Гастротуризм на Житомирщине: хозяйки учат детей готовить в печи

Гастротуризм на Житомирщине: хозяйки учат детей готовить в печи [видео]

Фото: кадр из видео

Жители села Кустин, что на Житомирщине, решили возобновить древние традиции выпекании в настоящей домашней печи, а заодно научить подрастающее поколение всем тайнам подобного искусства.  Как сообщил "5 канал" , приучать любовь малышей к пекарству взялась Лидия Лысюк, более 30 лет проработавшая в Строительном лицее мастером производственного обучения.

Женщина вместе с другими хозяйками  проводит для детей регулярные бесплатные мастер-классы, в которых  подробно рассказывает и показывает малышам весь процесс замешивания теста и выпекания пирожков,  печенья, пряников и хлеба.

-  Мы хотим показать детям традиции наших прадедов и передать им их на будущее. Вот сделали домик аутентичный, печь, которая работает, у нас нет газа, мы только работаем с дровами, это очень интересно, - рассказала хозяйка Татьяна Харчук.

Тесто для пирожков они заготавливают вечером на воде или домашнем молоке. Для этого берут стакан сахара, масло и домашние яйца. Замешивают и добавляют дрожжи, просеянную муку.  Начинают вымешивать – в процессе также активно принимают участие дети. 

После того как тесто перестает липнуть к рукам, нужно подождать еще полчаса. После этого берутся за пирожки с повидлом.

По словам маленьких пекарей, им очень нравится готовить в печи. И они готовы угощать своими изделиями других.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Варенье из сала и бадзьоня: на Подолье туристов заманивают едой 

Гастротуризм помогает развиваться небольшим селам и сохранять аутентичные рецепты.

Но пробовали ли вы варенье из сала? А кашу-капусту, которую готовили казаки еще 400 лет назад? А суп из яблок? А ведь это наша родная украинская кухня. Срочно собираемся в Винницкую область – здесь столько всего еще несъеденного. Ой, неизученного.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях