Содержание:
Плоды кешью, когда растут, мало похожи на то, что мы видим в магазине - у нас продают лишь орешки, на самом же деле, кешью – это сладкий плод, который на вид напоминает яблоко или перец неправильной формы, и на одном из его концов - тот самый орешек.
Родина кешью – Бразилия, там в пищу используют не только орех, но и мягкую часть, из нее варят варенья, с ней делают пироги, запеканки или едят сырой. Также кешью в Бразилии используют для алкогольных напитков и настоек.
У нас очищенный кешью любят есть на перекус, но всем ли можно есть этот орех?
Вещества, которые содержатся в орехе, настолько разнообразны, что положительно влияют не только на органы и системы, но и на красоту кожи и волос.
Кешью славится наличием жирных кислот – Омега 3, Омега 6 и Омега 9; минералов - калия, магния, цинка, селена, меди, железа, кальция, натрия и других; витаминов – В, Е, РР. Кроме того, в кешью есть клетчатка и крахмал.
Селен, витамины и жирные кислоты в составе кешью помогают укрепить иммунитет, повысить внимание и память, улучшить сердечно-сосудистую систему, предотвратить образования холестериновых бляшек. Для мужчин кешью работает как афродизиак – повышает сексуальное влечение, улучшает репродуктивную функцию. Для женщин кешью – помощник в красоте волос, ногтей и кожи. Ядра ореха кешью обладают сильными антисептическими, антибактериальными, тонизирующими свойствами.
Кешью – плод калорийный: в 100 г - 572 ккал, 18 г белков, 30,5 г углеводов и 42,5 г жиров.
Осторожными должны быть те, у кого есть аллергия на орехи. Также если увлечься кешью и есть его слишком много, человеку грозит лишний вес, вплоть до ожирения. Именно поэтому детям с проблемами с весом от кешью лучше отказаться.
Перед тем, как покупать кешью, рассмотрите орехи – они должны быть без точек или налета, иметь приятный запах. Если от орехов пахнет сыростью, их хранили неправильно.
Выбирая орех, отдайте предпочтения целому, а не колотому – так ядро хранится и не портится дольше. Лучше не хранить кешью в теплых местах –в орешках накапливается горечь и вкусовые качества теряются.
Идеальное место для хранения кешью – холодильник: если хотите, чтобы орехи продержались свежими год, выделите им место в морозилке, в холодильнике они будут в порядке от 2 до 5 месяцев.
Можно хранить кешью не только в холодильнике, но и в любом прохладном месте, где не сыро, при условии, что орехи упакованы в контейнер или в вакуумный пакет. Они останутся свежими месяц.
Если у вас есть лишний вес, ограничьтесь употреблением до 15-20 граммов кешью в день. Если с весом проблем нет, тогда можно в день съесть 30 граммов орешков. Если есть слишком много кешью, это тут же отобразится на весе - лучше взвешивайте порцию на кухонных весах, а не на глаз.
Для здоровья лучше всего есть очищенные подсушенные орехи, при любой обработке теряется львиная доля полезных веществ, а разнообразные ароматизаторы или подсластители лишь способствуют тому, чтобы человек ел как можно больше, что вскоре скажется на весе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Куркума известна не только как добавка к блюдам, но и как лекарственное средство и помощник в похудении.