Вот так потрясение - ждем землетрясения!

Вот так потрясение - ждем землетрясения!

Комментарии: 2
Где может потрясти

Несколько дней по Украине ходят слухи о приближающемся мощном землетрясении. И хоть сейсмологи отказываются от каких-либо прогнозов, но дать стопроцентную гарантию, что завтра не тряхнет, тоже не могут. А людям свойственно трепетать перед природными явлениями, над которыми они не имеют власти.

С оглядкой на зону Вранча

Если очень хочется поволноваться, то повод есть. Украина краешком, но попадает в сейсмически активную зону, которая тянется от Азорских островов через Средиземное море, Карпатские горы, юго-западную часть Одесской области, Крым и далее по карте. Острое внимание сейсмологов приковано к так называемой зоне Вранча, получившей название от одноименно уезда в Румынии. 

Зона распложена на стыке Южных (румынских) и Восточных (украинских) Карпат. Только в одном XX веке здесь было зафиксировано три десятка землетрясений магнитудой от 6,5 до 8 баллов. Самое сильное случилось в 1977 году, когда под завалами домов в Бухаресте погибли 15 тысяч человек. 

Очаги землетрясений в зоне Вранча расположены на глубине до 180 километров, поэтому толчки распространяются по большой территории. Если Вранча тряхнет по максимуму, в Украине это мощнее всего ощутят жители Буковины, части Одесской области (до 7 баллов), с меньше силой толчки прокатятся по Николаевской, Херсонской и центральным регионам (до 5-6 баллов максимум). Северные и восточные области наиболее защищены, но и тут может доходить до 4 баллов.    

Но вот факт: наиболее разрушительное землетрясение в Украине произошло в 1927 году в другой сейсмической зоне - в Крымской с эпицентром в акватории Черного моря. То есть с зоной Вранча оно не было связано. Отсюда и пошли домыслы, что если так долго западная "горячая точка" нас сильно не тревожила, то вот должна начаться атака.

Под ногами платформы движутся 

По поводу бури-не бури сейсмологи придерживаются единого мнения: предугадать землетрясение невозможно, хотя предпосылки для него есть всегда. Глубоко в недрах нашей планеты Восточно-Европейская платформа движется сверху вниз, а Африканская плита - в противоположном направлении. Это процесс, начавшийся миллионы лет тому назад, продолжается под нашими ногами и сопровождается накоплением энергии. 

- Невозможно предсказать во времени, как энергия проявит себя, - говорит замдиректора Института геофизики Александр Кендзера. - Может быть один сильный выброс, а может тысяча мелких. Мелкие землетрясения происходят постоянно, в том числе и в зоне Вранча. В среднем за год на Земле фиксируется около 10 сильных землетрясений, а мелкие исчисляются миллионами. 

По словам ученого, загадочные подземные процессы, пожалуй, единственное явление, на которое пока не повлияло глобальное потепление. Хоть тут прослеживается стабильность.

Хомячок тоже наперед не смотрит 

А как же хомячки, котики, собачки, которые волнуются перед землетрясением? Почему в 2018 году, когда до Одесской области докатились отголоски из зоны Вранча (2-3 балла), жители Измаила говорили о рыбках, которые метались в аквариумах? Может быть, животные знают то, что не может постичь человек? Или наши ученые что-то скрывают?

- Собачки, котики, рыбки и даже человек ощущают изменения физических полей, - говорит Александр Кендзера. - Эти же изменения показывают и приборы.

Но все это происходит непосредственно перед землетрясением, а не за день, за два или даже за час. Если тряхнет ощутимо, человек запомнит поведение животных или собственное легкое беспокойство, если нет - не обратит внимания.

- Нигде - в Америке, Англии, Японии - никто не прогнозирует время землетрясения. Но везде к ним готовятся. Это выражается в постройке крепких, сейсмически устойчивых строений, - говорит Александр Кендзера. - То же самое должно происходить и в Украине.

К слову, в Киеве самые сильные землетрясения были зафиксированы в 1977, 1986, 1990 и 2004 годах. Многие жители столицы даже не заметили, что пережили катаклизм. 

Для справки

В украинскую национальную сеть сейсмических наблюдений входят 18 сейсмических и 14 комплексных геофизических станций. Самая старая сейсмическая станция "Львов" построена в 1899 году. В Киеве работает одноименная сейсмическая станция, созданная в 1994 году. 

Было дело

Виноват оказался чиновник

О том, как рискованно делать прогнозы, свидетельствует опыт итальянских сейсмологов, которых обвинили в непреднамеренном убийстве вследствие землетрясения 2009 года в Аквиле. Город несколько раз сотрясали небольшие толчки, ученые сделали осторожный прогноз, что энергия высвобождается постепенно и большой угрозы нет. Чиновник, присутствовавший на совещании, донес оптимизм до прессы. За этим последовал сильнейший толчок, унесший жизни 300 человек.

Суд первой инстанции в 2012 году осудил шестерых сейсмологов и чиновника на 6 лет лишения свободы. Но два года спустя апелляционная инстанция ученых оправдала, придя к выводу, что прогноз землетрясений - "за пределами возможностей науки". А для чиновника, распространившего информацию, приговор оставили в силе.

В защиту итальянских сейсмологов тогда высказались более 5000 их коллег по всему миру. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученый: мощное землетрясение в Украине не предвидится

Потрясти Закарпатье вполне может, но масштабного бедствия ждать не стоит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях