На Херсонщине хотят создать новый музейный центр в крепости крымского хана

На Херсонщине хотят создать новый музейный центр в крепости крымского хана

Фото: nas.gov.ua

Во время изучения крепости Тягин в Бериславском районе Херсонской области с воздуха, археологи смогли выявить новый участок защиты крепости, что позволяет сделать реставрацию и открыть музейный комплекс.

- Благодаря низковысотной аэрофотосъемке местности с помощью квадрокоптера (дрона) появились очертания новой крепости, сооруженной крымским ханом Менгли Гираем в 1492 году. Известная по письменным источникам, она наконец обнаружилась по результатам исследований, получила доказательства своего существования в новых артефактах, которые хронологически относятся к концу XV - XVI века, - отметили в Национальной академии наук Украины.

В этом году ученым удалось найти артефакты, благодаря которым расширен хронологические рамки коллекции и материально засвидетельствовано несколько этапов существования памятника.

Первый этап охватывает время от сооружения цитадели князем Великого княжества Литовского и Русского Витовтом в 1398 году, а второй - возведение и существование крепости Крымского ханства в XVI веке.

Украинские археологи призвали сохранить памятник истории, который грабят черные археологи.

Исследователи обнаружили новую часть стены. Фото: nas.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Хмельницкой области археологи нашли уникальные подземные галереи

Они ведут в направлении дворца Пшездецких, который был построен в 18 веке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях