Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

Неправильное питание убило больше людей, чем курение

Неправильное питание убило больше людей, чем курение
Фото: Фото: Thomas Tucker on Unsplash

В прошлом году нездоровое питание привело к смерти 11 млн человек, пишет медицинский портал. Эксперты констатировали, что наша еда ответственна за большее количество смертей, чем курение.

Исследователи пытались оценить последствия нездоровой диеты. Согласно работе, опубликованной в журнале The Lancet, неправильное питание является причиной каждой пятой смерти в мире.

Команда под руководством Ашкана Афшина из Института показателей и оценки здоровья провела анализ пищевых привычек и их влияния на здоровье в 195 странах. В целом ученые сосредоточились на 15 пищевых компонентах, 10 из которых считаются здоровыми (фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно, орехи, семена, молоко и т.д.), а пять – нездоровыми (красное мясо, колбаса, сладкие напитки, транс-жиры, соль). Выяснилось, что продукты из первой группы потребляются недостаточно, в то время как из второй – в избытке.

Для каждого компонента специалисты рассчитали оптимальный диапазон: например, для фруктов – 200-300 г в сутки, для молока – 350-520 г, а для колбасы – не более 4 г. После чего ученые подсчитали, насколько отклонение от этого оптимума увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и преждевременной смерти.

Выводы получились безрадостные. Исследователи утверждают, что в 2018-м с питанием было связано 11 млн смертей и 255 млн болезней, причем фактическими причинами смерти были, в основном, сердечно-сосудистые заболевания (около 10 млн) и онкология (около 900 тыс).

Наибольшие риски были связаны с чрезмерным потреблением соли (3 млн смертей), слишком низким потреблением цельного зерна (3 млн смертей), недостаточного потребления фруктов (2 млн смертей), орехов и семян (2 млн).

Для сравнения: курение привело к 8 млн смертей за год.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 полезных свойств корицы

Специалисты рассказали, почему полезно добавлять эту пряность в пищу.

Новости по теме: Правильное питание