23 октября
Загрузить еще

Всемирно известный художник Иван Марчук: Киев мне надоел, а я - Киеву

Всемирно известный художник Иван Марчук: Киев мне надоел, а я - Киеву
Фото: Фото: ВВС

Выставка, которая будет представлена в Киеве 18 октября, действительно будет его последней в Киеве. Об этом художник сам рассказал ВВС.

- Мне уже надоело выставляться, Киев мне надоел, а я - Киеву. Хотя люди все равно подходят на улице и спрашивают, где можно вас увидеть? А я им отвечаю: "Идите к нашей власти и спрашивайте, когда будет музей?". В музее будете меня смотреть, сколько хотите, даже когда меня не станет. Поэтому эта выставка это, возможно, последний раз, когда в Киеве можно будет увидеть мои картины, - рассказал Марчук.

По словам художника, уже не надеется на то, что его музей появится в Киеве.

 - Украине музее не нужны. А что такое музей? Это же лицо государства. Все мы ездим по миру и куда мы ходим? В музей. А в Украине в музеи не ходят, может, одного человека там встретите. Ван Гог "кормит" Амстердам, и я стоял в очереди в его музей. А вы не хотите сделать музей Марчука в Киеве, чтобы и к нам ездили. Столько проект делали под мой музей, ничего из этого не вышло, - отметил Марчук.

Художник отметил, что за свою жизнь написал более 4500 картин. А также пообещал, что на выставке будет представлен "тот неизвестный Марчук, который 11 лет учился на художника и был нормальным советским художником".

В частности, на выставке будут представлены ранние работы художника - с 1965 по 1980 год.

- Их еще никто не видел, кроме моих близких друзей. Там будут картины-абстракции, зимние и летние пейзажи, автопортреты, - подчеркнул художник.

По словам Марчука, в целом его картины делятся на 13 различных циклов и показывают "13 различных Марчуков".

- Порой люди на выставках спрашивают, а что это за художники? А им отвечают - это все Марчук. Да, такие разные мои картины, - отметил он.

 Художник признался, что его картины выставляются в музеях на всех континентах, кроме Антарктиды.    В то же время Марчук не любит продавать свои работы.

- Я скупой художник на продажу картин. Само слово "продавать", то для меня крамола. Как бы кто-то это делал с моими картинами, чтобы не я. Не люблю продавать. Но с продаж картин я живу. Я хочу сам видеть много картин. Хочу спать на них, укрыться ними, чтобы на потолке они были. Чтобы я жил в этом мире картин. Мне жаль с ними расставаться, - рассказал Марчук.

Он добавил, что несмотря на то, что включен в рейтинг 100 гениев современности сам себя гением не считает.

- Почему я должен считать себя гением? Я считаю себя художником, который творит картины и все. В моей жизни от того рейтинга ничего не изменилось, и не прибавилось, - уверил художник.

 Он также признался, что до сих пор не освоил соцсети.

- Технологически я живу в 19 веке. До сих пор не постиг все эти технологии, соцсети. Телефон - это для меня чудо. Я хочу удивлять людей картинами, а меня удивляют телефонами. Это же надо такое, что можно в Америку звонить. Звонишь и слышишь голос откуда-то из космоса, - подытожил он.

Справка КП

Иван Марчук родился 12 мая 1936 года в селе Москаливка Тернопольской области. В 1956 году окончил Львовское училище прикладного искусства. Лауреат национальной премии имени Т.Г.Шевченко. В 2007 году попал в список 100 выдающихся гениев современности британской газеты The Daily Telegraph.

В 2005 году президент Виктор Ющенко обещал посодействовать созданию музея Ивана Марчука. В Киеве под будущий музей даже заложили капсулу. Ббыли представлены несколько проектов, но на данный момент музей так и не появился. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гений современности Иван Марчук: "Украина - несостоявшаяся страна" 

Знаменитый художник заявил о том, что Украина не развивается и рассказал, как его обманул Ющенко

Народный художник Украины Иван Марчук откровенно заявил, что Украина не развивается как культурная страна, что о ней неизвестно в мире и о том, как его обманул президент Ющенко. Причем, ничто, как говорится, не предвещало. Ведущий "Громадського радіо" спросил художника, почему он большинство своих выставок проводит за границей, - и тут 81-летнего художника "прорвало": 

Новости по теме: Искусство