Google против Huawei: какими будут экономические войны будущего

Google против Huawei: какими будут экономические войны будущего

Комментарии: 2
Фото: соцсети

Как бы пафосно это не звучало, но на наших глазах сегодня творится история. Китайская компания, которая продает мобильные телефоны под маркой Huawei, попала под санкции США, после чего американский интернет-гигант Google прекратил сотрудничество с ними в сфере программного обеспечения.

И это вызвало намного больше опасений и страхов среди пользователей, чем отказ других американских корпораций поставлять китайцам комплектующие. По сути, мы наблюдаем, как меняется мир во время четвертой технической революции, когда программное обеспечение становится дороже и важнее "железа", на котором оно работает.

Шпионские игры настоящего

Несколько десятков лет назад первой ассоциацией на слово "шпион" был человек в пальто и шляпе, который прячет где-то секретный код или передает шифровку. Но времена меняются, и разведчикам уже не нужно физически присутствовать в той или иной стране. Чаще всего информацию воруют через интернет.

Научный прогресс имеет и обратную сторону. Гаджеты, которые существенно упростили жизнь человечеству стали следить за нами без нашего ведома. Делается все это якобы ради нашего блага – таким образом компании изучают наши с вами вкусы и подсовывают нам рекламу именно того, что нам нужно.

Однако представьте себе, если съем данных с устройств происходит на уровне оборудования сетей мобильной связи. Вы говорите по телефону, слушать вам может не только ваш оператор или люди из спецслужб, а и компании, которые установили оборудование на вышках мобильной связи.

Еще в 2008 году США заподозрили производителей оборудования для мобильной связи компаний Huawei и ZTE в сотрудничестве с китайским правительством. Тогда американские военные выступили с докладом, в результате которого во всех госучреждениях (даже в тех, где нет доступа к секретной информации) запретили использовать продукцию Huawei и ZTE. После этого обвинения в шпионаже продолжились, в результате чего в США полностью прекратили продавать устройства Huawei.

Дошло до того, что президент США Трамп ввел статус чрезвычайной ситуации и запретил американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, изготовленное компаниями, которые представляют угрозу национальной безопасности. Неизвестно, чего в этом больше - заботы о нацбезопасности или попытки побольнее надавить на Китай на фоне развернувшейся торговой войны.

Согласно новым правилам, компания может сотрудничать с американскими резидентами только со специальной лицензией. О прекращении работы с китайской компанией объявили Google, Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom. И именно отказ от сотрудничества с Google вызвал наибольшую панику среди пользователей.

Чего ждать пользователям

По сути, у Huawei останется доступ к версии Android с открытым исходным кодом AOSP (Android Open Source Project), и компания может выпускать устройства на этой версии операционной системы, однако поддержки сервисов Google в ней нет. То есть у пользователей не будет доступа к магазину приложений Google Play, фирменным сервисам и компонентам, необходимым для работы сторонних программ.

"КП" в Украине" обратилась в компанию Huawei за разъяснением, чего ждать существующим пользователям, не превратятся ли их телефоны в бесполезные "кирпичи", на которых не будут работать многие популярные программы и сервисы.

- Данное решение никак не повлияет на продукты, которые были проданы и которые сейчас имеются в продаже, - рассказали в украинском представительстве компании Huawei - Вы сможете продолжать использовать эти сервисы, как и раньше. Android - это открытая платформа. Huawei внесла значительный вклад в ее развитие по всему миру. Нашим приоритетом останется разработка и использование экосистемы Android.

При этом компания обещает продолжать поддержку уже проданных моделей.

- Huawei будет продолжать предоставлять обновления безопасности и послепродажное обслуживание всем смартфонам и планшетам Huawei и Honor, которые были проданы или есть в наличии на складах по всему миру, - заверили в компании.

Как говорят эксперты, на первых порах многие программы Huawei сможет доставлять пользователю через свой аналог GooglePlay, но в дальнейшем при отсутствии техподдержки, обновлений безопасности, а также будущих версий Android, Huawei может потерять свои конкурентные преимущества.

Сейчас компания разрабатывает свою собственную операционную систему HongMeng. Однако до сих пор никому из производителей не удалось прорваться на рынок операционных систем, где безраздельно господствуют Android и IOS. В свое время крах потерпели попытки Microsoft внедрить Windows Phone, также провалилась ОС Tizen от Samsung. Еще раньше "умерли" Symbian и BlackBerry OS.

На фоне такой статистики сложно ожидать, что собственная операционка от Huawei станет успешной и будет на равных "бодаться" с монополией двух гигантов.

Какими будут будущие войны

Похоже, четвертая технологическая революция уже приносит свои плоды. В ближайшее время ограничения в сфере ІТ могут быть не менее болезненными, чем, например, продажа санкционным странам высокотехнологичного оборудования или покупка у них нефти. Эксперты говорят, что такая ситуация может привести к обратному эффекту, когда государства будут изолировать свой сегмент интернета ради собственной безопасности.

- Нынешняя ситуация выглядит как постоянное соревнование между толщиной брони и силой снаряда, - прогнозирует аналитик Алексей Кущ. – Например, применение санкций в финансовой системе будет стимулировать рост рынка криптовалют. Кибератаки на инфраструктурные и энергетические системы уже приносят больший экономический вред, чем сбрасывание бомбы на ТЭС. США сделали ставку на развитие третичного сектора, когда китайцы производят айфоны, а американцы - дают софт. Это может привести к манипулированию технологической зависимостью стран, включенных в глобальные технологические цепочки. В будущем санкционные войны будут происходить в облачных сетях и сервисах, когда одним нажатием кнопки целая страна будет отправляться в 19-й век. Именно поэтому такие страны как РФ или Китай и планируют переходить на свои изолированные сегменты сетевых систем.

Как говорится, будущее творится здесь, на наших глазах, а каким оно будет – страшным или не очень – мы узнаем уже совсем скоро.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ГПУ сообщила Лукаш об изменении подозрения
ГПУ сообщила Лукаш об изменении подозрения

Экс-министра подозревают в причастности к хищению 2,5 миллиона гривен.

Кононеко опроверг свое задержание в Украине:  Приземлился в Стамбуле
Кононеко опроверг свое задержание в Украине: "Приземлился в Стамбуле" 26

Бывшего народного депутата удерживали в "Борисполе" 40 минут по просьбе НАБУ.

Разумков подвел итоги 50 первых дней работы новой Рады
Разумков подвел итоги 50 первых дней работы новой Рады 44

Он также отметил, что новый закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса будет принят с учетом мнения общественности.

Происшествия

На химическом предприятии под Ровно прогремел взрыв
На химическом предприятии под Ровно прогремел взрыв [фото,видео] 182

В помещении здания завода произошло замыкание.

В Днепре застрелили мужчину в Mercedes. Подозревают четырех человек.
В Днепре застрелили мужчину в Mercedes. Подозревают четырех человек. [фото] 665 2

Их привезли в отделение и проводят следственные действия.

Экс-сотрудник СБУ получил 12 лет колонии за  работу  в  ДНР
Экс-сотрудник СБУ получил 12 лет колонии за "работу" в "ДНР" 221 1

Он возглавлял так называемое "Макеевское подразделение МГБ ДНР".

Экономика

В BBC рассказали, как определить, насколько украинский ваш борщ
В BBC рассказали, как определить, насколько украинский ваш борщ [видео] 6360 1

В традиционное блюдо мы добавляем импортные ингредиенты.

В  Укрпочте  озвучили новые тарифы на доставку посылок
В "Укрпочте" озвучили новые тарифы на доставку посылок 360

Они начнут действовать с 1 января 2020 года.

Зеленский обязал ввести двухлетний мораторий на проверки ФОПов
Зеленский обязал ввести двухлетний мораторий на проверки ФОПов 527

Покупатели, которые не получат чек, смогут пожаловаться на недобросовестных предпринимателей и получить компенсацию.

Общество

Поселиться в домике Барби? Это реально!
Поселиться в домике Барби? Это реально! [фото, видео] 97

К юбилею куклы можно арендовать гламурный розовый особняк во Флориде по смешной цене.

Во Львове после обеда в местном кафе восемь человек попали в больницу
Во Львове после обеда в местном кафе восемь человек попали в больницу 172 1

Заведение закрыли до 29 октября - там ряд нарушений.

Сентябрь-2019 стал самым теплым за всю историю наблюдений
Сентябрь-2019 стал самым теплым за всю историю наблюдений 70

Средняя глобальная температура превысила среднюю за XX век.

Спорт

В ФК  Рух  похвастались: легионеров учит украинскому сама Фарион
В ФК "Рух" похвастались: легионеров учит украинскому сама Фарион 131

Под ее руководством иностранцы штудируют "Кобзаря".

ГПУ возбудила уголовное дело против киевского  Динамо  за неуплату налогов
ГПУ возбудила уголовное дело против киевского "Динамо" за неуплату налогов 192

В своих схемах представители клуба использовали оффшорные счета.

8-летняя гимнастка из Одесской области выступила на главной площади Ватикана
8-летняя гимнастка из Одесской области выступила на главной площади Ватикана [фото, видео] 219

Год назад она установила национальный рекорд по наибольшему количеству акробатических элементов в одном выступлении в исполнении ребенка.