14 суперпродуктов, которые активизируют все защитные системы организма

14 суперпродуктов, которые активизируют все защитные системы организма

Фото: Anna Pelzer

Американский ученый, врач и спикер TED Уильям Ли свою жизнь посвятил изучению пяти ключевых защитных систем организма: иммунитета, стволовых клеток, бактерий кишечника, кровеносных сосудов и ДНК. В своей книге Eat to Beat Disease (“Питаться, чтобы победить болезнь”), которая стала бестселлером по версии New York Times, он объясняет, как наш рацион влияет на работу этих систем, пишет Daily Mail.

Врач включил в список полезных продуктов оливковое масло, косточковые плоды, баклажаны, киви, морковь, грецкие орехи, семена, черника, черный шоколад, капуста, молодые побеги бамбука, чернила кальмара, кофе и чай.

Оливковое масло первого отжима поддерживает работу иммунной системы, замедляет развитие рака и болезней сосудов, а также обладает противовоспалительными и антиаллергенными свойствами.

Косточковые плоды, среди которых персики, сливы, нектарины, абрикосы, вишни и манго, способствуют правильной работе кишечника, защищают ДНК и помогают бороться с раком.

Баклажаны и морковь содержат хлорогеновую кислоту, которая помогает работе стволовых клеток.

В киви много витамина C и хинной кислоты, которые делают его природным антиоксидантом, а грецкие орехи богаты на Омега-3.

Семена содержат лигнан - элемент, который снижает уровень холестерина, способствует работе полезных бактерий кишечника и восстанавливает сердце после сердечного приступа.

Черника улучшает иммунитет, уменьшает риск заболевания раком и снижает воспалительные реакции.

Черный шоколад уменьшает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает сосуды от холестерина, защищает ДНК и полезные бактерии кишечника. Во время одного исследования в Калифорнии пациентам с заболеваниями сердца ежедневно давали по две чашки горячего шоколада, содержащего 70% какао. За 30 дней количество стволовых клеток у них увеличилось в два раза.

Капуста борется с вредными бактериями, которые нарушают работу кишечника, предотвращает колит и кишечные инфекции.

Побеги бамбука состоят из клетчатки, которая полезна для желудка и помогает скинуть вес.

Чернила кальмара защищают стволовые клетки, обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, а также хорошо восстанавливают работу желудка после химиотерапии.

Листья чая содержат более 2 тысяч активных компонентов, которые препятствуют возникновению артериальных бляшек и заболеваний сосудов. Обычный черный чай расширяет сосуды, тем самым снижая давление, а 4 чашки зеленого чая в день улучшают работу стволовых клеток на 43% за две недели.

По мнению исследователя, полезными свойствами также обладают: уксус, сухофрукты, паста/лапша, консервированные томаты и томатные пасты, красное вино (один-два бокала в день), черный перец, куркума, устричный соус, анчоусная паста, мед и кленовый сахар.

Главное правило, которое нужно знать при выборе рациона: продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара тормозят работу стволовых клеток, а средиземноморский и азиатский типы питания, наоборот, активизируют.

Уильям Ли подчеркнул, что важную роль в борьбе с болезнями играют стволовые клетки. Они являются специальными агентами нашего организма, которые собирают данные, проводят разведку и поддерживают органы в оптимальной форме. При травме или болезни стволовые клетки активизируются: исправляют, замещают и восстанавливают мертвые и истощенные ткани. Также они производят важные химические вещества, которые необходимы органам для роста и восстановления, участвуют в строительстве костей, кожи, нервов и волос. У младенцев большой запас стволовых клеток, необходимый для роста и развития, но их количество и потенциал с возрастом уменьшаются. Курение, злоупотребление алкоголем и загрязнение воздуха блокируют их активность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 причин есть лук

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях