ОРВИ: причины, симптомы и лечение

ОРВИ: причины, симптомы и лечение

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Что такое ОРВИ

ОРВИ - это острая респираторная вирусная инфекция (в быту ее часто называют простудой). Это самая распространенная в мире группа заболеваний, которая включает респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции.

Причины ОРВИ

Источником вирусов является больной человек, а иногда - даже звери и птицы. ОРВИ передается воздушно-капельным (если вдохнуть воздух с частичками инфекции, которую оставил чихавший или кашлявший больной), а также через поцелуи, рукопожатие или прикосновение к зараженным поверхностям, если далее руки касаются рта. Иногда подцепить недуг можно через предметы обихода, игрушки, белье или посуду.

Симптомы ОРВИ

ОРВИ начинается быстро, но температура при этом может подняться до 38 и выше, но чаще остается в пределах 37,5. При ОРВИ Человек чувствует усталость и слабость, ломит кости спины и конечностей, знобит.

Также при этой инфекции часто болят голова и глаза, першит в горле, зудит в носу.

Иногда бывают рвота и понос.

Диагностика ОРВИ

Главное, чтобы исследуемый материал был получен в самом начале заболевания, то есть не позднее 2 дней с момента недомогания. Важно получить и достаточное количество материала (это могут быть мазки из носа, конъюнктивы, зева, анализ крови).

Чаще всего применяют три метода: прямое исследование материала на наличие вирусного антигена или нуклеиновых кислот; изоляцию и идентификацию вируса из клинического материала; серологическую диагностику на основании установления значительного прироста вирусных антител.

ОРВИ: инкубационный период

Период, в течение которого заболевший заразен, составляет от 3 до 5 дней, гораздо реже - 7 дней.

Средняя продолжительность ОРВИ составляет от 5 до 7 дней. И быстрее выздороветь невозможно, так как именно столько времени надо нашему телу, чтобы выработать естественные интерфероны и антитела к вирусам.

ОРВИ без температуры

Болезнь довольно часто может протекать без жара, но обычно температура не поднимается выше 37,5. Также могут не проявляться сильные симптомы. Однако болезнь ни в коем случае нельзя переносить на ногах. Обязательно нужно лечиться дома, полоскать горло каждые 1,5 - 2 часа, промывать нос или закапывать в него морскую воду каждый час, пить больше жидкости и налегать на витамин С и богатые им продукты.

Если болезнь долго не отступает, то стоит обратиться к врачу. Возможно, у вас проблемы с иммунитетом, это вовсе не ОРВИ или возможны серьезные осложнения.

Лечение ОРВИ

Назначить медикаменты может только специалист. В народе же часто обходятся своими силами, употребляя в случае необходимости жаропонижающие и  противовоспалительные средства, антигистаминные (противоотечные) препараты. Например, парацетамол, или ибупрофен. Антибиотики же пить нельзя - они не действуют на вирус вообще, а вреда от них немало. Аспирин и вовсе может вызвать внутреннее кровотечение.

Часто любят и широко рекламируемые средства, убирающие симптомы болезни, но они имеют побочные эффекты: сонливость, вызывают сухость во рту, бессонницу и головокружение.

Во время болезни также важно питаться легкой пищей богатой белками и аскорбиновой кислотой. Хорошо подойдут филе птицы или говядины, рыба, творог и кисломолочные продукты, цитрусовые.  

Не стоит забывать и о коротких прогулках на воздухе, если это возможно, но без посещения мест скопления людей.

Профилактика ОРВИ

Регулярное проветривание и влажная уборка уменьшают концентрацию вирусов и бактерий в воздухе. Открывать окна советуют широко и 2-3 раза в день.

В период отопительного сезона воздух в квартире следует увлажнять. Например, можно развесить на батареях мокрые чистые полотенца. Ведь когда работает отопление, то воздух становится суше и пересыхают слизистые носа и глотки. А это нарушает функции местного иммунитета, что делает организм более уязвимым к болезням.

Также помогает регулярное промывание носа физиологическим раствором или применение перед выходом на улицу "Оксолиновой мази".

Не менее важно полноценно питаться, не перемерзать и избегать мест скопления людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грипп: симптомы и лечение

В этом сезоне нас ждут четыре штамма опасного вируса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях