Продукты, которые снижают давление

Продукты, которые снижают давление

Фото: Евгения ГУСЕВА

Артериальное давление поднимается и держится выше нормы (130/80 мм рт. ст.) в среднем у каждого третьего человека старше 45 лет. А то и с 35 - 40 лет - у тех, кто курит, имеет лишний вес и ведет сидячий образ жизни (привет офисным работникам). На ранних стадиях гипертонии еще есть шансы нормализовать давление без лекарств.

- Для этого нужно изменить питание, ввести грамотные физические нагрузки и прочие полезные привычки, рассказал врач-кардиолог Филипп Копылов.

Соблюдение таких правил поможет в любом случае. Даже если врач уже назначил прием лекарств, нужно принимать меры, чтобы болезнь не прогрессировала и не развивались осложнения.

- Питание играет для гипертоников одну из важнейших ролей, - подчеркивает врач-кардиолог Ольга Молчанова. - Кроме традиционных рекомендаций снижать количество соли, сахара и сокращать калорийность рациона есть данные, как могут помочь улучшить состояние кровеносных сосудов сезонные овощи и фрукты. Именно те, которые мы собираем со своих дач или можем покупать по доступным ценам благодаря свежему урожаю.

1. Черная смородина

- Это лидер рейтинга, - уверяет Ольга Молчанова. - Такого количества полезных веществ - антиоксидантов, как в черной смородине, нет ни в одной другой ягоде из растущих у нас в стране. Да и в мире мало какие сравнятся.

Антиоксиданты тонизируют внутреннюю стенку кровеносных сосудов - эндотелий, поясняет эксперт. Благодаря этому уменьшается жесткость сосудов, которая является одной из главных причин проблем с давлением и ухудшения самочувствия.

Антиоксиданты в отличие от витамина С не разрушаются при высокой температуре. Поэтому вы сохраните пользу для сердца и сосудов, если приготовите из черной смородины варенье. Или просто раздавите ягоды и зальете кипятком, чтобы пить вместо чая. Можно употреблять и замороженную смородину.

2. Крыжовник

- Эту ценную ягоду, занимающую второе место в нашем рейтинге, называют еще северным виноградом, - говорит кардиолог. - Крыжовник почти равноценен черной смородине по содержанию антиоксидантов, которые улучшают функцию эндотелия (внутренней выстилки кровеносных сосудов). И, так же как и смородину, "северный виноград" можно смело употреблять в виде варенья, морса, джема и т. д. В них такие же полезные вещества, как и в свежей ягоде.

Фото: Евгения ГУСЕВА

3. Свекла 

Она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему за счет веществ биофлавоноидов. 

- Но важно не переусердствовать! - предупреждает врач.

Свекла содержит вещества, которые повышают тонус сосудов. Поэтому свекольный сок или салаты даже дают спорт­сменам перед соревнованиями и тренировками. А людям с гипертонией нельзя тонизировать сосуды слишком сильно.

- Для полезного и безопасного эффекта будет достаточно буквально нескольких капель свекольного сока. Можно добавлять его в морковный, яблочный соки или просто в воду, - советует Ольга Молчанова. - А вот тертую свеклу в салатах можно есть без особых ограничений (если нет определенных желудочно-кишечных заболеваний, при которых гастроэнтерологи предупреждают о воздержании от свеклы).

ЧТО ЕЩЕ? 

4. Яблоки 

В них тоже много биофлавоноидов. Вообще кардиологи уверяют: идеальный салат для гипертоника - со свеклой и яблоками. Они хорошо сочетаются и благотворно действуют на организм. Полезны для желудочно-кишечного тракта. В яблоках, кстати, очень высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты. Она способствует расслаблению, расширению кровеносных сосудов и за счет этого снижает риск образования тромбов.

Не забывайте, что витамин С частично разрушается при термической обработке. Так что из свежих яблок вы получите его больше, чем из варенья.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

5. Виноград

Секрет пользы винограда кроется в веществе ресвератрол. Именно благодаря этому ценному ингредиенту красное вино попало в списки омолаживающих продуктов. Уточним: на самом деле заметное молодильное действие ресвератрола все-таки не доказано, а в вине это вещество присутствует в совсем микроскопических количествах. В винограде ресвератрола больше, и он помогает улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, свидетельствуют ученые. Есть данные, в частности, что ресвератрол за счет антиоксидантного действия способствует оздоровлению сосудов. А также помогает снижению уровня плохого холестерина в крови, тем самым уменьшая риск атеросклероза.

На заметку: сладкие сорта винограда могут быть противопоказаны больным диабетом. Поэтому консультируйтесь с лечащим врачом. 

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

В тему 

А как же зеленый чай?

- На сегодня нет масштабных и достоверных исследований, которые подтверждали бы, что он снижает или, наоборот, повышает давление (у крепкого черного чая с сахаром определенно есть последнее свойство), - говорит Ольга Молчанова. - Но у гипертоников, как людей легко возбудимых, часто срабатывает эффект плацебо. Поэтому, если человек верит, что зеленый чай будет помогать снижать давление, то за счет успокоения нервной системы возможен как минимум эффект преграды для гипертонии.

В ТЕМУ

Супрун рассказала, как правильно мерить артериальное давление

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медики установили новые нормы артериального давления

Всемирная организация здравоохранения изменила нормативы здорового артериального давления у людей. Как сообщает European Heart Journal, верхняя граница нормы по новым параметрам составляет 130 на 80 мм рт. столба. Теперь даже при таких показателях (или даже одном из них, верхнем или нижнем), рекомендуется предпринять действия для снижения давления.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях