Чем полезна и вредна шелковица

Чем полезна и вредна шелковица

Фото: unicase с сайта Pixabay

Содержание:

Благодаря нежному и сладкому вкусу шелковица идеальна для фруктовых салатов, десертов, выпечки и домашнего вина. Сушеные ягоды служат прекрасным заменителем сахара, а также из них делают заменитель кофе. Хоть сезон шелковицы проходит очень быстро, но успеть полакомиться ею стоит – в небольших дозах ягода, которая родом из Азии, положительно влияет на здоровье.

Полезные свойства

Шелковица – кладезь необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, а также полезных веществ. В ягодах содержатся такие витамины: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин К, витамины группы В; микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, цинк; сахар – фруктоза и глюкоза; органические кислоты – лимонная, яблочная; клетчатка – пектины; эфирные масла; флавоноиды.

Шелковица позитивно влияет на ЖКТ. Если у вас изжога, пожуйте неспелую ягоду, если отравились, спелая шелковица поможет очистить организм при пищевой интоксикации. Также спелая ягода обладает легким слабительным эффектом, помогая справиться с запором, а у зеленых плодов "вяжущий" эффект, поэтому они рекомендуются при диарее. Шелковица выводит из кишечника токсины, ее используют для комплексного лечения гастрита, энтероколита, дизентерии и дисбактериоза.

Также шелковица известна желчегонным и мочегонным действием, а еще ее рекомендуют есть людям с хронической отечностью, связанной с нарушениями работы сердца и почек.

Сок из свежих ягод шелковицы обладает антисептическим действием, и поможет от стоматита, пародонтоза, ангин и воспалительных процессов в желудке.

Благодаря содержанию калия шелковица полезна для сердца, а железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому для сердечно-сосудистой системы шелковица большой помощник. Ягода помогает при атеросклерозе, аритмии, тахикардии, пороках сердца, ишемической и других болезнях. Считается, что свежая шелковица может позитивно влиять на давление.

Для нервной системы шелковица также полезна. Например, настой из ягод помогает лучше спать, бороться со стрессом, а также является природным антидепрессантом.

Чтобы приготовить настой, прокипятите в 0,5 литра воды килограмм шелковицы на медленном огне в течение 30 минут. Когда смесь станет вязкой, добавьте 300 г меда, прокипятите и снимите. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.

Из-за богатого содержания витамина С, шелковица укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Если вы все-таки заболели, пейте чай с шелковицей – это поможет лучше пропотеть, а употребление белых ягод поможет вывести мокроту.

Шелковица помогает регенерации тканей, поэтому она полезна людям, страдающим от кожных заболеваний.

Ягода способствует снижению веса, так как после ее употребления снижается аппетит. Еще шелковица практически на 85% состоит из воды, калорийность ее тоже небольшая – в 100 г содержится только 43 ккал, поэтому это хороший продукт для тех, кто на диете.

Вредные свойства шелковицы

При употреблении шелковицы нужно знать меру, иначе помощь ягоды ЖКТ аукнется расстройством. Также шелковицу нельзя есть на голодный желудок и запивать ягоду холодной водой. Шелковица может вызывать аллергию, поэтому к продукту нужно внимательно отнестись аллергикам.

Также помните, что ягоды, которые вы сорвете у автомобильных дорог, лучше не есть, а шелковицу, сорванную в экологически чистых местах, все равно стоит мыть. При покупке проследите, чтобы продукт был не мятый и не в собственном соку, а также без запаха брожения.

Шелковица при диабете

Шелковица понижает уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным диабетом II типа. Полезны не только ягоды, которые можно есть свежими, выжимать сок или готовить настои, но и кора, листья и почки дерева. Они также годятся для целебных отваров.

Виды шелковицы

В Украине распространены два вида шелковицы – черная и белая. Черная родом из Средней Азии, белая – из Китая. Отличаются они не только цветом плодов, но и коры деревьев.

Запах черной шелковицы приятнее, однако в белой больше антиоксидантов. Интересный факт - сок белой шелковицы хорошо очищает кожу от сока черной.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях