Под Кропивницким свалки засадят Адамовым деревом

Под Кропивницким свалки засадят Адамовым деревом

Фото: https://smolino-rada.gov.ua

В теплицах экологического кооператива "Феникс Эко Гармония" в Смолинской громаде на Кировоградщине сегодня выращивают около двух тысяч саженцев павловнии. Уже весной большая часть из них положит начало новому лесу, под который выделено два гектара земли. 

Быстро растет, много пользы дает

Это чудо-дерево родом из Китая, настоящая находка и спасение для Украины, страдающей вырубкой лесов. Буквально за три месяца саженец павловнии достигает 2 метров (а саженец сосны за год всего лишь увеличивается на 10 см). 

Глава экокооператива Сергей Сауленко об идеальном дереве узнал еще лет шесть назад от дочери - студентки аграрной академии в Умани. Заинтересовался, стал "лопатить" интернет в поисках информации, но находил лишь крохи, которые еще нужно было перевести с китайского. Со временем знаний о павловнии появилось больше, но вот незадача - приобрести саженец китайского чуда в Украине стоило 8-10 евро. В Европе - 3 евро, но все равно дорого. И тогда Сергей решил попробовать самостоятельно вырастить деревца из семян, заказав их прямо из Китая.

- Приблизительно в то же время у нас образовалась объединенная территориальная громада, которая поддержала идею создания экологического кооператива, а вместе с ней и идею выращивания леса из павловний, - говорит Сергей. - Этот лес появится на землях несельскохозяйственного назначения, там, где сейчас заросли и свалки. 

Саженец павловнии в три месяца почти в человеческий рост. Фото: Скрин видео https://cbn.com.ua

Для туристов и пчел

В Смолинской громаде серьезно задумываются над тем, чтобы сделать павловнию своим брендом и использовать в качестве "приманки" для туристов. 

- Вы только представьте, павловния цветет 40-60 дней, гроздями нежно-фиолетовых цветов. Это не сравнить ни с сиренью, ни с сакурой! - отмечает Сауленко. - Наслаждение не только для людей, но и для пчел. Это дерево - прекрасный медонос. Пасечники уже бронируют у меня несколько саженцев для высадки у себя на участке. И их можно понять, ведь в районе уже давно вырубили акацию, а липы не так уж и много. 

Еще одна уникальная способность павловнии, это то, что после среза она регенерирует, то есть вырастает заново. И так - до восьми раз, недаром ее еще называют деревом-феникс. 

По словам Сауленко, полноценный лесной массив из павловний образуется уже через пять лет после высадки саженцев, при этом высота деревьев может достигнуть 20 метров. Будущей весной собираются высадить 1250 молодых деревцев. Параллельно с этим в самом поселке хотят обустроить павловниевый парк. Чтобы и зелено, и красиво. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Карпатах медведи устраивают налеты на пасеки и скот

Сейчас в Карпатах вовсю активничают медведи. У косолапых, перед тем как предаться долгому трех-четырехмесячному сну, счет уже пошел на дни: им нужно запастись необходимым количеством жира, чтобы пережить зиму. Хотя все в конечном итоге зависит от погоды - медведи уйдут в берлоги только после наступления холодов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях