Микробы любят душ и пульт от телевизора

Микробы любят душ и пульт от телевизора

Комментарии: 1
Фото: globallookpress.com

Доктор Роб Данн, биолог из Университета Северной Каролины, выпустил книгу "Вы никогда не бываете дома один", где описал, сколько же бактерий и микроорганизмов живет в нашем жилище.

Мокрое дело

Команда доктора провела крупномасштабное исследование душевых кабин, проверив тысячи ванных комнат в различных местах в Америке. И выяснила странную вещь: на лейках в душах обнаружилось много нетуберкулезных микобактерий. Они сами по себе не слишком опасны для здорового человека. Но образуют собственную биосреду, которую можно увидеть, открутив лейку душа: рыжая склизкая пленка на водопроводной трубе. И когда микобактерий много, а давление в трубах высокое, то они выплескиваются вместе с водой и способны повлиять на здоровье людей с ослабленным иммунитетом. В том числе пожилых и маленьких детей.

Доктор Данн проанализировал случаи заболеваний, вызванных микобактериями. Преимущественно это были неинфекционный кашель, слабость, потливость, особенно в ночное время, озноб, отсутствие аппетита (кстати, таких болезней в Европе намного меньше, чем в Америке. - Ред.). Исследователь связал это с водой и душевой лейкой.

Наш враг - стерильность

- Как ни странно, в развитии этих микобактерий виноват сам человек: мы слишком активно дезинфицируем воду, - поясняет доктор. - Когда в воде сохраняются другие бактерии, они подавляют развитие микробов. И было бы разумнее обеспечивать в воде баланс. Чаще всего микобактерии обнаруживали в тех городах, где источником водоснабжения была проточная хлорированная вода. Вода из глубоких скважин обладает своим особым сбалансированным составом, и в ней микобактерий намного меньше.

И еще один удивительный факт: дешевые пластиковые лейки душа сдерживают рост микобактерий - пластик становится источником питания для других бактерий, враждебных для нетуберкулезных микоплазм. То есть в некоторой мере защищает нас от болезней.

Биолог вообще настроен против излишней стерильности. Советует не только воду не хлорировать, но также не слишком часто протирать пыль в доме, не препятствовать детям общаться с животными и пробовать все на зуб, не убирать лишний раз опавшие листья возле дома и т. д. Только так мы помогаем им "наработать" иммунитет. 

Конкретно

Тут живут злые бактерии и грибки 

Список самых неожиданных мест обитания вредных микроорганизмов.

1. В ванной - на дверных ручках, смесителях и занавесках 

Микробы обожают не только туалет, но и раковины, а особенно дверные ручки и смесители: ведь это первое, чего мы касаемся, приходя с улицы. Это относится и к общественным местам, и дому.

Занавеска в ванной чаще всего тоже покрыта грибковыми порами и бактериями - ведь она постоянно соприкасается с водой, но вспомните, как вы ее сушите? Обычно - никак, просто сдвигая в сторону. А влажность и тепло - лучшие друзья бактерий.

Что делать: не забывайте протирать смесители, омывая их горячей водой. Протирайте дверные ручки антибактериальными салфетками. А шторку в ванной хорошенько просушивайте и меняйте хотя бы раз в пару лет.

2. На гаджетах -  мобильнике, клавиатуре, мышке, пульте от телевизора

Некоторые исследования утверждают, что на мобильном телефоне микробов даже больше, чем на ободке унитаза. И неудивительно: мы хватаем телефон по сто раз на дню, бросаем на столы и другие поверхности, которые оказываются под рукой. Не отлипаем от телефонов в общественном транспорте, предварительно подержавшись за поручень.

Пульт телевизора мы часто тоже хватаем, придя домой с улицы и не успев помыть руки, чтобы не оставаться в тишине квартиры. А еще это одна из любимых игрушек у детей. Кроме того, пульт валяется в самых разных местах - и на столе, и на полу. В общем, микробов на нем едва ли меньше, чем на мобильнике.

Чуть меньше, чем на телефоне, бактерий на мышке и клавиатуре компьютеров и ноутбуков. Но и на них неизбежно скапливаются пыль и крошки. Все это прекрасная питательная среда для микроорганизмов.

Что делать: протирайте как гаджеты, так и пульт антибактериальными салфетками, особенно это важно в простудный сезон. Протирайте рабочие поверхности, предварительно разбрызгав на них антибактериальные спреи.

3. В кошельке и на деньгах

Все то же самое относится и к деньгам - кто только не хватал их, прежде чем они оказались у вас в кошельке. Вот и кошелек, наполненный грязными деньгами, тоже становится переносчиком бактерий.

Что делать: разумеется, каждую купюру или монетку не протрешь. Но хотя бы не кладите кошелек и деньги на обеденный стол рядом с продуктами, возвращаясь из магазина. И старайтесь не носить его в пакете с продуктами.

4. На книгах

Безобидная домашняя библиотека - не только хранилище пыли, опасной для астматиков, но и инфекций, самых разных микроорганизмов. Кстати, если вам не повезет и в доме поселится противный жучок - хлебный точильщик, то он будет с удовольствием питаться клеем на корешках книг. Экскременты точильщика опасны для детей и людей с аллергией.

5. В холодильнике

Наиболее серьезный вред для человека таится в ящиках для овощей: если овощи начинают подгнивать, то они "раскидывают" вокруг болезнетворные бактерии. Кроме того, поскольку современные холодильники не требуют размораживания, хозяйки часто забывают его хорошо мыть, максимум - протирают полки. Но главное - не соблюдают правила хранения продуктов, из-за чего могут возникнуть проблемы.

Что делать: мыть холодильник хотя бы раз в год (!), это убережет как от неприятных запахов, так и от бактерий. Не кладите сырое мясо рядом с готовой едой. Не храните открытые продукты: всегда перекладывайте консервы в контейнеры. И соблюдайте сроки хранения.

На заметку

Спасение для стиральной машины

- Как видите, любимые места жизни микроорганизмов, бактерий, в том числе болезнетворных, - влажные, теплые места, - подводит итог наш эксперт Наталья Беглярова. - Но микроорганизмы не выживают при очень высоких температурах. Поэтому важно хотя бы раз в полгода прогонять посудомоечную и стиральную машину на высоких температурах на холостом ходу, и после использования тщательно протирать все доступные места от лишней влажности. То же касается разделочных досок, губок для мытья посуды: как можно тщательнее просушивайте их, а губки меняйте раз в две недели.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях