В Чернобыле высадили магнолии и рододендроны

В Чернобыле высадили магнолии и рододендроны

Фото: ФБ, Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник

В Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике начался уникальный эксперимент – там высадили редкие и реликтовые растения, которые для этих территорий нехарактерны. Об этом сотрудники сообщили на своей странице в ФБ.

"В последнее время ученые отмечают тенденцию исчезновения редких растений в природных ареалах. Именно поэтому украинские ученые решились на уникальный эксперимент на территории крупнейшего в Украине природного резервата. Кроме того, учитывая специфические особенности Чернобыльского заповедника, это будет эксклюзивный научно-исследовательский проект, не имеющий аналогов в Украине", - рассказывают в заповеднике.

Участок редких растений пока небольшой, если саженцы не подведут, его расширят. Фото: ФБ, Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник

Цель проекта – изучить стойкость разных видов флоры в условиях радиационного загрязнения. Среди "счастливчиков" - магнолии, сосна крымская, рододендрон, гинкго двулопастное и другие интересные виды.

"Также высадили на экспериментальном участке метасеквою глиптостробоидную. Долгое время она считалась пропавшей и была найдена сначала в виде окаменелых останков на острове Хоккайдо. Только в 1941 году были найдены живые деревья в горных массивах Китая. Сегодня это растение известно большей части, как садово-парковая культура", - объясняют в заповеднике.

После того, как ростки приживутся и укрепятся, ученые начнут исследовать их анатомические, биохимические и другие свойства, а если проект окажется успешным, то участок редких видов расширят, а со временем даже откроют для туристов.

В заповеднике говорят, что таких экспериментов в мире еще не проводили. Фото: ФБ, Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник
Над необычной зоной трудились сотрудники заповедника, Киевского ботанического сада им. Фомина и сотрудники "Северной пущи". Фото: ФБ, Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за рекордно жаркого бабьего лета расплодились насекомые и змеи, и даже зацвела сакура 

 "Спонсор" нынешнего бабьего лета в Украине – антициклон Lisbeth: пока в Европе бушуют циклоны, и температура опустилась до +10, у нас не только наслаждаются летней погодой, но и фиксируют температурные рекорды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях