Гайморит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гайморит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Фото: ru.depositphotos.com

Содержание:

Причины

Гайморит, или верхнечелюстной синусит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, которое способно еще не раз возвращаться к тому, кто уже испытал все прелести этой болезни. Среди всех болезней носовых пазух диагноз "гайморит" ставят в половине случаев.

Воспаление гайморовой придаточной пазухи обычно возникает у больных с острым насморком, корью, скарлатиной, гриппом или другим заболеванием инфекционной природы. Причина гайморита – бактерии или вирусы, которые попали в гайморовую пазуху через полость носа или кровь.

Довольно часто гайморит вызывает золотистый стафилококк и другие стафилококки. Могут быть причастными к воспалению стрептококки, коринебактерии и анаэробы, грибки. В принципе, эти бактерии всегда живут рядом с нами, но если иммунитет снижен – "плохие" начинают штурмовать организм, а с защитой он уже не справляется.

Также это может случиться из-за воспаления зубов верхней челюсти или патологий в этой области, аллергических заболеваний, нарушений строения носовой полости, из-за ослабленного иммунитета, полипов или аденоидов.

Симптомы

Основные симптомы – это слабость, ощущение заложенности носа и выделения из него, повышенная температура до 38 градусов и озноб. Появляется тянущая боль, которая ощущается при наклоне вперед. Боль может отдавать в глаза, зубы, голову. Часто болезнь сопровождается головной болью, которая нарастает при кашле, чихании. В челюсти – неприятные "тяжелые" ощущения. Слизистые отекают, во рту может присутствовать неприятный привкус. Неприятным становится запах изо рта. 

Диагностика

Для установления диагноза требуется осмотр специалиста, а также рентгенография, с помощью которой доктор сможет его подтвердить. Могут назначить прохождение МРТ, РКТ, эндоскопии.

Лечение

Для лечения применяются антибиотики, также врач назначает промывание носа и прописывает сосудосуживающие препараты. В случае, если гайморит связан с аллергической реакцией, прописываются антигистаминные препараты. Кроме медикаментов, применяется и физиотерапия – назначают электрофорез, магнитотерапию. Но если уже есть гной, прогревание носовых пазух может сыграть отрицательную роль.  

Если заболевание уже перешло в хроническую форму, возможно, придется решать вопрос хирургически – к носовой пазухе обеспечивают доступ через носовые ходы или разрезы в верхней челюсти.

В народной медицине пользуются популярностью такие методы лечения, как промывание носа раствором соли или отваром или настоем растений, закапывание носа облепиховым маслом или маслом шиповника, прогревание мешочками с солью, горячие ванны для ног, аппликации из глины, воска, парафина.

Но надо помнить, что в случае с гайморитом легко можно усугубить положение, начав лечение самостоятельно, без рекомендаций врача. 

Последствия гайморита

Гайморит чреват осложнениями – кроме того, что эта болезнь может стать хронической, он может спровоцировать ангину, бронхит и пневмонию. Но это еще не самое страшное, хронический гайморит способен спровоцировать развитие воспалений головного мозга - менингита и энцефалита, сердечной мышцы – миокардита и эндокардита, суставов и почек. Если отравляющие токсины попадут в кровь – может развиться сепсис.

Профилактика

Предотвратить воспаление поможет закаливание, укрепление иммунитета, занятия спортом, полноценное питание. Не помешают витамины. Нужно избегать переохлаждения, инфекций в сезон простуд.

Вовремя выявить воспаление помогут своевременные обращения к врачу и профилактические визиты к ЛОР-врачу, стоматологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Синусит: причины, симптомы, лечение и профилактика

Воспаление слизистой пазух носа может быть осложнением насморка или гриппа, но может появиться и после травм лица.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях