Папа Римский прокомментировал обмен пленными между Украиной и Россией

Папа Римский прокомментировал обмен пленными между Украиной и Россией

Фото: pixabay

Глава католической церкви Папа Римский приветствовал возвращение домой освобожденных украинцев 7 сентября в рамках обмена пленными с Россией и молится за на востоке Украины. Об этом сообщает "Радио Ватикана".

- Дорогие братья и сестры, на прошлой неделе состоялся долгожданный обмен пленными между Российской Федерацией и Украиной. Радуюсь за освобожденных, которые смогли обнять своих самых дорогих, и не перестаю молиться за скорейшее завершение конфликта и за устойчивый мир в восточной Украине, - сказал Франциск.

Напомним, 5 июля, Папа Римский Франциск принял в Ватикане украинских епископов для обсуждения ситуации на востоке Украины. Тогда понтифик призвал католическую церковь в Украине к единству и бдительности.

- В этом регионе ведется гибридная война, отмеченная печатью пропагандистской лжи и манипуляций и сопровождающая попытки втянуть в дело и религиозный аспект, - отметил Папа Франциск.

В Украине почти каждый десятый житель — греко-католик. Украинская греко-католическая церковь находится в подчинении у Папы Римского.

История вопроса

7 сентября, в киевском аэропорту Борисполь приземлился Ан-148 с украинцами, которые долгое время удерживались в Российской Федерации. Среди них - 24 моряка и 11 политзаключенных. Каждого из них лично встречал президент Украины Владимир Зеленский. Поприветствовав освобожденных украинцев, Зеленский вернул морякам желтые браслеты с их именами, которые он обещал носить на запястье до тех пор, пока они не вернутся домой. 

Во время международного форума "Ялтинская европейская стратегия YES-2019" президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готовится второй обмен пленными. 

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что Киев уже передал Москве списки удерживаемых в России и Крыму граждан Украины. О количестве политзаключенных, которые могут вернуться на родину, пока не сообщается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Папа Римский выступил против пожизненного заключения

Глава католической церкви заявил, что пожизненный срок ограничивает надежды на новое начало и никаких проблем не решает. Переполненные тюрьмы только увеличивают гнев у осужденных, а не исправляют их нрав.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях