Простуда: симптомы и лечение

Простуда: симптомы и лечение

Комментарии: 2
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Содержание:

  1. Причины простуды
  2. Симптомы простуды
  3. Сколько длится простуда
  4. Простуда без температуры
  5. Простуда у детей
  6. Народные средства при простуде
  7. Антибиотики при простуде
  8. Лечение простуды
  9. Профилактика простуды

Болезни "простуда" нет. Этим словом лишь называют в целом острые респираторные заболевания, которые вызываются различными бактериями и вирусами. Именно поэтому важно обратиться к врачу, чтобы он назначил правильное индивидуальное лечение.

Причины простуды

Развитию ОРЗ способствуют сниженный иммунитет, хронические болезни, а также наступающая осенью, зимой и весной неблагоприятная погода: холод, сырость, дождь и снег. Все это повышает риск заиметь простуду.

Симптомы простуды

Простудой обычно заболевают медленно, слабость или невысокая температура могут появиться лишь через несколько суток после начала недуга. Главные признаки: насморк, слабость, ломота в мышцах и суставах. 

Затем к этому "букету" присоединяются кашель, першение или боль в горле, насморк, слезотечение, головная боль.

Сколько длится простуда

Длиться болезнь может от 2 до 7 дней, иногда и дольше. Интересно, что специального лечения простуды нет. Побороть ее может лишь иммунитет. А правильно подобранные препараты помогают в этом организму. 

Простуда без температуры

Несмотря на то, что жара может и не быть, все остальные симптомы сохраняются. Реакция организма на вирус зависит не только от его состояния, но и от того, какой именно вирус поразил тело. Ведь повышением температуры сопровождается выработка антител - это нормально.

Если же простуда протекает без температуры, то это может говорить о том, что организм поразил опасный вирус и нет защитной иммунной реакции на него, что может привести к тяжелейшим последствиям. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.

Также убрать температуру могут сильные препараты с жаропонижающим, которыми зачастую любят снимать симптомы заболевания.

Простуда у детей

Симптоматика у малышей зачастую такая же, как и у взрослых. Но если появились очень высокая температура (39–40 градусов), сонливость, отказ от питья, судороги, бред, сыпь на теле, болезненное  или частое дыхание, рвота, если ребенку меньше года - нужно срочно вызывать врача. Самолечение здесь может оказаться летальным.

Народные средства при простуде

Быстрее выздороветь помогут некрепкий горячий черный или зеленый чай, в который нужно добавить чайную ложку меда и пару долек лимона. Главное, не проделывать это все с кипятком.

Также можно заварить чай из липы, сушеных листьев и ягод малины. Хорошо употреблять и малиновое варенье - в нем много витамина С.

Чтобы лучше заснуть и не страдать от кашля, можно в литре молока развести 4-5 столовых ложек меда, щепотку ванильного сахара, добавить мускат и корицу, несколько горошинок душистого перца и лавровый лист. Все это довести до кипения и дать настояться 5 минут. Пить теплым - по стакану перед сном.

Еще полезной будет и применение чеснока. Кашицу из него или сок нужно смешать с медом в пропорции 1 к 1 и съедать по 1-2 чайных ложки два раза в день, запивая стаканом воды. 

Антибиотики при простуде

Взрослые, которые занимаются самолечением, чаще всего применяют: "Ампициллин", Амосин", "Амоксициллин", "Амоксиклав, "Аугментин", "Флемоксин", "Бензилпенициллин", "Бициллин".

Однако при простуде чаще всего применение антибиотик не нужно и принесет больше вреда чем пользы. Перед тем, как применять столь тяжелые препараты, лучше обратиться к специалисту.

Лечение простуды

Простуда пройдет гораздо быстрее, если на время болезни взять больничный, а не продолжать ходить на работу. Так вы не только предотвратите заражение коллег, но и дадите телу больше сил для борьбы с болезнью.

Ускорить выздоровление помогут постоянное проветривание комнаты, регулярная влажная уборка, обильное питье, здоровые легкие перекусы (например, фрукты и овощи, богатые витамином С, легкие супы и бульоны). 

Также не стоит сбивать температуру, если она ниже 38 - 38,5 градусов.

Нужно не забывать о постоянном полоскании горла и промывке носа раствором морской соли.

Профилактика простуды

Главной причиной простуды, кроме пониженного иммунитета и авитаминоза, считается охлаждение носа. Ведь именно через него в организм попадают различные бактерии и вирусы. Когда нос замерзает, замедляется кровообращение, а значит там становится меньше иммунных клеток крови, защищающих организм от вторжения возбудителя болезни. Так что берегите нос! А не пересыхать ему поможет "Вазелин" или "Оксолиновая мазь". Перед выходом на улицу можно смазать каждую ноздрю изнутри.

Также избегайте тесного контакта с другими в транспорте, на работе, поменьше употребляйте сладкого и выпечки.

Важно и полноценно спать. При недосыпе нарушается работа гена TLR-9, отвечающего за иммунитет. Так что надо проводить в кровати не менее 8 часов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях