Уроки религии: Грецию признали виновной в нарушении прав человека

Уроки религии: Грецию признали виновной в нарушении прав человека

Фото: facebook.com

Родители пяти учеников одной из грецких школ обратились в Европейский суд по правам человека, чтобы отстоять право детей на свободу религии. Суд постановил, что греческая система освобождения школьников от уроков религии нарушает Европейскую конвенцию о правах человека. Об этом сообщает Keep Talking Greece.

- Власть не имела права вмешиваться в сферу индивидуального сознания, выяснять религиозные убеждения отдельных лиц или обязывать их раскрывать свои убеждения, - говорится в постановлении.

Судьи также отметили, что существующая система может удержать родителей от подачи ходатайства об освобождении от таких уроков. Согласно решению суда, Греция должна выплатить 8000 евро в качестве компенсации морального вреда первым трем заявителям и такую ​​же сумму четвертому и пятому заявителям.

Почему обратились в суд?

Заявителями по делу были пять граждан Греции, родители и дети, которые живут на Эгейских островах Милос и Сифнос. Родители утверждали, что процедура освобождения школьников от уроков религии нарушает Европейскую конвенцию.

Они жаловалось, что при желании освободить своих дочерей от посещения этих уроков им бы пришлось раскрыть свою религию и заявить, что члены семьи не являются православными христианами. Кроме того, их не устраивало, что директору школы пришлось бы проверить правдивость их заявлений по поводу вероисповедания и сохранить документ в школьном архиве.

До обращения в ЕСПЧ родители обращались в Верховный админсуд Греции. Там их дело отклонили из-за "отсутствия важности".

Справка КП

В соответствии с Конституцией Греции и другими законодательными актами (в том числе и Законе об образовании) религиозное образование является обязательным для всех школьников в начальной и средней школе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В суд поступил еще один иск об отмене нового украинского правописания

В Окружной админсуд Киева поступил второй иск, в котором заявитель просит отменить новую редакцию украинского правописания и признать незаконным постановление правительства. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях