21 сентября
Загрузить еще

90-летняя лаборант из Днепра на пенсию не собирается

90-летняя лаборант из Днепра на пенсию не собирается
Фото: Фото: Соцсети.

Несмотря на солидный стаж в 72 года, старший лаборант "Днепровской политехники" Регина Холод на пенсию не собирается. 

Культуре поведения нужно обучить всех

Прическа, маникюр, сдержанные элегантные украшения и обязательно помада - внешнему виду 90-летней Регины Матвеевны Холод позавидует и молодая. И секрет не в каких-то дорогущих кремах, а в любви к работе и к окружающим. 

Двадцать лет учителем в школе, еще пятнадцать - в райкоме партии, и вот уже чуть больше 35 лет - на кафедре истории и политической теории старейшего в Днепре вуза - "Днепровской политехники" (ранее Национальный горный университет). Таков общий трудовой стаж Регины Матвеевны. Говорит: на пенсии работает не потому, что нужда заставляет, а в удовольствие. 

- В работе нахожу радость и вдохновение, - рассказала "КП" в Украине" старший лаборант. - Здесь замечательный коллектив и чудесные студенты, которые заряжают меня самыми лучшими эмоциями и с которыми я тоже делюсь своим теплом. 

Самая старшая сотрудница отмечает: молодежь сейчас, конечно, не та, что была еще лет тридцать назад. Нынешние студенты более раскованы и любознательны. Впрочем, какое бы поколение ни было - всех приходится немного подучивать культуре поведения. 

- Если бы можно было - я бы ввела в школе обязательный предмет, где детей бы учили, как правильно себя вести в обществе, правилам этикета, - говорит Регина Матвеевна. - А то смотрю, как некоторые не знают даже элементарного: что, например, мужчина в помещении должен снять свой головной убор.

Когда педагог со стажем видит в коридоре студента в шапке - обязательно сделает ему замечание. А он обязательно в ответ улыбнется, потому как Матвеевна не поднимает крик, а тактично говорит: "Молодой человек, а без шапки вы выглядите намного красивее". 

Больше ходить и не переедать

С уважением относиться ко всем, даже к тем, кто намного младше нее, - одно из правил Холод. Она считает непозволительным кому-нибудь "тыкать". На "вы" - и с коллегами, и со студентами. А еще Регина Матвеевна вроде внештатного психолога на кафедре.

- Путь в кабинет заведующего кафедрой лежит через мой кабинет, поэтому, когда вижу, что кто-то - будь то преподаватель или студент - выходит от него приуныв, тактично интересуюсь, что стряслось, ненавязчиво подсказываю, как поступить, и обязательно уверяю, что все наладится, - улыбается старший лаборант. 

Чтобы сохранять бодрость и быть энергичной, Регина Холод советует быструю ходьбу. В еде у нее два правила: есть вовремя и не переедать. А что касается красоты, так она идет изнутри. 

- Любите то, что вы делаете, делитесь своей энергией и радостью, проявляйте уважение и заботу к окружающим, воспитывайте в себе самодисциплину и работайте на совесть, а не лишь бы отработать, - дает "подсказки", как хорошо выглядеть даже в 90 лет, недавняя юбилярша. 

И добавляет: то, чем вы делитесь с людьми, обязательно возвращается.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секреты молодости и долголетия: 7 полезных привычек после 50 лет

Медики советуют в "среднем возрасте" обзавестись несколькими привычками долгожителей.

Новости по теме: Новости Днепра Долгожитель