Google против Huawei: какими будут экономические войны будущего

Google против Huawei: какими будут экономические войны будущего

Комментарии: 2
Фото: соцсети

Как бы пафосно это не звучало, но на наших глазах сегодня творится история. Китайская компания, которая продает мобильные телефоны под маркой Huawei, попала под санкции США, после чего американский интернет-гигант Google прекратил сотрудничество с ними в сфере программного обеспечения.

И это вызвало намного больше опасений и страхов среди пользователей, чем отказ других американских корпораций поставлять китайцам комплектующие. По сути, мы наблюдаем, как меняется мир во время четвертой технической революции, когда программное обеспечение становится дороже и важнее "железа", на котором оно работает.

Шпионские игры настоящего

Несколько десятков лет назад первой ассоциацией на слово "шпион" был человек в пальто и шляпе, который прячет где-то секретный код или передает шифровку. Но времена меняются, и разведчикам уже не нужно физически присутствовать в той или иной стране. Чаще всего информацию воруют через интернет.

Научный прогресс имеет и обратную сторону. Гаджеты, которые существенно упростили жизнь человечеству стали следить за нами без нашего ведома. Делается все это якобы ради нашего блага – таким образом компании изучают наши с вами вкусы и подсовывают нам рекламу именно того, что нам нужно.

Однако представьте себе, если съем данных с устройств происходит на уровне оборудования сетей мобильной связи. Вы говорите по телефону, слушать вам может не только ваш оператор или люди из спецслужб, а и компании, которые установили оборудование на вышках мобильной связи.

Еще в 2008 году США заподозрили производителей оборудования для мобильной связи компаний Huawei и ZTE в сотрудничестве с китайским правительством. Тогда американские военные выступили с докладом, в результате которого во всех госучреждениях (даже в тех, где нет доступа к секретной информации) запретили использовать продукцию Huawei и ZTE. После этого обвинения в шпионаже продолжились, в результате чего в США полностью прекратили продавать устройства Huawei.

Дошло до того, что президент США Трамп ввел статус чрезвычайной ситуации и запретил американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, изготовленное компаниями, которые представляют угрозу национальной безопасности. Неизвестно, чего в этом больше - заботы о нацбезопасности или попытки побольнее надавить на Китай на фоне развернувшейся торговой войны.

Согласно новым правилам, компания может сотрудничать с американскими резидентами только со специальной лицензией. О прекращении работы с китайской компанией объявили Google, Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom. И именно отказ от сотрудничества с Google вызвал наибольшую панику среди пользователей.

Чего ждать пользователям

По сути, у Huawei останется доступ к версии Android с открытым исходным кодом AOSP (Android Open Source Project), и компания может выпускать устройства на этой версии операционной системы, однако поддержки сервисов Google в ней нет. То есть у пользователей не будет доступа к магазину приложений Google Play, фирменным сервисам и компонентам, необходимым для работы сторонних программ.

"КП" в Украине" обратилась в компанию Huawei за разъяснением, чего ждать существующим пользователям, не превратятся ли их телефоны в бесполезные "кирпичи", на которых не будут работать многие популярные программы и сервисы.

- Данное решение никак не повлияет на продукты, которые были проданы и которые сейчас имеются в продаже, - рассказали в украинском представительстве компании Huawei - Вы сможете продолжать использовать эти сервисы, как и раньше. Android - это открытая платформа. Huawei внесла значительный вклад в ее развитие по всему миру. Нашим приоритетом останется разработка и использование экосистемы Android.

При этом компания обещает продолжать поддержку уже проданных моделей.

- Huawei будет продолжать предоставлять обновления безопасности и послепродажное обслуживание всем смартфонам и планшетам Huawei и Honor, которые были проданы или есть в наличии на складах по всему миру, - заверили в компании.

Как говорят эксперты, на первых порах многие программы Huawei сможет доставлять пользователю через свой аналог GooglePlay, но в дальнейшем при отсутствии техподдержки, обновлений безопасности, а также будущих версий Android, Huawei может потерять свои конкурентные преимущества.

Сейчас компания разрабатывает свою собственную операционную систему HongMeng. Однако до сих пор никому из производителей не удалось прорваться на рынок операционных систем, где безраздельно господствуют Android и IOS. В свое время крах потерпели попытки Microsoft внедрить Windows Phone, также провалилась ОС Tizen от Samsung. Еще раньше "умерли" Symbian и BlackBerry OS.

На фоне такой статистики сложно ожидать, что собственная операционка от Huawei станет успешной и будет на равных "бодаться" с монополией двух гигантов.

Какими будут будущие войны

Похоже, четвертая технологическая революция уже приносит свои плоды. В ближайшее время ограничения в сфере ІТ могут быть не менее болезненными, чем, например, продажа санкционным странам высокотехнологичного оборудования или покупка у них нефти. Эксперты говорят, что такая ситуация может привести к обратному эффекту, когда государства будут изолировать свой сегмент интернета ради собственной безопасности.

- Нынешняя ситуация выглядит как постоянное соревнование между толщиной брони и силой снаряда, - прогнозирует аналитик Алексей Кущ. – Например, применение санкций в финансовой системе будет стимулировать рост рынка криптовалют. Кибератаки на инфраструктурные и энергетические системы уже приносят больший экономический вред, чем сбрасывание бомбы на ТЭС. США сделали ставку на развитие третичного сектора, когда китайцы производят айфоны, а американцы - дают софт. Это может привести к манипулированию технологической зависимостью стран, включенных в глобальные технологические цепочки. В будущем санкционные войны будут происходить в облачных сетях и сервисах, когда одним нажатием кнопки целая страна будет отправляться в 19-й век. Именно поэтому такие страны как РФ или Китай и планируют переходить на свои изолированные сегменты сетевых систем.

Как говорится, будущее творится здесь, на наших глазах, а каким оно будет – страшным или не очень – мы узнаем уже совсем скоро.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Еврокомиссия пригрозила ряду стран отменой безвиза
Еврокомиссия пригрозила ряду стран отменой безвиза 77

Это связано в возросшим количество людей, которые просят политического убежища в странах ЕС.

Богдан: Зеленский переедет в опенспейс со стеклянными стенами
Богдан: Зеленский переедет в опенспейс со стеклянными стенами 211

По словам главы администрации, президент не хочет работать на Банковой.

Гройсман пожаловался на отсутствие политической воли у Порошенко
Гройсман пожаловался на отсутствие политической воли у Порошенко 196 3

Премьер-министр объяснил, почему не смог закончить реформы в срок.

Экономика

Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа
Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа 350 9

Киев хочет обезопасить Кишинев от проблем с поставками.

Работа, расходы, секс и отдых. Что о нас знает Госкомстат
Работа, расходы, секс и отдых. Что о нас знает Госкомстат 765

"КП" в Украине" разобралась, как можно описать наших сограждан языком цифр.

Эксперт: намерения Зеленского изменить формулу  Роттердам+  – правовой нигилизм
Эксперт: намерения Зеленского изменить формулу "Роттердам+" – правовой нигилизм 1012 4

Верховная Рада не может брать на себя полномочия регулятора на энергетическом рынке и менять формулу ценообразования на энергетический уголь.

Общество

Под Администрацией президента выступили цирковые артисты
Под Администрацией президента выступили цирковые артисты [фото] 473 3

Участники перформанса выступали против животных в цирках.

Клубничное полнолуние июня: не спешите с переменами
Клубничное полнолуние июня: не спешите с переменами 1090

Астрологи советуют уделить время себе и составлению планов на будущее.

Прощай,  Свема ! Легендарный завод сровняли с землей
Прощай, "Свема"! Легендарный завод сровняли с землей 2155 3

Известное на весь СССР предприятие по производству кинопленки выставили на аукцион.

Светская хроника и ТВ

Екатерина Климова подала на развод и ведет борьбу за трехлетнюю дочь
Екатерина Климова подала на развод и ведет борьбу за трехлетнюю дочь 116

Трое детей от предыдущих браков будут жить с мамой, а вот судьба Изабеллы решится в суде.

Ирина Билык показала редкую фотографию с отцом
Ирина Билык показала редкую фотографию с отцом [фото] 18434

Певица предложила поклонникам убедиться, что похожа на папу.

Волочкова призналась, что от шпагатов у нее солнечно на сердце
Волочкова призналась, что от шпагатов у нее солнечно на сердце [видео] 1696

Балерина показала, как правильно работать у станка: на заметку Злате Огневич.

Спорт

Усик больше не чемпион: боксер отказался от последнего титула
Усик больше не чемпион: боксер отказался от последнего титула 563

В супертяжелом весе все придется начинать заново.

Футбольная Премьер-лига Украины: расписание игр сезона 2019-2020
Футбольная Премьер-лига Украины: расписание игр сезона 2019-2020 [таблица] 1905 1

"Шахтер" и "Динамо" встретятся уже в третьем туре.

Украинский боксер защитил титул чемпиона мира
Украинский боксер защитил титул чемпиона мира [видео] 532 1

Далакян отшил уже третьего претендента на пояс.