Apple отказалась от китайских деталей для компьютеров - цена вырастет в разы

Apple отказалась от китайских деталей для компьютеров - цена вырастет в разы

Фото: apple.com

Компания Apple перенесла производство своих компьютеров из Китая в США. Для американской экономики - это плюс, а для покупателей - минус, поскольку техника станет дороже.

Корпорация собирает Mac Pro в Остине, штат Техас с 2013 года. При этом 10 ключевых деталей для него импортировались из Китая. Стоимость этих комплектующих увеличится в 2,5 раза, по сравнению с предыдущей моделью. Теперь их будут производить, проектировать и разрабатывать 12 американских компаний. Об этом пишет официальный сайт Apple.

- Mac Pro 10 - самый мощный компьютер Apple. Мы гордимся тем, что сделаем его в Остине. Мы верим в американские инновации. Каждый продукт компании, произведенный в США, состоит из деталей из 36 штатов. Таким образом мы обеспечиваем 450 тысяч рабочих мест и собираемся расти дальше, - сказал исполнительный директор корпорации Тим Кук.

С мая 2019 года начали действовать 25% пошлины на 6 тысяч категорий китайских товаров. Они распространяются на продукцию с годовым объемом импорта от 200 миллиардов долларов. Летом появились слухи, что корпорация перенесет все производство Mac Pro в Китай, чтобы избежать налогообложения. Apple обращалась в торговое представительство США с заявлением, что такая пошлина станет дополнительным налогом на их товары для американцев.

В июле Дональд Трамп заявил, что для технологического гиганта исключений не сделают.

- Apple не получит освобождения от тарифов или льготы на детали, сделанные в Китае. Производите их в США, никаких тарифов!, - написал глава государства в Twitter.

Полный цикл производства на родине стал возможен после того, как корпорация выбила скидку на все 10 комплектующих компьютера. Среди них процессоры, компоненты питания и корпус Mac Pro. При этом 5 других запросов Apple государство отклонило. Apple Watch, AirPods и iMac уже обложили 15% тарифами, а для iPhone и iPad они начнут действовать с декабря.

Apple производят все детали для своих гаджетов в Китае с 2007 года. Большинство из них собирают там же. Топ-менеджеры компании не раз заявляли, что делают свою технику за границей, потому что в США это невозможно. На родине просто не существует такого количества предприятий и рабочей силы, которые могут выполнить объем корпорации. К примеру, на заводе Foxconn, который расположен в Шэньчжэне, 30 тысяч китайцев занимаются только сборкой iPhone. На предприятии работают по 12-14 часов в день и 6-7 дней в неделю за месячную зарплату в 300 долларов.

Что не поделили США и Китай

Торговое противостояние между США и Китаем началось в прошлом году. Трамп считает, что Пекин ворует их интеллектуальную собственность. Несмотря на это, американский президент верит в позитивное разрешение конфликта. Страны несколько раз пытались заключить взаимовыгодное торговое соглашение. Переговоры ведутся до сих пор.

Китай обещал экспортировать сельскохозяйственную продукцию из Штатов, но так этого и не сделал. В ответ на это, Трамп ввел новые 10% пошлины на ввоз китайских товаров от 300 миллиардов долларов в сентябре.

От американско-китайского торговой войны больше всего пострадала компания Huawei. Министерство торговли США внесло ее и связанные с ней предприятия в черный список за "деятельность, которая противоречит национальной безопасности" государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Google против Huawei: какими будут экономические войны будущего

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях