На Львовщине селяне требуют вернуть костел XVI века, проданный за тысячу евро

На Львовщине селяне требуют вернуть костел XVI века, проданный за тысячу евро

Комментарии: 2
Фото: photo-lviv.in.ua

Небольшой поселок Магеров Жолковского района Львовской области расположен в 20 км от границы – до Польши рукой подать. Каждый год здесь проходит совместный веломарафон с поляками, через село пешком к областным святыням идут польские паломники. Правда, местный римско-католический костел XV века обходят стороной – давным давно верующих заставили отказаться от здания в пользу сельского совета. А тот на него рукой махнул.

Заброшенный храм-крепость

В общем, костел давно стоял заброшенным. В храме складывали мусор, крышу из жести снимали воры по ночам. Невысоко – лестницу приставить, и можно орудовать. Сквозь разобранные дыры в потолке костел заливали дожди. Но оставалась надежда, что святыню рано или поздно восстановят. К тому же поляки в последние годы активно помогают своим единоверцам в Украине.

- В Раве-Русской, слышали, на костел целый миллион евро дали, так и до нашего рано или поздно дело бы дошло, - говорят в Магерове.

Но не успели. Пока селяне смотрели на разрушение здания, его… продали. И хотя костел святой Троицы в Магерове не является памятником архитектуры, он имеет свое значение – это первое серьезное строение в этом крохотном поселке с двумя тысячами населения, когда-то бывшем городом. Вокруг храма, можно сказать, город и развивался. Первое воспоминание о Магерове датируется еще XIV веком.

Цена сделки - 30 тысяч гривен

Когда оказалось, что костел в центре поселка продали, селяне опомнились. Причем, выяснилось, что он уже давно и не "их" - не принадлежит сельсовету, и распоряжаться им имеет право фонд госимущества.

- Впервые о том, что наш костел в Магерове выставили на торги, мы услышали года три назад, - говорит "КП" в Украине" местная жительница Оксана Кукурудза. – К нам приехали журналисты снимать об этом сюжет. Мы были шокированы. Ездили в Киев, спрашивали у руководителя фонда госимущества - сказал, что ничего не выставляли, это фейк.

Селяне успокоились. Как вдруг пару месяцев назад вновь встрепенулись – прочитали в прессе, что костел вновь продают. Выставляли на торги трижды, по цене полмиллиона гривен за сооружение XVI века, – но покупателей не было. Когда цену сбили до минимума, нашлись сразу три претендента. Продали предпринимателю из Днепра Сергею Соболю, который выложил за костел больше других – 30 тысяч гривен.

- Это унизительно – и факт продажи костела, и то, что мы узнаем об этом из прессы, - сетует местная жительница Лариса Кожушко. – И передачу костела в Госфонд имущества, и выставление его на торги нужно обсуждать с общиной, провести слушания! Когда мы выбираем власть и слышим от нее обещания быть открытой и сотрудничать, то верим. А потом видим, что нас даже не собираются информировать о таких важных вещах!

Филиал завода "Полярон"

Как рассказывают местные, римско-католическая община здесь появилась в 1595 году, но последние исследования говорят, что на пару лет раньше. Тогда город Магеров получил магдебургское право. Сам костел Святой Троицы построили в 1591-м. Это костел-крепость – такие фортификационные сооружения строили как раз в XVI-XVII веках, когда в Европе шли постоянные войны. Примерно в XIX веке его перестраивали – это упоминается во многих источниках.

- Во время Первой мировой войны в костел попала бомба, крышу разрушило. Деньги на восстановление давал граф Семенский, - рассказывает Лариса Кожушко. – Реставрация закончилась в 1938 году, а в 1939-м пришли Советы, и все остановилось – костел не функционировал. В 1990-м, когда я приехала в Магеров, там уже был филиал завода "Полярон", который работал на советскую оборонную промышленность. Завод в 2014-м ликвидировали, до этого он перекрыл крышу, отремонтировал святыню и вроде как вернул костел общине...

Вроде как – определяющее здесь понятие, потому что сегодня, говорят местные, в сельсовете нет ни одного документа. Ни о передаче здания местным властям, ни о передаче от них кому-то еще. Римо-католики же, по словам местных жителей, дважды обращались в сельский совет с просьбой отдать костел. Ведь их же. Им дважды отказывали.

- Тогда в Магерове, как и везде, были страшные войны между конфессиями, греко-католики требовали забрать у православных отданные им ранее храмы, а тут еще римо-католики возникают, - говорят в селе. – Их отшили. А никому, кроме них, он не был нужен.

Фото: photo-lviv.in.ua 

Кладбище монахов под храмом

Сейчас о римо-католиках вспомнили. Прибежали к отцу Иоанну, который служит в часовенке на кладбище, тот с обидой напомнил – костел мы ж вам отдали. Заявление писали – передаем Магеровскому поселковому совету. Селяне собираются искать копию заявления во Львове, в архидиоцезии РКЦ. А уж как храм попал в Госфонд имущества, местным не понятно. Хотя им стоило знать - фонд берет под свою опеку бесхозные строения, которыми никто не занимается.

- Если он так, без крыши, с разобранной кирпичной кладкой сто лет стоял, то еще бы десять, пока б деньги нашли, постоял бы. Зачем продавать же, - ругаются местные.

Задним числом они пытаются что-то исправить. Побежали в облгосадминистрацию, написали главе ОГА, в департамент архитектуры, в Государственный историко-архитектурный заповедник в Жолкве. В последнем селяне упросили сотрудников сделать паспорт объекта, чтобы внести костел в регистр архитектурных памятников – это, уверены местные, позволит спасти его от разрушения. А то ж неизвестно, что у нового владельца на уме.    

- Вроде как у него благие намерения, но какие именно – он не делится, а надо бы озвучить, - хмыкают селяне. – Вдруг снесет. Или дискотеку там откроет. А там же кладбище. Под церковью похоронены священники, монахи. Документы? Документов нет, но старожилы все знают. Да и пять лет назад, вы же слышали, черные археологи средневековые сокровища из-под костела утащили. Тогда же во время этих раскопок и косточки выкопали. Мы две ночи там сидели, чтобы эти злодеи не раскапывали кладбище. В полицию сообщали, да толку. Кажется, те даже не приехали.

Селяне надеются, что новый владелец – порядочный человек, лишнего себе не позволит. И будет советоваться с общиной. Уверяют – если что-то им не понравится, или его действия пойдут вразрез с моральными принципами местных жителей, реакция будет незамедлительной.

Кстати, после обращения жителей Магерова в облгосадминистрацию чиновники дали указание Фонду госимущества приостановить приватизацию объекта. Если костел внесут в реестр объектов культурного наследия, результаты аукциона придется отменять  – памятники приватизировать нельзя. Договор с новым владельцем еще не подписан.

Старинный костел в Магерове никому не был нужен, кроме римо-католиков. Фото: photo-lviv.in.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Задержанный в Польше активист Игорь Мазур вернулся в Украину
Задержанный в Польше активист Игорь Мазур вернулся в Украину 98 2

Правительству удалось вернуть украинца на родину.

Зеленский поблагодарил  слуг народа  за закон о земле в закрытом чате
Зеленский поблагодарил "слуг народа" за закон о земле в закрытом чате [видео] 253 4

Президент прочит депутатам фракции не иначе как попадание в учебники истории.

Сотруднице Офиса президента сообщили о подозрении в мошенничестве
Сотруднице Офиса президента сообщили о подозрении в мошенничестве 182 1

Светлана Кондзеля и еще два человека проходят по четырем статьям.

Экономика

В Евросоюзе производителей быттехники заставили 10 лет поставлять клиентам запчасти
В Евросоюзе производителей быттехники заставили 10 лет поставлять клиентам запчасти 183

Вводят новые требования к качеству товаров, но не для всех электроприборов.

Как ограничивают рынок земли в других странах
Как ограничивают рынок земли в других странах 162

"КП в Украине" разбиралась, как решается земельный вопрос в ЕС.

Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда
Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда 225 1

Это судебные расходы по Лондонскому арбитражу.

Общество

Миллионы постов в Instagram и Facebook удалили за нарушение правил
Миллионы постов в Instagram и Facebook удалили за нарушение правил 68 1

В компании избавляются от порнографии, пропаганды ненависти, самоубийств и терроризма.

В США спасли щенка с хвостом на голове
В США спасли щенка с хвостом на голове [фото, видео] 366

Его уже прозвали “самым крутым щенком в мире”.

 ВКонтакте  вводит дизлайки к комментариям
"ВКонтакте" вводит дизлайки к комментариям 117

Теперь пользователи социальной сети смогут высказать свое недовольство с помощью новой функции.

Светская хроника и ТВ

Диетолог о похудении Любови Успенской:  Это сложный метод
Диетолог о похудении Любови Успенской: "Это сложный метод" [инфографика] 107 2

Специалист заявил, что способ "не есть после шести" помогает не всем.

Жена самого сексуального мужчины посмеялась над его званием
Жена самого сексуального мужчины посмеялась над его званием [видео] 361 2

Крисси Тайген показала, как дети Джона Ледженда отреагировали на новый титул.

Роберт Де Ниро получит престижную награду за заслуги в кино
Роберт Де Ниро получит престижную награду за заслуги в кино 63

Церемония вручения состоится 19 января 2020 года.