Ученики не знают, что я никогда не видела их лиц

"Ученики не знают, что я никогда не видела их лиц"

Фото: Алина Рудя, nv.ua.

Мир почернел сразу после выпуска

Любовь Васильевна преподает в лицее №21 во Львове. Он расположен почти в самом сердце города - центр в пешей доступности. Рядом - "говорящий" светофор. Именно он каждое утро "провожает" учительницу на работу. Дело в том, что Любовь Бенько уже давно живет в мире теней - ее зрение улавливает в общей черноте, которая застилает ее глаза уже не одно десятилетие, только более "плотные" темные силуэты. 

В доме школьного педагога у каждого предмета есть свое место, которое никогда не меняется. Причиной этому является нездоровье хозяйки, а не излишняя педантичность. Несмотря на то, что родные всегда готовы в прямом смысле предложить руку помощи, по дому она справляется сама. И кофе сварит, и рыбу нафарширует, и вареники слепит. Настоящая хранительница очага. А еще - ей удается быть одним из лучших учителей в округе. Наличию такого специалиста в этой школе завидуют многие директора. Еще бы - местные школьники отлично справляются с такими скучными и плохо усваиваемыми предметами, как история и правоведение, в отличие от сверстников во многих других образовательных учреждениях. Учительница умеет заинтересовать, вызвать вопросы и потребность самому разобраться в теме. На ее уроках обычно шумно - в исторические дискуссии вовлекается весь класс. 

- Я начала терять зрение сразу после школы, поступив в университет мечты - медицинский, - вспоминает Любовь Бенько. - Проучилась только месяц, заболела, начались осложнения, которые привели к патологии сетчатки. С каждым днем картинка мира становилась все темнее, краски сливались, очертания людей и предметов становились все более размытыми… Вскоре я перестала видеть.

Пообещала уйти - и осталась 

Молодая женщина с ребенком на руках… Куда податься, где зарабатывать на хлеб? Люба не собиралась сдаваться или повиснуть на шее у мужа, объясняя все своей горькой судьбой. Пошла учиться - на исторический. Устроилась в аптеку-музей. Проработала недолго - здесь нужно было либо писать научные труды, а сделать это без зрения - не самая легкая задача, либо смахивать пыль с экспонатов - но женщина не желала тратить свои лучшие годы на такую скуку. И открыла дверь школы, расположенной неподалеку от дома - попросилась учителем. Здесь она работает уже четверть века.

- Сразу сказала: мучить детей не буду, если не получится, не заинтересую, уйду в тот же день, - говорит "КП" в Украине" Любовь Бенько. - Но получаться начало сразу. Могу и дисциплину держать, и заинтересовать даже кажущейся скучной темой.

Обойтись без помощи постороннего, проверить те же контрольные сложно, поэтому педагогу выделили помощника. Секретарь зачитает ответы учеников, педагог выставит оценки. А готовиться к урокам помогает уже технический друг - компьютер со специальными голосовыми программами для плохо видящих.

Любовь Бенько даже просили принять участие в конкурсе Global Teacher Prizes - это премия, на которой определяют лучшего учителя страны. Ее еще называют учительской "Нобелевской премией". Но она отказалась, считает, что молодым победы нужнее. Тем не менее во время проведения конкурса ее фото и рассказ о ней красовались рядом с кандидатурами номинантов на премию во время церемонии награждения в Оперном театре в Киеве. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

88-летняя режиссер детского театра: "Без работы не представляю своей жизни"

Несмотря на свой почтенный возраст, Валентина Демченко до сих пор трижды в неделю проводит занятия в детском театре, который основала тридцать лет назад.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях