Загрузить еще

Чем полезна рябина

Чем полезна рябина
Фото: Фото: Kanechka с сайта Pixabay

Содержание:

Рябину в Украине можно встретить повсеместно. Как минимум, рябина укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина. Чем еще полезна рябина, чем красная отличается от черной, и как интересно приготовить рябину, читайте в нашей статье.

Полезные свойства рябины

Максимальное количество целебных веществ в ягодках присутствует после первых заморозков.В ее плодах содержится витамин C, а также витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол, β-каротин. В состав ягод входят и различные минералы, среди которых медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие.

Интересно, что в ягодах рябины больше йода, чем в морепродуктах. В ягодах рябины - 18 различных аминокислот и флавоноиды в количестве, превышающем показатели этих веществ в других ягодных растениях. Кроме этого, в рябине присутствуют дубящие и пектиновые вещества, фосфолипиды и различные пигменты.

Чем полезна рябина в рационе?

  • Ягоды укрепляют иммунитет, помогая организму выстоять в сезон гриппа и простуд;
  • Плоды рябины известны мочегонным и желчегонным действием – из организма выводятся излишки жидкости, не допуская отеков и застоя желчи, что помогает улучшить работу печени и почек;
  • Рябину называют природным антибиотиком – она противостоит грибкам и бактериям. Сок листьев рябины помогает при грибке на ногах;
  • Ягоды помогают улучшить работу ЖКТ, активизируют обмен веществ. С помощью рябины удается подавить газообразование, вызвать легкий слабительный эффект и вывести вредные вещества из организма;
  • Рябина положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает повышенное давление, нормализует холестерин, предотвращает развитие тромбозов;
  • Полезные свойства рябины помогают женщинам нормализовать менструальный цикл, а также снимают боль во время менструации;
  • Антиоксиданты из рябины помогают избежать развития новообразований;
  • Сок из рябины рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы;
  • Ягоды рябины в виде мази применяют для лечения геморроя;
  • Рябину используют и в косметических целях. Например, маска из рябины отбеливает кожу, а ополаскивание волос отваром из рябины поможет бороться с перхотью.

Опасные свойства рябины

Добавляя в рацион рябину, следует быть осторожным при:

  • гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гипотонии, поскольку рябина снижает, а не повышает давление;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при мочекаменной болезни, особенно в фазе обострения;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • ишемической болезни сердца, особенно при развитии признаков сердечной недостаточности;
  • варикозе, тромбофлебите;
  • а также после перенесенных инфарктов или инсультов.

Также рябина не рекомендуется аллергикам, беременным и детям до 3 лет, возможна и индивидуальная непереносимость.

В чем различие черной и красной рябины?

Эти два вида рябины родом из разных земель: красная – европейка, черная – американка, хотя сегодня оба вида растут на обоих континентах.

У черной рябины вкус терпкий и кисло-сладкий, у красной – горьковато-кислый.

Рецепты

Красная рябина практически не употребляется в пищу в свежем виде из-за своего специфического вкуса, поэтому из нее делают настойки, настои, чаи, отжимают сок.

Для сердца

1 ст. л. высушенных плодов заваривают 1,5 стакана кипятка и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день для нормализации работы сердца и снижения артериального давления.

Маска

Смешайте по одной чайной ложке рябинового сока с медом и растительным маслом, добавив в смесь яичный желток. Такая маска наносится на лицо на 20 минут.

Спиртовая настойка

Залейте 200 г плодов медицинским спиртом или коньяком, после чего поместите тару в темное сухое место на 2 недели. Чтобы лекарство получилось более эффективным, емкость нужно иногда встряхивать и переворачивать.

Сок из рябины

Нужно взять 1 кг ягод, 200-250 г сахара и стакан кипяченой воды. Рябину отправить в холодильник на 72 часа, чтобы избавиться от горечи. Затем перекрутить на мясорубке или блендере. В полученное пюре добавить стакан воды и тщательно перемешать, а затем процедить: сначала с помощью марли, потом — через более плотный материал. Далее нужно добавить сахар и закипятить смесь.

Чай от диареи

10 г ягод заливается 200 мл кипятка, настаивается 15-20 минут и пьется дважды в день.

Витаминная бомба

Из свежей рябины, плодов шиповника и имбиря можно получить отличное противопростудное средство, залив ингредиенты кипятком и оставив в термосе на 8 часов. 

Как заморозить рябину

В заморозке рябины нет ничего сложного – процесс подобен заморозке других ягод и фруктов. Важно знать, когда рябину срывать для использования. Для заморозки или сушки можно срывать ягоды уже в сентябре, если хотите делать сиропы или настойки, лучшим временем считается конец октября или начало ноября, когда ударяют первые морозы – плод лишается горечи.

Кстати, целебными свойствами обладают не только ягоды. Заготавливать можно также кору, листья, цветы. Кору и цветы заготавливают в мае, а листья - в августе.

Новости по теме: Здоровье витамины