Праздник Покрова: начало свадебного и отопительного сезонов

Праздник Покрова: начало свадебного и отопительного сезонов

Фото: архив КП

Первые два относительно молодые, а вот последнему уже более тысячи лет. По легенде, в 910 году князь Аскольд задумал завоевать Константинополь, уже к тому времени ставший православным. Жителям осажденного города оставалось только спрятаться в храме и молиться. Все понимали: если сарацины прорвут оборону - никому не выжить. Вдруг посреди тихой, но ревностной молитвы верующим явилась плывущая по воздуху Пресвятая Богородица. Она сняла со своей головы искристо-белое покрывало и распростерла его над всеми людьми в храме, сделав их невидимыми. Греки под такой защитой осмелели и одержали победу над противником. Враги трусливо бежали, город был спасен. Есть, кстати, версия, что самого Аскольда так поразили увиденные чудеса, что он тоже решил принять христианство. 

Верить ли красивому преданию, каждый решает сам, но наших предков оно, кажется, впечатлило, раз праздник и сейчас такой популярный. В украинских селах именно 14 октября завершался неофициальный период сватаний и начиналась пора свадеб. Считалось, что опавшая листва, а иногда и первый снег, выпадавший к этому времени, символизировали фату невесты. К тому же урожай к середине октября был убран, все полевые работы закончены, домашний скот переведен в хлев на зимовку - появлялось свободное время для народных гуляний. В Карпатах в аккурат к Покрову пастухи спешили пригнать отары с полонин в села, а чумаки, ездившие за солью, возвращались домой. Накануне Покрова хозяйки мазали и белили хаты, утепляли окна и двери.

Над входными дверями селяне вешали рушники как символ заступничества Пресвятой Богородицы, прибивали новую подкову на удачу, первый раз топили печку, открывая "отопительный сезон", а у детворы начинался учебный год. Они всю весну и лето трудились вместе со взрослыми на поле, и на науку времени не было. С началом учебы была связана забавная традиция: дети брали с собой чугунок каши на уроки, как говорится, сытый школьник - умный школьник. 

Народные приметы

  • Дует сильный ветер - будет много невест.
  • Если парень познакомится с девушкой на Покров, то быть им женихом и невестой.
  • Откуда дует ветер - с той стороны и придут первые морозы.
  • Дует западный ветер - к снежной зиме.
  • Не выпал снег на Покров - не будет его и в ноябре. 
  • Если листва с вишен не опала - к теплой зиме.
  • Улетели журавли до Покрова - к ранней зиме.
  • Если на Покров истопить печь яблоней, то всю зиму в доме будет тепло. 

Кстати

Как и в любой религиозный праздник, на Покров нельзя тяжело работать - убирать, строить, шить, копать, стирать. Нельзя также ссориться, обижаться, сквернословить, злоупотреблять спиртным, брать и давать в долг денег. Готовить лучше с самого утра или заранее, чтобы к вечеру освободиться. 

В тему

Отмечать День защитника Украины 14 октября в стране начали с 2014 года, когда пятый президент Петр Порошенко подписал соответствующий указ. В этот день мы чтим память воинов, погибших во время вооруженного конфликта в Донбассе. Неслучайно этот праздник совпадает также с Днем украинского казачества - Святая Богородица всегда была их покровительницей. И второе название праздника - Казацкая Покрова. В независимой Украине он отмечается с 1999 года. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях