На родине Зеленского уже второй Богдан Хмельницкий может остаться без руки

На родине Зеленского уже второй Богдан Хмельницкий может остаться без руки

Комментарии: 2
Фото: 0564.ua

Памятников Хмельницкому в Кривом Роге два: один в Центрально-Городском районе, второй – в Металлургическом районе, на территории одноименного парка. Увековеченные полководцы похожи как братья-близнецы, даже установлены в один год, только в руках у одного – булава, а у второго – сабля.

Местные жители предполагают, что бетонные изваяния явно кто-то сглазил.  У "центрального" еще в середине июня отвалилась правая рука, в которой гетман держал увесистую булаву.  Теперь его судьбу рискует повторить второй памятник, установленный на территории парка им. Богдана Хмельницкого. Монумент покрылся трещинами, поблекшая серая краска отваливается кусками, в постаменте начали прорастать кустарники и вот-вот отвалится рука гетмана, которая держит сабю. И это хорошо, что оружие висит на боку: держал бы Богдан Михайлович саблю перед собой - давно бы уже остался одноруким.

Большой исторической ценности памятник не имеет, как и какого-то отношения к Кривому Рогу, разве что отдыхал здесь с войском перед знаменитой Желтоводской битвой, но как-никак простоял 65 лет. Директор парка признает, что время берет свое и гетман понемногу разваливается, но денег на его восстановление нет. Хватило только на скромный текущий ремонт парка.

Ждать своей очереди памятнику придется аж до 2021 года, если из бюджета выделят хоть какое-то финансирование. 

- Шестиметровый бетонный памятник находится в отдаленной части парка, многие горожане даже не догадываются о его существовании. Переносить его нельзя, он просто рассыплется, - рассказал "КП в Украине" директор парка Роман Катриченко. - Возможно, будет дешевле изготовить такой же новый памятник из более легких современных материалов, чем восстанавливать старый. Хмельницкий в плачевном состоянии – даже внутренняя металлоконструкция прогнила.

Главное, признается директор парка, проблему монумента решить цивилизованно, как это сделали со скандальной надписью под Хмельницким. Одна из табличек на памятнике гласила: "Навеки с великим русским народом". Учитывая ситуацию в стране, лозунг оказался болеем чем провокационным, и под натиском активистов поверх надписи приварили чугунную пластину.

Памятнику придется ждать новую штукатурку, в лучшем случае, два года. Фото: 0564.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Херсонщине трехметровый Ленин ушел с молотка за 5 тысяч грн [фото] 

Особо покупать вождя никто не стремился. Нашелся лишь один покупатель, да и тот снизил цену вдвое.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях