Андрей ГРЕЧАННИК, Андрей ГРЕЧАННИК (30 октября, 13:13)
Меняем резину: следи за руками

Меняем резину: следи за руками

Фото: Олег ЗОЛОТО

Очереди на переобувку выстроились, шиномонтажникам вздохнуть некогда. И в этой запарке могут случайно или даже намеренно не сделать что-то важное. А из-за этого вы как минимум попадаете на новые расходы.

Грязь убрать

Шины теперь ставят бескамерные, поэтому между покрышкой и диском не должно быть даже мельчайших крупинок грязи или ржавчины. Иначе колесо будет постоянно спускать. Придется подкачивать его или снова приезжать на шиномонтаж и тратить деньги на манипуляции с колесом.

Вообще для шин существуют специальные моечные станки, но это вещь диковинная. Обычно шиномонтажник парой движений проходится металлической щеткой по ободу диска, и на этом все ограничивается. Хотя нет, он еще мыльным раствором намажет, чтобы резина легче устанавливалась.

Как должно быть: мастер должен хорошо очистить соприкасающиеся поверхности дисков и шин. А вместо воды с мылом использовать специальную пасту, которая защищает от ржавчины и повышает герметичность.

Вынуть гвозди

Дороги у нас те еще. За 3 - 5 лет жизни одного комплекта покрышек пробоин и шрамов на них оказывается множество. Поэтому шины с заплатками ставят на легковушки обычно на задние колеса. Но может быть так, что с весны в резине торчал гвоздь, скоба, тогда шиномонтажник не посмотрел и сейчас тоже оставил без внимания.

Железяка в резине, даже если сквозной дыры еще нет, в конце концов приведет к проколу. А еще не даст точно отбалансировать колесо. То же самое и с грязью, кстати, комья ее на колесе могут привести к неровной балансировке. В результате на скорости колесо начнет бить, а машину будет болтать.

Как должно быть: мастер должен проверить шину на предмет посторонних железок и повреждений.

Проверить на вздутия

Когда машина попадает в яму, первый удар на себя принимает шина, и при ее повреждении вздувается шишка. Вот такие вздутия называют грыжами, и вырастают они не только на боковинах, но и на самом протекторе.

Правила дорожного движения ездить на таких колесах запрещают, но многие ездят так годами. Иногда даже не замечают, особенно если грыжа - на внутренней стороне колеса и снаружи не видна. Вздутие на протекторе и вовсе незаметно, зато руль будет бить по рукам изрядно. Но самое главное: грыжи с возрастом растут, а потом шина может и вовсе лопнуть.

Стертый протектор, особенно если он "съеден" неравномерно, - тоже проблема. И не только для самой шины, возможно, резина сточена так из-за неисправности подвески, неотрегулированного схода-развала.

Как должно быть: мастер должен тщательно осмотреть шины и дать рекомендации.

Закрутить

Обычно закручивают гайки или болты тем, что под руку попадется. Часто на ключ набрасывают длинный кусок трубы и тянут что есть силы, прыгают на них ногами. Срывают резьбу. Громкий пистолет - гайковерт - это удобно для работника, но не во всех случаях правильно. Открутить им - это на здоровье, но не затягивать поставленное колесо. И затягивать не по кругу, а крест-накрест, чтобы прикручивать равномерно, и в итоге колесо встало. Кстати, между ступицей, к которой прикручивают колесо, и диском тоже не должно быть грязи и ржавчины, иначе оно будет болтаться.

Как должно быть: мастер должен прикручивать колеса измеряющим усилие динамометрическим ключом.

Если вы видите в мастерской перечисленные ошибки, лучше бегите оттуда. Даже если работы там стоят дешевле. Лучше переобуть машину в приличном месте, зато не будете беспокоиться о колесах.

Сколько накачать?

Услышать такой вопрос в шиномонтажке - нормальное дело. Спрашивают, будто продавцы на рынке интересуются, сколько картошки накладывать. На деле таблицы давления в шинах наклеены в проеме водительской двери или на лючке бензобака.

Как должно быть: мастер сам должен посмотреть, до какого давления накачать стандартное колесо.

Есть еще множество частностей. Балансировочный станок надо калибровать, и делается это несколько раз в сезон. Грузики на литые диски приклеиваются, и чтобы они не отлетали по дороге или на автомойке, поверхность нужно обез­жирить, прогреть. При снятии покрышки с диска на станок нужно надевать защитные капроновые накладки, чтобы не "покоцать" диски. 

Не успеешь оглянуться - и холод намертво остановит дворники. Фото: globallookpress.com

В ТЕМУ 

Наливай, хозяйка, омывайку 

Какие жидкости в машине нужно успеть заменить к зиме

Омывайка для стекла уже сейчас должна быть зимней. Жителей южных областей, конечно, это развеселит, но всем остальным будет не до смеха, если в первые же заморозки дворники начнут царапать стекло без омывайки. Беда, если бачок переклинит насовсем, тогда придется отогревать авто в закрытом боксе, расходовать залитую жидкость и заливать проверенную зимнюю. Нередко из-за замерзания бачка и попыток заставить стеклоомыватели работать сгорает предохранитель или даже сам моторчик, так что ущерб из-за такого пустяка может оказаться большим.

Что сделать: израсходовать всю воду или летнюю незамерзайку и уже сейчас залить зимнюю, в которой вы уверены.

Моторное масло

Ну просто уже пора! Сейчас можно даже не записывать для себя дату замены масла, достаточно сфотографировать на мобильный этикетку с его банки при замене и показания одометра на панели с пробегом. Во-первых, так вы не забудете точное название и маркировку масла, во-вторых, смартфоны датируют фото, так что будете точно знать, когда меняли масло. Прошел год - точно нужно, даже если почти не ездили. Проехали тысяч десять километров - тоже однозначно пора. Точнее, сколько километров можно ездить на масле без замены, вам скажет механик, это зависит от типа мотора, самого масла, возраста и состояния машины, характера эксплуатации.

Что сделать: если на панели приборов появилась подсказка о замене масла или оно стало совсем черным, езжайте на замену. Только убедитесь, что новое масло и масляный фильтр - фирменные и пару дней заглядывайте под мотор по утрам, нет ли течи.

Тормозная жидкость

Скорее всего, вы и не помните, когда ее меняли. Если так, то точно нужно. Надо помнить, что тормозная жидкость в среднем живет два-три года или 30 - 40 тысяч километров, после этого она подлежит замене. Потому что со временем меняет свои свойства.

Есть такое длинное слово - "гигроскопичность". Значение у него в этом случае неприятное, потому что это свойство впитывать воду. Так вот, тормозная жидкость втягивает в себя влагу изо всех сил и со временем оказывается разбавленной водой. И тогда падает температура ее кипения, и когда вы решите максимально оттормозиться, она закипит, выделится воздух, и из-за такой пробки тормоза не послушаются педали. Никому такого не нужно.

Что сделать: заглянуть в расширительный бачок под капотом с надписью "Brake", если жидкость мутная - заехать в мастерскую для замены. В мастерской могут оценить состояние жидкости при помощи прибора-анализатора.

Охлаждающая жидкость

Она же отвечает за тепло в салоне, когда работает печка, так что дело совсем не пустяковое. При этом она может испортиться. Вообще антифриз - это вода со спиртом. Не питьевой, конечно, это сплошной яд. Еще и с присадками, которые защищают от ржавчины систему охлаждения и смазывают ее. Но чуда они не совершают, и в системе все равно появляется осадок, всякие кусочки металлов, зерна ржавчины.

Значит, и здесь нужна уборка и замена жидкости. Всяких антифризов есть великое множество, так что доливать, не зная наверняка, что было залито, точно не нужно. Лучше заменить антифриз полностью, при этом спросив у мастера, какой лучше подойдет для мотора именно вашей машины. И не слушайте тех, кто говорит, что антифриз действует пожизненно, даже если вам пересказывают рекомендации автопроизводителя. Они отталкиваются от оптимальных условий использования машины и вряд ли всерьез задумываются о том, что возраст автомобиля может перешагнуть за два десятка лет, пробег - за три сотни километров, а машина будет ездить в плюс тридцать и в минус тридцать.

Что сделать: состояние охладителя можно оценить на глазок или с помощью специальных тестовых полосок из автомобильного магазина. Только не вздумайте откручивать какие-нибудь крышки при горячем моторе! Но если вы увидели в расширительном бачке под капотом, что жидкость помутнела, изменила цвет, начала пениться, тут уж думать нечего, надо менять.

Масла в коробке передач, в мосту - это уже точно к профессионалам. Отследить их уровень и состояние, просто заглянув под капот, не получится, так что уместнее поручить это механику в мастерской. Или самому более тщательно изучить матчасть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На шиномонтаже пока спокойно. Но с первым снегом будет горячо

Водителям пора менять летнюю резину на зимнюю.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Журналистку, которая сломала ногу, ожидая Зеленского, прооперировали
Журналистку, которая сломала ногу, ожидая Зеленского, прооперировали [фото] 29

Анжела Слободян с телеканала "Украина" находится в больнице.

Принц Эндрю не отказался от королевских обязанностей - его уволила  Елизавета II под давлением принца Чарльза
Принц Эндрю не отказался от королевских обязанностей - его уволила Елизавета II под давлением принца Чарльза 46

Брат одним из первых раскритиковал скандальное интервью герцога Йоркского для BBC.

Елена Зеленская в красивом темно-синем платье встретилась с главой миссии ЮНИСЕФ в Украине
Елена Зеленская в красивом темно-синем платье встретилась с главой миссии ЮНИСЕФ в Украине 209

Разговор был приурочен к 30-й годовщине Конвенции ООН о правах ребенка.

Происшествия

В Житомире задержали россиянина, который руководил одной из групп ИГИЛа
В Житомире задержали россиянина, который руководил одной из групп ИГИЛа [фото] 104

В Украине он якобы скрывался от правосудия РФ.

Убийцам ветерана АТО Игоря Панова могут дать пожизненное
Убийцам ветерана АТО Игоря Панова могут дать пожизненное 271 1

Нападение на Хана и его супругу Ольгу переквалифицировали в убийство.

В Николаеве женщина стреляла по работникам банка
В Николаеве женщина стреляла по работникам банка 489

Мать вступилась за сына, задолжавшего финучреждению.

Экономика

Факт. Черная пятница: легенды происхождения
Факт. Черная пятница: легенды происхождения 62

Исторически черными днями называли особые трагические даты, но Черная пятница, как исключение из правил, обозначает весьма позитивное событие – начало Рождественских ярмарок и день огромных праздничных скидок.

 ДТЭК Павлоградуголь  в 2019 году инвестировал в развитие предприятия 2,7 млрд грн и уплатил 3,3 млрд грн. налогов
"ДТЭК Павлоградуголь" в 2019 году инвестировал в развитие предприятия 2,7 млрд грн и уплатил 3,3 млрд грн. налогов 51 1

Инвестиции в развитие предприятия выросли на 12%.

Завод Коломойского выкупил парковку перед главным офисом ПриватБанка
Завод Коломойского выкупил парковку перед главным офисом ПриватБанка 341

Плацдарм для продолжения митингов готов.

Общество

Привычка ругаться: как парам удается сохранить гармонию
Привычка ругаться: как парам удается сохранить гармонию

Есть такие пары, которые постоянно ссорятся, но при этом абсолютно счастливы. Как им это удается?

Согревающие книги о горячей любви в осенние холода
Согревающие книги о горячей любви в осенние холода 28

23 ноября самой романтической истории всех времен и народов исполняется 97 лет.

В США ищут дегустатора марихуаны за 3000 долларов в месяц
В США ищут дегустатора марихуаны за 3000 долларов в месяц 214

Потенциальный сотрудник должен быть старше 18 лет и жить в Канаде или американском штате, где каннабис легализирован.

Светская хроника и ТВ

Тина Кароль сделала тату в честь нового клипа
Тина Кароль сделала тату в честь нового клипа [фото, видео, дополняется] 22

Видео "Иди на жизнь" певица представит вечером 21 ноября.

MELOVIN не может бросить курить
MELOVIN не может бросить курить 100

Артист хочет отказаться от сигарет.

Концерт KISS для акул провалился - зрители не приплыли
Концерт KISS для акул провалился - зрители не приплыли [видео] 158

Хотя музыканты очень старались и сделали качественное шоу.

Спорт

Пятов попал в топ-20 лучших игроков отбора на Евро-2020
Пятов попал в топ-20 лучших игроков отбора на Евро-2020 [рейтинг] 99

В первую сотню также попал Руслан Малиновский.

  Динамо  наказали за расистский скандал в игре с  Шахтером
"Динамо" наказали за расистский скандал в игре с "Шахтером" 455

"Бело-синие" проведут матч без зрителей и заплатят штраф.

Андрей Лунин не попал в тройку финалистов премии Golden Boy-2019
Андрей Лунин не попал в тройку финалистов премии Golden Boy-2019 90

Украинский голкипер выбыл из борьбы за престижную награду.