21 декабря
Загрузить еще

Котляревский сбежал в армию из-за любви, а там забавы ради написал "Энеиду"

Котляревский сбежал в армию из-за любви, а там забавы ради написал
Фото: Фото: Википедия

Иван Котляревский сегодня икона украинской литературы, но современники видели его не как идола, меняющего историю словесности на их глазах, а как весельчака, которого сегодня бы прозвали троллем - писатель даже на официальных встречах не сдерживался, чтобы по-дружески не подшутить над собеседником, если ситуация казалась ему смешной. Также Котляревского знали как человека военного - к своей карьере в войске он относился с особой сентиментальностью и носил мундир даже после увольнения. Женщины от шуток и комплиментов писателя таяли, но свое сердце он, похоже, навсегда закрыл от любви после неудачи с девушкой, которую ему не отдали.

Фото: Википедия 

Признался в любви на бумаге

Первым серьезным испытанием для Котляревского стала не латынь и зубрежка в духовной семинарии, где он провел около 9 лет, а смерть отца. Тогда будущей звезде и первому украинцу, кто напишет художественное произведение на языке, которым говорили в народе, было всего 20. Страсть к стихам, подколкам и остротам, казалось бы, всегда была в характере юноши - товарищи в открытую называли его рифмачом. Но зарабатывать творчеством молодой человек не думал: сперва устроился на работу канцеляристом, потом перешел на должность протоколиста, затем бросил службу и стал домашним учителем в богатых семьях. Эта карьера Ивану давалась, но неожиданно он вновь бросил работу, дом, в котором служил, и подался в войско. Биографы говорят: подтолкнуло писателя к этому разбитое сердце.

Ее звали Мария. По одним источникам, она была крепостной, по другим - бедной племянницей хозяина дома, которая помогала по хозяйству. С молодым учителем девушка пересекалась часто, и вскружить ей голову Котляревскому не составило труда: умный, обаятельный, балагур, отличный рассказчик… Иван забавлял Марию веселыми историями, говорят, даже научил читать. О любви учителя девушка узнала, прочитав его стихи. Однако взаимностью ответить не могла, не имела права - через год должна была выйти замуж за вдовца. Это сейчас кажется, что помолвку можно было бы разорвать и счастливо жить в браке с возлюбленным, но времена были иными - Котляревский собрал вещи и уехал из Золотоноши. Перед свадьбой прислал Марии письмо с золотым кольцом - на память.

А "Энеиду"-то украли!

Кадетом писатель стал в 27 лет - по тем меркам, это был достаточно зрелый возраст для начала военной службы, но удача была на его стороне, он быстро освоился и пошел вперед по карьерной лестнице. Во время очередной русско-турецкой войны уже служил в должности поручика. Котляревскому доверяли ответственные миссии. Так, он должен был убедить татарского старшину перейти на сторону России, и он блестяще выполнил ответственное задание, за что получил орден Анны 4-го класса.

Так выглядел писатель во время воинской службы. Фото: Википедия 

И если в военных кругах он был уважаем за храбрость и ум, то на "гражданке" его боготворили за первые части "Энеиды", которая ходила по рукам и зачитывалась до дыр. Современному человеку может быть сложным понять всю значимость феномена "Энеиды" для общества начала XVIII века и почему она так мгновенно стала популярной. Но в то время это была сенсация и настоящая дерзость - писать не на языке, на котором было принято, а по-простому, по-народному, а также переодеть греческих героев, сделать их близкими и понятными, как будто читаешь не о ком-то далеком и великом, а о своих соседях.

Котляревский писал ее для развлечения и даже не думал издавать, но рукопись "догулялась" до столицы. В Санкт-Петербурге ее благополучно издали, о чем сам автор знать не знал и не мог помешать, потому что служил. Пиратское издание - 3 первые части "Энеиды" - разлеталось как горячие пирожки, принося славу полтавчанину, а прибыль - издателю.

Котляревский от этой новости взбесился - послал издателя в ад, пожелав, чтобы его "шкварили как шашлык" за то, что чужое отдал в печать. Уже после увольнения из войска сам официально издал свою "Энеиду", пристыдив пиратство почитателей. Полный текст же вышел только после смерти автора в 1842 году.

Отпустил крепостных, а экономке подарил дом

В биографии Котляревского немало белых пятен. Например, известно, что у него внебрачные дети, но кем была их мать, неизвестно. Поговаривают, что уже после увольнения из войска Котляревский слыл ловеласом, но эти страницы биографии так и остались непубличными, единственное, о чем точно известно - писатель так и не женился.

После выхода в отставку писатель работал надзирателем Дома воспитания детей бедных дворян в Полтаве, издавал и ставил свои пьесы.

Незадолго до смерти Иван Петрович отпустил на волю всех своих крепостных, а движимое и недвижимое имущество раздал дальним родственникам и друзьям. Дом отписал экономке, которая жила у него, злые языки поговаривают, что у них был роман, поэтому он оставил ей такой дар.

Дом и усадьба писателя в Полтаве. Фото: Зеркало Недели

КСТАТИ

Шутка-минутка от Котляревского

Современники вспоминали писателя как искрометного юмориста, умевшего довести до смеха даже самого угрюмого слушателя. Неприличные или политические анекдоты Котляревский рассказывал собеседнику на ушко, при дамах подобного рода острот не допускал, хоть байки "травить" среди слушательниц очень любил и практиковал. От его шуток и подколок смеялись даже цари.

Трололо в больнице

Когда Николай I еще в сане князя посещал Полтаву в 1817 году, писатель был при нем адъютантом - они ездили на Шведскую могилу и побывали в нескольких заведениях. В больнице князь обратился к врачу - много ли больных и выздоравливают ли они? Врач поспешил ответить: "Слава Богу, выздоравливают", но Котляревский, который стоял совсем близко, прошептал на ухо оробевшему врачу "Добавьте "и умирают". Врач тут же повторил без раздумий! Князь понял шутку писателя и еще долго смеялся.

Анекдот от Котляревского

Как-то в доме графа Ламберта писателя попросили рассказать что-то смешное и украинское. Писатель закрыл глаза и начал:

Женщина журила своего мужа, почему он никогда не ходит в церковь: "Как тебе не стыдно, Мусий, что ты никогда не ходишь в церковь, ну вот сейчас, в пост, сходил бы как-нибудь, а то как в шинок, так каждый день шкандыбаешь". Мусий задумался: "Ну ладно, жинко, завтра схожу". И в самом деле пошел. Был он или нет, неизвестно. В обед жена спросила: "Ну что, был, Мусий, ты в церкви?", он отвечает: был. "А что ж там служили?" - "Ну как что? Часы, служба и службасы", - отвечает. "А белебень був?" - спросила жена. Этот неожиданный вопрос сбил Мусия: "Белебень? Какой еще белебень?" Жена не унималась: "Тю, ты дурной? Не знаешь, что в конце бывает белебень?", - говорила женщина, подразумевая молебен. "Ага! – отвечал Мусий. - Да стояло там что-то возле дверей, может, и белебень".

Новости по теме: Иван Котляревский