей убеждает, это выгодно.

- Работает прибор около 12 месяцев. За это время можно синтезировать до 6 литров антисептика. По эффективности он не будет уступать расфасованному в пластик. Мы не создаем очередной химикат, по сути, мы даем карманную фабрику по производству санитайзера, - улыбается.

Выглядит "Dew Pocket", как небольшая емкость с пульверизатором. В него надо залить простую воду, закрыть – и спрей готов. Заряжается прибор от usb-кабеля,  как и мобильный телефон, батареи хватает на 5-6 часов. Послегода активного использования, прибор можно  "перезарядить".

- Девайс рассчитан на 40 тысяч одинарных "пшиков". Мы рассчитываем, раз санитайзер создается из воды, то человек не будет экономить. Потом его можно сдать нам на рецикл. Заменим старую батарею на новую, перепрошьем и  отправим обратно, - говорит Андрей Мануйлов.

Помимо того, что санитайзиром можно обрабатывать руки, по словам разработчиков, он также безопасен, например, для обработки от бактерий фруктов и овощей.

ТТХ устройства

Высота – 140 мм

Диаметр – 35 мм

Вес с водой – 110 г

Объем – 30 мл

Батарея - 500 мА

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Разнообразие микробного пейзажа вызывает удивление"

- Сегодня разнообразие микробного пейзажа вызывает удивление, эти организмы очень хорошо приспособлены. В том же метро можно подцепить что угодно. Сроки жизни бактерий - до 2-3 суток, поэтому нужно побольше и почаще обрабатывать не только руки, но и вещи, с которыми мы соприкасаемся, - считает заведующая лабораторией биохимии и биотехнологии института микробиологии и иммунологии им. Мечникова Татьяна Осолодченко. - Микрофлора сегодня мигрирует, ведь люди много путешествуют, подхватывают микроорганизмы с других стран, да и к нам завозят много продуктов. За последние время было много случаев завоза организмов, которые вызывают у людей болезни. Поэтому вопрос обеззараживания стоит сегодня остро. Обеззараживать можно разными способами, в основном это химические дезинфектанты, но они могут вызывать аллергические реакции у людей.

Девайс превращает обычную питьевую воду на санитайзер, который эффективен против 99.982% бактерий. Фото: "Dew Pocket"
Над разработкой девайса работали более года. Фото: "Dew Pocket"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Микробы любят душ и пульт от телевизора

Доктор Роб Данн, биолог из Университета Северной Каролины, выпустил книгу "Вы никогда не бываете дома один", где описал, сколько же бактерий и микроорганизмов живет в нашем жилище.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях