Арбуз входит в пятерку чаще всего покупаемых в мире ягод и фруктов. Он уступает только бананам и помидорам, которые по научной классификации, как и арбузы, относятся к ягодам. А популярности не бывает без мифов. Чтобы выяснить правду об арбузах, мы встретились с диетологом Зинаидой МЕДВЕДЕВОЙ.
По вкусу, возможно, и так. Но на самом деле помимо воды и фруктового сахара (фруктозы) арбузы содержат много ценного вещества - каротиноида ликопина. Именно он придает мякоти красный цвет. Причем в арбузах ликопина даже больше, чем в помидорах. Это вещество способствует снижению вредного окислительного стресса и уменьшает риск развития атеросклероза.
- Ликопины обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку наш организм самостоятельно вырабатывать их не может, - говорит Зинаида Медведева. - Томаты содержат в среднем
104 мг ликопина на кг, а в арбузах порядка 144 мг на кг, то есть почти на 40% больше. Однако есть особенность. Для лучшего усвоения ликопина нужны жиры. Поэтому, скажем, из томатной пасты с растительным маслом организм получит ценного вещества больше, чем просто из арбуза.
Кроме ликопина арбузы содержат много витамина А - около 11% дневной нормы в 100 г. А также немало витамина С - порядка 13% на 100 г.
Конечно, арбузы заменить лекарства не могут. Но ученые и врачи выделяют несколько серьезных доказанных полезных эффектов:
- Конечно, во всем надо знать меру, - качает головой Зинаида Медведева. - Даже самый полезный продукт может нанести вред, если вы начнете есть его килограммами. Врачи советуют с помощью арбузов именно разнообразить свой фруктовый рацион, а не сидеть на них одних. В день рекомендуется съедать около 400 граммов фруктов. Из этой дневной нормы 100 - 200 г могут приходиться на арбуз.
В интернете часто встречаются утверждения, что арбуз обладает отрицательной калорийностью. То есть дает организму энергии меньше, чем затрачивается на его переваривание. А значит, полезен худеющим.
- Все это большой миф. Продуктов с отрицательной калорийностью вообще не существует, - подчеркивает наш эксперт. - К тому же невозможно составить здоровый рацион на основе одного продукта. Даже такого замечательного, как арбуз.
Как бы не так!
- В 2012 году ученые из Китая, США и Европы опубликовали расшифрованный геном арбуза, - рассказывает Зинаида Медведева. - Это открытие может в скором времени радикально изменить виды и сорта арбузов.
Во всем мире сейчас активно развивается "модификация" арбузов. Например, даже у нас продают арбузы с желтой, а не с привычной красной мякотью.
- Расшифровка генома позволяет ученым выводить новые сорта, обладающие определенными, заранее заданными свойствами, - поясняет наш эксперт. - Думаю, в ближайшее десятилетие на наших прилавках появится множество новых сортов арбузов, обладающих превосходным вкусом и другими полезными свойствами.
ТАБУ
Некоторые считают, что у арбузов высокий гликемический индекс: их любители рискуют не похудеть, а напротив, набрать вес.
- Это утверждение тоже мало соответствует действительности, - поясняет Зинаида Медведева. - Если у человека нет сахарного диабета или других нарушений, вызывающих проблемы с углеводным обменом, то 6 г сахара, приходящиеся на 100 г арбуза, никакой опасности не представляют.
А вот тем, у кого углеводный обмен нарушен, от арбуза стоит воздержаться. В официальных рекомендациях для диабетиков и пациентов с преддиабетом арбузы в запретном списке.
НА ЗАМЕТКУ
Кроме привычного употребления арбуз можно попробовать приготовить.
- Например, нарезать кусочками и пожарить вместе с шашлыком на гриле, - предлагает Зинаида Медведева. - Или измельчите арбуз в блендере и поставьте в морозильник. Вскоре у вас получится сорбет, который будет таким же вкусным и полезным, как арбуз, но при этом прекрасно заменит более калорийное и сладкое мороженое.
Еще можно разнообразить овощные салаты, добавляя туда кусочки арбуза. Подсушенные косточки тоже можно класть в салат или есть, очищая так же, как семечки подсолнечника.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Арбузы в украинские супермаркеты и на рынки начали поступать еще в июле, но далеко не все готовы были идти на риск, пробуя столь раннюю ягоду. Оно и правильно – арбузы все-таки должны зреть до последнего месяца лета, а если их сорвали раньше, значит, как минимум, дозревать им пришлось уже в грузовиках – если не с помощью химии. У многих и помидоры, и перец, и другие овощи-фрукты дозревают дома на подоконниках, но в случае с арбузом это означает, что все сахара из мякоти уходят на формирование семечек. И арбуз в магазин приезжает уже не сладкий.