В Дании вводится 4-дневная рабочая неделя

В Дании вводится 4-дневная рабочая неделя

Комментарии: 2
Фото: Википедия

В датской коммуне Одсхерред на востоке скандинавского государства вводится 4-дневная рабочая неделя. Начиная с 20 сентября каждую пятницу рабочее население муниципалитета будет отдыхать. Об этом сообщает The Local.

По словам главы отдела муниципалитета по работе с персоналом Кирстен Лунд Марквардсен, один из четырех дней будет продлен. За счет этого у сотрудников и появится третий выходной вместо стандартных в европейских странах и американских штатах двух дней отдыха.

- Представители общественности смогут звонить раньше и позже в рабочий день в обмен на то, что мы закрыты в пятницу. Это должно позволить нам улучшить качество муниципальных услуг, предоставляя нашим сотрудникам дополнительный выходной, - сказала Марквардсен.

Четыре продленных рабочих дня для персонала составят 35-часовую рабочую неделю. Обычная рабочая неделя в Дании составляет около 37,5 часов. При этом для персонала разработают индивидуальные графики с учетом одного длинного рабочего дня. Часы приема в "длинный рабочий день" будут с 7 утра до 7 вечера, сообщают представители местных властей.

В коммуне Одсхерред в 2008 году жили более 33 тысяч человек. Она станет первым в Дании муниципалитетом с 4-дневной рабочей неделей.

В Украине пока не обсуждают 4-дневную рабочую неделю. Зато в госбюджете на 2020 год предлагается увеличить минимальную зарплату на 550 гривен. Таким образом, с 1 января следующего года оплата труда будет начинаться с 4 тысяч 723 гривен в месяц.

Тем временем в Украине обсуждают

Каким будет бюджет-2020

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях