Мастерица из Черноморска вышила рекордную  Сикстинскую Мадонну

Мастерица из Черноморска вышила рекордную "Сикстинскую Мадонну"

Фото: chernomorsk.news

Варвара Гоцуляк из города Черноморска Одесской области рекордсменка со стажем - то вышьет на рушнике гимн Украины, то соберет самую большую коллекцию снеговиков. Пятым по счету рекорд 68-летней народной умелицы стала вышитая "Сикстинская Мадонна" - копия знаменитой картины Рафаэля. Полотно, конечно, поменьше, чем сам шедевр, но тоже внушительных размеров - 1,2 метра на 80 сантиметров. Свою работу Варвара вышивала целых шестнадцать лет в память о своем погибшем сыне.

- Я купила набор – схему, ткань, нитки. На тот момент он стоил 360 долларов. Ниток, правда, не хватило, докупать пришлось, - вспоминает рекордсменка. – Тяжело было, а рукоделие как-то отвлекало. Когда прочитала, что перед Мадонной на коленях стоит святая Варвара, поняла – это знак. Вышивала понемногу, когда время было.

Варвара Ивановна говорит, для картины пришлось сделать около полумиллиона крестиков.

- Последнее время вышивала очень активно, даже иногда спать не ложилась. Когда вышила последний крестик, повернулась к портрету погибшего сына и сказала: "Сыночек, это тебе подарок! Я очень старалась!".

Оригинальную картину Рафаэля вышивальщица увидела четыре года назад, когда была в Дрезденской галерее на экскурсии, тогда, признается, очень вдохновилась. Теперь украинская "Сикстинская Мадонна" носит звание крупнейшего вышитого произведения народного искусства в Одесской области. Пока работу Варвара Ивановна планирует оставить у себя, а затем передаст в Музей народной архитектуры и быта "Пирогово" в Киеве.

Каждый раз, когда берет иголку с ниткой, женщина обязательно зажигает свечку и читает молитву. Активно вышивать начала примерно 25 лет назад, когда подросли сыновья, за это время освоила сто разных техник вышивки. Ее часто приглашают за границу на фестивали народного творчества. Женщина смеется: планирует жить до 95 лет, чтобы успеть еще много чего вышить.

Картину мастерица вышивала целых 16 лет. Фото: chernomorsk.news 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело в крыше: в Харькове шедевры Репина могут не пережить зиму 

Здание художественного музея затопило еще в феврале, но из-за бюрократии ремонт так и не начался.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях