Жители горного села в Прикарпатье:  Единственный мост каждые две недели латаем досками

Жители горного села в Прикарпатье: "Единственный мост каждые две недели латаем досками"

Комментарии: 3
Фото: Шепотская СОШ

Небольшое село Шепот раскинулось у самого подножия Карпат, в живописных местах с тремя водопадами возле горы Грегит. Здесь пролегают популярные туристические маршруты. До районного центра - 40 км, до железнодорожной станции в Коломые - чуть больше. 

Шепот - одно из самых труднодоступных сел в Карпатах, оно размещается у склона горы в самом тупике. Попасть в него или выехать можно только по одной переправе над рекой. Но старый, видавший виды мост, латаный-перелатанный досками, вот-вот рухнет, и люди окажутся отрезанными от мира. 

Едва не пропустили фестиваль

В отличие от многих других населенных пунктов в горах, здесь - полторы тысячи населения, в то время как в соседних селах - несколько десятков или сотен. Детей школьного возраста - полторы сотни. Именно дети и их учителя подняли шум в соцсетях, привлекая внимание к полуразрушенному мосту через реку - единственной транспортной артерии к этому глухому карпатскому углу. Последней каплей стала их едва не сорвавшаяся поездка на молодежный экологический фестиваль "Горная радуга", где местные ребята, кстати, заняли второе место в номинации "Фотоискусство". На эту районную олимпиаду их вез директор школы Василий Петращук.

- Перед нами проехал грузовой автомобиль, под которым мост и провалился, - рассказывает "КП" в Украине" Василий Петращук. - Мы уже не смогли проехать - остались огромные дыры. Так происходит каждый раз, когда проезжает тяжелое авто. Школьников пришлось высаживать - команда детей пешком пошла через мост, пришли односельчане, набросали досок - и тогда проехал я.

"Дорога жизни"

Селяне латают мост не впервые, как и местные дороги, не видевшие ремонта по 30-40 лет: скидываются деньгами, покупают доски и щебень. Но тут уже терпение лопнуло. 

- Сколько можно так жить. Ни в больницу не попасть, ни в район, учителям, детям приходится пешком в школу добираться, так как никакой автобус сюда ехать не хочет, - сетует жители Шепота. - Кто-то по семь километров идет, кто-то - "всего" четыре. А это же горы, склоны, камни - это вам не в городе по тротуарчику шагать. Убиться можно запросто.

Когда-то здесь через местную речку был переброшен деревянный мост, но во время паводка в начале 2000-х его полностью разрушило - даже щепок не осталось. Тогда поставили металлическую основу, накрыли деревянным настилом. С тех пор прошло больше 15 лет - доски, дубовые балки давно сгнили. Да и вода частенько приходит - только во время летнего потопа в этом году село не в первый раз отрезало от остального мира. Из-за грозовых дождей и подъема реки подмыло опоры, плиты обрушились. Тогда мост кое-как подрихтовали. Теперь, накануне зимы, село вновь на пороге катастрофы.  

- Чуть ли не каждые две недели нужно бросать на мост новые доски - они проваливаются под весом машин. После грузового автомобиля уже никто не проедет, - говорят в селе. 

А грузовиками в село возят хлеб, продукты в школьную столовую. Так что без них тоже никак. Эта переправа - единственная автомобильная, по которой можно добраться в Шепот или выехать из него. Никаких запасных путей нет - в обход моста можно только пешком. Ни скорая в село не попадет, ни на своей машине в больницу в район за 40 км не проедешь. В школе говорят - педагоги опаздывают на уроки, не попадают на семинары и совещания в район. Учителям из соседних сел приходится пешком добираться в Шепот при любой погоде. А она зимой в Карпатах и без того суровая. А тут еще по обледеневшим склонам прыгать.

Дальше обещаний дело не пошло

После едва не сорвавшейся поездки на олимпиаду школьники с учителями написали о надвигающейся катастрофе местного масштаба в соцсетях.

"Мост проваливается под ногами. С такими реалиями сегодня встретились не в первый раз, мы живем в них постоянно. В село отказываются ездить рейсовые и школьные автобусы, создаются существенные проблемы для нормальной человеческой жизни, - написали школьники с учителями. - Родители не могут повезти детей на медосмотр, ученики не имеют возможности участвовать в олимпиадах и конкурсах. А если удается, то надо приложить сверхусилия. Ученик, чтобы принять участие в олимпиаде, должен проснуться в 4.00 утра и дойти до остановки на 6.00. И это не выдумка".

Рядом с селом действительно автобус проезжает лишь два-три раза в день - первый в шесть утра, последний - около пяти вечера.

Сельский глава, директор школы ездили просить помощи в область. Там им пообещали в октябре-ноябре помочь, подлатать мост, сделать дороги… Октябрь уже закончился - и пока никаких работ не вели. 

- Может, в ноябре все-таки помогут нам. Обещали после того, как поднялся шум, - говорит Василий Петращук. - В следующем году обещали создать проект капитального ремонта моста, сделать железный или железобетонный настил. Его бы хватило надолго.

Если дорогу все-таки сделают, в село можно будет пустить автобус, что намного облегчит жизнь местным жителям. Если нет - зимой с большой степенью вероятности село окажется отрезанным от цивилизации. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рецепт картошки прославил винницкое село на весь мир

Блюдо, которое случайно 72 года назад придумала местная повариха, до сих пор подают даже в заокеанских ресторанах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Задержанный в Польше активист Игорь Мазур вернулся в Украину
Задержанный в Польше активист Игорь Мазур вернулся в Украину 92 2

Правительству удалось вернуть украинца на родину.

Зеленский поблагодарил  слуг народа  за закон о земле в закрытом чате
Зеленский поблагодарил "слуг народа" за закон о земле в закрытом чате [видео] 248 4

Президент прочит депутатам фракции не иначе как попадание в учебники истории.

Сотруднице Офиса президента сообщили о подозрении в мошенничестве
Сотруднице Офиса президента сообщили о подозрении в мошенничестве 181 1

Светлана Кондзеля и еще два человека проходят по четырем статьям.

Экономика

В Евросоюзе производителей быттехники заставили 10 лет поставлять клиентам запчасти
В Евросоюзе производителей быттехники заставили 10 лет поставлять клиентам запчасти 183

Вводят новые требования к качеству товаров, но не для всех электроприборов.

Как ограничивают рынок земли в других странах
Как ограничивают рынок земли в других странах 161

"КП в Украине" разбиралась, как решается земельный вопрос в ЕС.

Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда
Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда 225 1

Это судебные расходы по Лондонскому арбитражу.

Общество

Миллионы постов в Instagram и Facebook удалили за нарушение правил
Миллионы постов в Instagram и Facebook удалили за нарушение правил 68 1

В компании избавляются от порнографии, пропаганды ненависти, самоубийств и терроризма.

В США спасли щенка с хвостом на голове
В США спасли щенка с хвостом на голове [фото, видео] 363

Его уже прозвали “самым крутым щенком в мире”.

 ВКонтакте  вводит дизлайки к комментариям
"ВКонтакте" вводит дизлайки к комментариям 117

Теперь пользователи социальной сети смогут высказать свое недовольство с помощью новой функции.

Светская хроника и ТВ

Диетолог о похудении Любови Успенской:  Это сложный метод
Диетолог о похудении Любови Успенской: "Это сложный метод" [инфографика] 101 1

Специалист заявил, что способ "не есть после шести" помогает не всем.

Жена самого сексуального мужчины посмеялась над его званием
Жена самого сексуального мужчины посмеялась над его званием [видео] 360 2

Крисси Тайген показала, как дети Джона Ледженда отреагировали на новый титул.

Роберт Де Ниро получит престижную награду за заслуги в кино
Роберт Де Ниро получит престижную награду за заслуги в кино 63

Церемония вручения состоится 19 января 2020 года.