Кража за 32 секунды: из галереи в Сан-Франциско похитили гравюру Сальвадора Дали

Кража за 32 секунды: из галереи в Сан-Франциско похитили гравюру Сальвадора Дали [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: culture.ru

Меньше одной минуты понадобилось вору, чтобы вынести из художественной галереи в Сан-Франциско гравюру Сальвадора Дали "Горящий жираф". Об этом сообщает телеканал ABC7, который опубликовал запись с камер наблюдения с совершенным преступлением.

За 32 секунды мужчина вошел в галерею Dennis Rae Fine Art, забрал с мольберта гравюру размером 50 на 60 сантиметров и беспрепятственно покинул здание. Стоимость произведения искусства около 20 тысяч долларов.

У мужчины в голубой футболке и кепке был соучастник, утверждает директор художественного пространства Анджела Келлет. По ее словам, тот отвлекал сотрудника выставки, пока вор забирал работу. Картина должна была крепиться к мольберту карабином и тросом, однако они тоже исчезли. Полиция Сан-Франциско попросила сообщить информацию о воре, если кто-то его узнал.

В галереи "Горящего жирафа" Дали выставили для привлечения внимания посетителей к выставке произведений испанских сюрреалистов. Автор создал гравюру в 1966-1967 годах под впечатлением от творчества Пабло Пикассо.

Другие кражи произведений искусства

Как пишет ВВС, в 2012 году из галереи в Нью-Йорке украли картину Сальвадора Дали "Портрет дона Хуана Тенорио". Спустя неделю после преступления ее вернули галерею по почте.

Одной из самых крупных краж работ великих художников XX века остается похищение одновременнно пяти полотен Пикассо, Матисса, Модильяни и Леже из Музея современного искусства в Париже в 2010 году. Их общая стоимость может достигать 100 миллионов евро. Вор утверждал, что в панике выбросил украденное в мусорный контейнер. Полотна считаются утраченными.

Справка КП

Дали - один из наиболее популярных сюрреалистом. Кроме как живописец, он вошел в историю искусства как скульптор, режиссер и писатель. Среди наиболее узнаваемых его картин "Сон, вызванный полетом пчелы за секунду до пробуждения", "Постоянство памяти", "Жираф в огне" (картина, 1937-го года) и другие. Каждую свою работу автор старался объяснить и связать с чем-то более важным - быстротечностью времени, открытием Фрейда и т.д.

Каждый мог видеть работу Дали на обертке "Чупа-Чупса". Создатель леденца на палочке Энрике Бернат обратился к Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что-нибудь запоминающееся. Художник думал недолго и менее чем за час набросал ему картинку, где была изображена ромашка "Чупа-Чупс". 

Читайте также

Сальвадора Дали дважды выгоняли из академии из-за скверного характера

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях