Ученые научили зябликов петь новые песни

Ученые научили зябликов петь новые песни

Фото: Andrea Lightfoot

Исследователи искусственно изменили пение молодых зябликов, внедрив в их мозг воспоминания с песнями. Так ученые ищут способ лечения людей с нарушениями речи. Об этом пишет CNN.

Исследовательская группа Техасского университета проводила эксперименты на зябликах мужского пола. У австралийских видов и у человека голос развивается похожим образом.

С помощью световых импульсов команда активировала цепь нейронов в мозге птиц. Таким образом, молодые особи выучили те части песен, которым их не учили родители. Ученые надеются, что полученные результаты можно применить к зонам человеческого мозга, отвечающим за понимание языка. Это поможет облегчить жизнь людей с аутизмом, эпилепсией,  болезнью Паркинсона и депрессией.

- Мы впервые смогли определить области мозга, которые хранят воспоминания о поведении и целях. Эти воспоминания направляют нас, когда мы хотим имитировать что-то. От них зависит развитие разных навыков, например, игры на пианино, - рассказал нейробиолог Тодд Робертс из института мозга в Техасском университете.

Ученый уточнил, что он и его коллеги не научили зябликов всему, что им нужно было знать. Искусственные воспоминания просто помогли птицам выучить слоги песни. Чем дольше выдержка света, тем длиннее нота.

- Мы ищем способ научить птицу петь свою песню без какого-либо взаимодействия с ее отцом. Пока мы далеки от того, чтобы сделать это, - добавил Робертс.

Это научное направление называется oптогенетика. Его основал американский нейробиолог советского происхождения Борис Земельман в 2005 году. Оптогенетика исследует работу нервных клеток. В них внедряют специальные каналы - опсины, которые реагируют на свет. В работе ученые используют лазеры, оптоволокно и другую оптическую аппаратуру. Преимущество такого метода состоит в том, что можно активировать одни нейронные связи и подавлять другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена исследователя рака, получившего Нобелевку, была его коллегой и умерла от онкологии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Станцевавший  цыганочку  кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку
Станцевавший "цыганочку" кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку [видео] 36

Депутат горсовета Артем Кияновский объяснил, что ему посвятили песню после выздоровления от коронавируса, а всего он танцевал три раза.

Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш
Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш 167

Сергей Верланов заявил, что дело против него является политическим заказом.

Соратница Порошенко София Федина сообщила о смерти отца
Соратница Порошенко София Федина сообщила о смерти отца 169 1

Нардеп рассказывала о его тяжелом состоянии на суде об угрозах президенту.