Если вы бывали в Турции, в тамошних отелях наверняка не раз ели эту лодочку с фаршем. Но у вас получится еще вкуснее.
НАДО (на 8 порций): полкило говяжьего фарша · 3 сладких перца · 1 чили · 2 луковицы · 2 зубчика чеснока · 2 помидора · 100 г томатной пасты · соль, перец · 150 г сыра · небольшой пучок петрушки · 100 г грибов · 3 ст. ложки подсолнечного масла. Для теста: 2 яйца · 150 мл молока · 1 ч. ложка дрожжей · 500 г муки · по 1 ч. ложке соли и сахара · треть стакана подсолнечного масла.
ГОТОВИМ:
1. Делаем тесто: в миску разбиваем два яйца, добавляем масло, теплое молоко и дрожжи, соль и сахар. Тщательно размешиваем.
2. Понемногу добавляем муку, вымешиваем не слишком крутое тесто. Даем ему дойти, пока готовим начинку.
3. Лук мелко шинкуем, обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике до золотистости, добавляем фарш и жарим вместе 10 минут.
4. Отправляем к фаршу нарезанный сладкий перец, чили и нарезанные грибы, жарим 5 минут.
5. Помидоры мелко режем, отправляем в сковороду вместе с томатной пастой, солим-перчим, тушим до готовности, добавляем нарезанную петрушку.
6. Тесто делим на 8 частей, раскатываем овальные вытянутые лепешки, в середину кладем по 3 ложки начинки и формируем лодочки, защипывая края не до конца. Посыпаем видимую часть начинки сыром.
7. Смазываем кисточкой смесью желтка и воды.
8. Выпекаем при температуре 200 °С 25 минут. Перед подачей можно разрезать пиде на половинки.
НАДО (на 3 - 4 порции): стакан кефира (если у вас несвежий, вам повезло) · по половине чайной ложки соли, сахара и соды · 2 стакана муки · 1 стакан любого тертого сыра · 200 г мелко нарубленной ветчины (или сосисок, колбасы, куриного филе и т. п.) · растительное масло для жарки.
ГОТОВИМ:
1. Выливаем в миску кефир, солим, добавляем сахар и соду.
2. Добавляем просеянную муку, размешиваем, затем тертый сыр. Получается плотное тесто.
3. Формируем из теста колобки, не слишком тонко раскатываем диаметром примерно 12 см.
4. В середину кладем нарезанную ветчину, защипываем кверху и аккуратно раскатываем.
5. Жарим на сковороде на среднем огне до красивой румяности под крышкой. Лепешки можно приготовить заранее, а перед подачей разогреть в микроволновке.
НАДО (на 4 порции): 200 г сулугуни (можно заменить адыгейским, брынзой или моцареллой для пиццы) · 2 яйца · 4 столовые ложки муки · треть чайной ложки разрыхлителя · 150 г нежирной сметаны · пучок укропа · соль (если сыр очень соленый, не солите) · 2 столовые ложки подсолнечного масла.
ГОТОВИМ:
1. В миску разбиваем яйца, взбиваем их вилкой.
2. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль, тертый сыр, размешиваем.
3. Добавляем сметану, нарезанный укроп, размешиваем. Тесто должно быть густым.
4. Сковороду разогреваем, смазываем маслом, выливаем смесь. Готовим под крышкой на среднем огне с двух сторон. После зарумянивания огонь убавляем до тихого.
НАДО (на 4 порции): 5 стаканов муки · 130 мл подсолнечного масла · 3 яйца · 200 г творога · пол-литра кефира · по 1 чайной ложке соли и соды · 200 г твердого сыра.
ГОТОВИМ:
1. В теплый кефир наливаем 50 мл масла, добавляем 1 яйцо и соль. Хорошенько перемешиваем.
2. Добавляем 3 стакана просеянной муки, перемешиваем.
3. 2 стакана муки высыпаем на стол, добавляем в него соду.
4. В муку кладем тесто из миски и вымешиваем, пока почти вся мука не уйдет в тесто. Накрываем тесто салфеткой, даем ему дойти, пока занимаемся начинкой.
5. Сыр натираем на терке, смешиваем с творогом и двумя яйцами.
6. Тесто еще раз вымешиваем (оно вберет остатки муки) и делим на 4 - 8 частей (в зависимости от диаметра вашей сковороды).
7. Раскатываем колобки по диаметру вашей сковороды. В середину кладем начинку, защипываем кверху и аккуратно раскатываем толщиной 1 см.
8. Жарим на масле на среднем огне до румяной корочки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Диетолог-тренер Юлия Порадун рассказала о своих любимых завтраках – вкусных и легких в приготовлении.