Угроза эпидемии: сколько стоит привиться от дифтерии

Угроза эпидемии: сколько стоит привиться от дифтерии

Комментарии: 3
Фото: pixabay.com

Дифтерия продолжает наступать. После того как в Ужгороде заболели 12 студентов-индийцев медицинского факультета университета, болезнь зафиксировали и в Киеве. В больницу попал 9-летний школьник, чьи родители отказались в свое время делать ребенку прививки от дифтерии. 

- Раньше никто не спрашивал родителей – прививаем ли ребенка? Этим достигали нужный показатель для предотвращения эпидемии – 95%. У граждан существовал "общий иммунитет", - объяснил "КП" в Украине" главный инфекционист Сумской области Андрей Сницарь. – Сейчас же, например, по нашей Сумской области от дифтерии привиты 60% взрослых и, к счастью, уже 90% детей. Ревакцинацию необходимо делать каждые 10 лет, но взрослые "забивают" на здоровье! 

А болезнь может свалить на больничную койку надолго. С осложнениями - миокардитом, почечной недостаточностью. Дифтерия, по мнению врачей, чаще, чем корь, приводит к смертельным случаям. Поэтому опаснее.

Если родители еще хоть как-то следят за здоровьем детей, то во взрослой жизни мы практически не думаем о профилактике болезней. А зря.

"КП" в Украине" выяснила, сколько стоит вакцина и где вакцинироваться.

В госбольнице прививка бесплатная

"Уколоться" сейчас можно как в государственной поликлинике, где подписана декларация с семейным врачом, так и в частной.

Звоню на мобильный "своему" участковому терапевту.

- Приходите в любое время, препарата достаточно, – отвечает Оксана Рябоконь, семейный врач поликлиники №10 Голосеевского района Киева. – Сперва осмотр, затем подписание согласия на вакцинацию, и только потом - инъекция. Вакцина у нас АДС-М, индийская, вся процедура (включая стоимость препарата) – бесплатна.

Если вы старше тридцати, на антитела не проверяют – и так знаем, что их нет. Защиту ваш собственный организм не выработал.

Если младше – лучше сперва сдать анализ на антитела к дифтерийному анатоксину IgG Diphtheria Toxoid. Возможно, они еще "действуют" со "старой прививки".

В платных - до 1500 гривен

Когда нет времени стоять в очередях к "семейному" врачу или хочется препарат от другого производителя – уколоться можно и за деньги.

В клинике "Оксфорд медикал" предлагается бельгийская трехкомпонентная вакцина Boostrix против коклюша, дифтерии и столбняка. Здесь за "импортный укол" придется выложить 750 гривен, плюс 390 гривен за консультацию терапевта. Очередей нет. Можно "сегодня на сегодня". Проверка антител перед инъекцией – по желанию.

В клинике "Борис" есть возможность выбора одной из двух противодифтерийных вакцин. У Boostrix-polio - состав, как в Boostrix, только с полиомиелитом (обойдется в 632 гривны, плюс 610 – консультация терапевта), альтернатива - все та же индийская АДС-М. Только за… 15 гривен!

Была тут в наличии и харьковская моновакцина, дающая иммунитет только от дифтерии, АД-М – Биолек. Сейчас ее нет. На практике, по отзывам врачей, моновакцины от дифтерии почти не используют.

В клиниках "Медиком" и "Добробут" - аналогичный выбор. Одно из двух - или бельгийская Boostrix, или харьковская АДС-М. Цены примерно как у всех "коммерческих" коллег: вместе с приемом врача за бельгийскую вакцину – почти 1500 гривен (790 - препарат, 640 – консультация). И без очередей.

Так ли все страшно

Колоть или не колоть прививку взрослому - вот в чем вопрос. По- хорошему, конечно, колоть. Согласно календарю МОЗ Украины, ревакцинацию от дифтерии проводят каждые 10 лет. Иначе организм перед болезнью беззащитен. Но кто из вашего ближнего и дальнего окружения сделал укол? Думаем, мало кто. Но тогда, согласно логике, зараза уже сейчас должна выкашивать население страны, ведь с заболевшими контактировали их близкие и знакомые. Почему же они не заболели? Например, при недавней вспышке кори больные насчитывались тысячами.

- Дифтерия менее "летуча", чем та же корь, - поясняет главный инфекционист Сумской области Андрей Сницарь. - Если при кори человек чихает, кашляет, что ускоряет процесс распространения вируса, то при дифтерии – нет. При кори опасность заразиться – почти 100% случаев (как при ветрянке), при дифтерии - всего 40%.

Есть еще одно мнение. Как считает Андрей Волянский, заведующий лабораторией иммунореабилиталогии в НМИ им Мечникова, иногда люди болеют легкой формой дифтерии, сами того не подозревая. Ведь зараза хорошо маскируется под ангину. После выздоровления у них на десять лет появляется иммунитет.

- В некоторых странах повторную вакцинацию среди взрослых проводят раз в 20 лет, а есть, где взрослых вообще повторно не вакцинируют – только детей, - говорит Андрей Волянский. - Мое мнение: подавляющее большинство существующих штаммов дифтерии нетоксикогенно (говоря простым языком, не токсично, не ядовито. - Авт.). Этим фактором (в совокупности с вероятностью заразиться в 40%) и объясняется то, что дифтерия до сих пор "не выкосила" взрослое население. На третьем месте по значимости среди причин устойчивости к вирусу - хороший иммунитет граждан, важность ЗОЖ никто не отменял!

А вот в 90-е годы, как припоминает наш собеседник, в страны СНГ попал именно токсикогенный штамм - тогда от дифтерии умерло 700 человек.

Место укола может болеть и отекать

Препараты для взрослых и детей – разные. Во "взрослых" вакцинах дозы вещества, вызывающего иммунитет, ниже, обычно в два раза. АДС-М предназначена для взрослых и детей с 7 лет. Boostrix - для взрослых и детей старше четырех.

"Получив дозу" вещества, стоит быть готовым к температуре 37,0-37,5, она поднимется через 8-12 часов после процедуры и держится до трех суток. Место введения инъекции может болеть и отекать – это тоже "рабочий процесс".

Главное – не паниковать и радоваться, что очередная средневековая хворь, воссозданная современной безалаберностью, не свалит вас на больничную койку.

ВАЖНО

"Сыворотка" и "вакцина" - разные вещи!

Мало кто знает, что в случае с дифтерией "сыворотка" и "вакцина" - два разных понятия! Вакцин в стране достаточно, сывороток – критически мало.

- Вакцина (она же прививка, анатоксин) – это для профилактики, чтобы не заболеть, – говорит Андрей Сницарь. - В организме вызывает синтез своих собственных антител против конкретного возбудителя. В данном случае – дифтерии. Если привиться вакциной уже после инфицирования – она не сработает. Вакцинами от дифтерии мы обеспечены достаточно, даже "лишнее" (к сожалению!) остается.

Сыворотка – она же антитоксин – уже для лечения. Готовые чужие антитела ввели – и они сразу "сражаются"! Времени синтезировать "свои средства" нет – враг уже проник! Боящимся вакцинации соотечественникам скажу: осложнения от сыворотки чаще, чем от вакцинации. Чужие антитела (а не свои!) – и есть чужие.

Следующий бич распространения дифтерии – наша повсеместная любовь "полечиться по интернету". При этой заразе чем раньше введена сыворотка, тем благоприятнее прогноз. А у нас что? Лечат дома "ангину", сидя на форумах, в лучшем случае – зададут врачу вопрос онлайн. Но дифтерия на ранних этапах маскируется под ангину, и врачи онлайн (и, тем более, "знакомые с форума") не увидят характер налета и не возьмут мазки! Предсказуемый итог – на пятый- седьмой день "ангины" привозят пациента, но уже в инфекционную, и парамедики. Дальше – предсказуемый финал…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сыворотки от дифтерии в Украине единицы

Сейчас украинцы напуганы качеством вакцин. Однако главный инфекционист Сумской области Андрей Сницарь уверяет – паника раздута, лично он привил себя и свою внучку индийской противодифтерийной вакциной. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Давосе рассказали о советской системе образования и перспективах IT в Украине
В Давосе рассказали о советской системе образования и перспективах IT в Украине 45

В Швейцарии проходит ежегодный Всемирный экономический форум.

Зеленский и Гончарук выполнили праздничный ритуал в честь Дня соборности без Разумкова
Зеленский и Гончарук выполнили праздничный ритуал в честь Дня соборности без Разумкова [фото] 79

Глава парламента не пришел на традиционное возложение цветов к памятникам Шевченко и Грушевского

Криклий улетел в Давос вместе с Маркаровой
Криклий улетел в Давос вместе с Маркаровой [фото] 105

В Швейцарии проходит ежегодный Всемирный экономический форум.

Происшествия

На Харьковщине вынесли приговор любовникам, которые похитили женщину
На Харьковщине вынесли приговор любовникам, которые похитили женщину 151

Ближайшие два года злоумышленники проведут в тюрьме.

В Киеве такси протаранило остановку с людьми, водитель погиб на месте
В Киеве такси протаранило остановку с людьми, водитель погиб на месте [видео] 533

Авария произошла в Днепровском районе.

СМИ: во время шторма в Испании погиб украинец
СМИ: во время шторма в Испании погиб украинец 399

Тело 55-летнего мужчины было найдено в районе торгового центра в Каркайсенте (Валенсия).

Экономика

Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь
Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь 6

После замедления инфляции до 4,1% Нацбанк решил немного ревальвировать гривну.

Дмитрий Дубилет рассказал о новом методе борьбы с поддельным алкоголем
Дмитрий Дубилет рассказал о новом методе борьбы с поддельным алкоголем 161

По словам министра, избавиться от алкоголя-фальсификата позволит проект "Электронная акцизная марка".

Пенсионный фонд назвал среднюю пенсию в Украине
Пенсионный фонд назвал среднюю пенсию в Украине 2943

Сами украинцы считают, что она еще меньше.

Общество

Совсем близко: с подозрением на китайский вирус госпитализировали женщину в России
Совсем близко: с подозрением на китайский вирус госпитализировали женщину в России 2

Ее увезли в больницу из аэропорта Хабаровска сразу после приземления самолета, прилетевшего из Китая.

Новый китайский вирус обнаружили в США и Тайланде
Новый китайский вирус обнаружили в США и Тайланде 67 1

В Тайланде четыре случая заболевания - жертвами стали те, кто вернулся из Китая.

 Укрзализныця  предложила скидки на поездки в Прагу
"Укрзализныця" предложила скидки на поездки в Прагу 218

Более дешевые билеты в Чехию можно будет приобрести с 3 февраля.

Спорт

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 208

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.

Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед
Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед [фото, видео] 207

А Цуренко и Бондаренко вылетели в первом же раунде.

Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается
Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается 598 1

Экс-защитник "Шахтера" за год освоился в Питере и удостоился персональных знаков внимания от фанатов.