24 ноября
Загрузить еще

Открытие ученых: мы говорим молодости прощай в 50 лет

Открытие ученых: мы говорим молодости прощай в 50 лет
Фото: Фото: globallookpress.com

Вопрос, в каком возрасте мы начинаем стареть, терзает не только философов и голливудских звезд. Ученые всего мира пытаются выяснить это, чтобы определиться, например, когда начинать прием лекарств-геропротекторов (защищающих от старения).

Единого мнения у исследователей пока нет. Более того, мировые светила антивозрастной науки все больше склоняются к довольно радикальной версии, что старение начинается... прямо с зачатия. Поскольку само старение - это, по сути, накопление повреждений, возникающих в организме при делении клеток и в ходе других процессов жизнедеятельности.

Второй распространенный подход заключается в том, что сначала мы все-таки растем - лет до 20 - 22. Потом примерно до 45 лет на уровне генома по-прежнему идут благоприятные изменения, в частности, защищающие нас от рака. А с 55 - 60 лет можно говорить о заметном ослаблении защиты от тяжелых возрастных заболеваний и других неблагоприятных процессах на уровне ДНК. Такой теории придерживается знаменитый генетик Стив Хорват, создавший первые в мире "биологические часы" для измерения скорости старения (ученый дал подробное интервью на одной из международных антиэйдж-конференций).

И вот - новые данные. Группа исследователей из США, Финляндии и Великобритании изучила активность работы генов в образцах мышц и мозга людей от 20 до 90 лет. Главный вывод: коренной перелом, когда, судя по всему, в организме происходят кардинальные изменения на уровне генома, приходится в среднем на возраст 50 - 55 лет.

Что изучали

Исследователи обратили внимание на гены, которые, как сейчас считают ученые, связаны с ключевыми процессами, играющими роль в старении. Во-первых, это гены, от работы которых зависит чувствительность наших клеток к инсулину. Чем она ниже, тем больше требуется инсулина. А повышение его выработки ведет к ускорению обмена веществ и более быстрому накоплению повреждений.

Вторая группа генов задействована в процессах клеточного дыхания и выделения энергии. Нарушение этих жизненно важных функций считается одной из ведущих причин гибели клеток и старения организма в целом.

Если говорить упрощенно, то выяснилось, что примерно до 50 лет наблюдается одна картина и закономерности работы генов, а после - другая. Авторы научной работы предположили, что, возможно, именно с этого возраста пора начинать что-то делать для замедления старения организма. Хотя, с другой стороны, не исключено, что с шестого десятка лет прежняя модель работы генов становится просто неактуальна. И организм на генетическом уровне перестраивается так, чтобы лучше адаптироваться под изменившееся состояние и работу органов и систем.

Можно ли замедлить старение?

Непреодолимых препятствий для этого нет, радует большинство ученых. И если официально испытанных на людях средств для омоложения пока еще нет, то замедление старения - в наших руках. Ведение правильного образа жизни позволяет, хотя и не очень радикально, но все же замедлить старение и продлить здоровый период жизни человека. 

Если не высыпаться ночью, то днем можно и молодость проспать. Фото: Архив "КП"

КОНКРЕТНО

Рекомендации для будущего долгожителя 

1. Стань малоежкой

- Ожирение - один из ключевых факторов ускорения старения, - рассказывает врач-эндокринолог Зухра Павлова. - Сейчас большинство людей переедает. Но помните: долгожители - малоежки! Нередко приводят в пример тучного Черчилля, который к тому же злоупотреблял алкоголем и курил. Однако это исключение, потому что никто не приведет вам сто таких черчиллей в пример. Повторю: абсолютное большинство долгожителей очень стройные, питаются, как птички, и прием пищи у них достаточно регулярный. И что очень важно: они не злоупотребляют сладким. Вернее, они его практически не употребляют.

С возрастом природа пытается разными способами убрать человека со сцены. Например, происходят изменения, мешающие употреблять белок (а это самый важный компонент нашего питания). У людей выпадают зубы. Но человечество, к счастью, нашло управу на эту напасть - сейчас отлично работают стоматология, имплантология, ортодонтия, зубы вставляются. Зубы нам нужны прежде всего для того, чтобы тщательно пережевывать пищу. Попробуйте жевать каждый кусочек не менее 33 раз. Вы очень удивитесь тому, что станете насыщаться половиной прежней порции! Это самый простой способ начать стройнеть.

Есть и еще один механизм, который препятствует потреблению белка, - уменьшение с возрастом количества ферментов, которые нужны для его переваривания. Он нам нужен, чтобы поддерживать объем мышечной массы. Хорошо развитая и функционирующая мышечная масса - это большая заявка на здоровое долгожительство. 

Вывод: ешьте умеренно, старайтесь не сокращать количество белка и пищевых волокон, исключите приготовление пищи при высоких температурах (идеально готовить при температуре не более 150 градусов, а лучше меньше), не забывайте пить воду (35 - 40 мл на кг веса).

2. Берегись слабости

С возрастом люди все чаще жалуются на слабость. Нередко это считают естественным состоянием.

- А ведь слабость, как правило, не только мышечная и эмоциональная (ощущение усталости, снижение когнитивных функций, например памяти), но еще и костная, - поясняет доктор Павлова. - Костная ткань теряет свою минеральную плотность, способность удерживать скелетный и мышечный массивы. В результате человек становится менее подвижным, чаще случаются переломы. Все это ускоряет старение.

Минеральная плотность костной ткани зависит от того, что человек ест, как он двигается и каков его гормональный баланс. Развивайте свои мышцы с детства и ни в коем случае не забрасывайте физнагрузки в зрелом возрасте. С точки зрения питания для костной ткани хороши продукты с кальцием. Наиболее благоприятны для организма кисломолочные, творог, кефир, ряженка невысокой жирности: 1,5 - 2%. А также, если требуются по назначению врача, препараты, содержащие кальций, витамин Д3 и другие микроэлементы.

Вывод: будьте физически активны каждый день, разнообразно, но главное - ежедневно.

3. Не работай по ночам

- Если человек начинает хронически укладываться спать за полночь, то у него синтезируется один из белков, способствующих развитию атеросклероза. Что приводит к ускоренному повреждению стенок сосудов, разрушению сердечно-сосудистой системы, повышению риска инсультов и инфарктов.

Также нарушение времени отхода ко сну (самый здоровый вариант - до 23.00) ведет к нарушению гормонального баланса. Когда мы ложимся вовремя, у нас не повышается потребность в производстве гормона стресса кортизола. Это бережет ресурсы важнейшего эндокринного органа, напрямую связанного с долгожительством, - надпочечников. Кроме того, нормализуется уровень мелатонина, одного из ключевых гормонов, отвечающих за молодость и высокое качество жизни.

Нарушение правильного режима и бодрствование по ночам влияет и на выработку меланоцитстимулирующего гормона. Снижение его синтеза мы можем заметить по увеличению количества седины в волосах (этот признак имеет и генетическую предрасположенность. Но, как известно, внешние факторы играют ключевую роль в том, когда начинают активизироваться заложенные при рождении особенности). А с другой стороны, это признак повышения онкологических рисков, что грозит сокращением продолжительности жизни.

Вывод: старайтесь ложиться спать до 23.00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секреты молодости и долголетия: 7 полезных привычек после 50 лет

Медики советуют в "среднем возрасте" обзавестись несколькими привычками долгожителей.

Новости по теме: ученые Исследования