Шпинат – польза и вред, рецепты и калорийность

Шпинат – польза и вред, рецепты и калорийность

Фото: Evita Ochel с сайта Pixabay

Содержание:

  1. Полезные свойства шпината
  2. Опасные свойства шпината
  3. Калорийность шпината
  4. Как выбрать и хранить шпинат
  5. Использование в кулинарии
  6. Блюда из шпината

 

Шпинат – один из самых полезных листовых овощей, который, правда, еще не успел завоевать сердца украинцев. В основном шпинат выращивают или покупают те, кто придерживается здорового образа жизни. Однако этот лист – кладезь витаминов и микроэлементов, которые нужны каждому.

У шпината нет ярко выраженного вкуса, как, скажем, у щавеля, зато витамины А и С, которые содержит в себе шпинат, не разрушаются в этом овоще даже при термической обработке, что редкость среди овощей.

Полезные свойства шпината

Этот листовой овощ имеет хорошую репутацию у врачей, поскольку далеко не каждое растение, которое употребляется в пищу, так же богато витаминами, микро- и макроэлементами, как листья шпината. Он обладает легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

- Его состав превосходит такие полезные овощи и зеленые листовые, как листья салата, капуста, петрушка и многие другие. Причем, этот вывод - не просто многословие, а подтвержденный факт центром контроля и профилактики заболеваний в США (CDC). ⠀ И так, несколько безумных преимуществ, чем является и чем полезен шпинат: большое количество белка, которая просто поражает. Причем, необычный, а который благодаря ферментам превращается в необходимые для человека аминокислоты. Суперпомощник при недостатке в организме железа. Добавьте его в список обязательных продуктов. К слову, в 100 граммах шпината хранится 25% от суточной нормы необходимого железа (микроэлемент, от которого зависит образование красных кровяных клеток). Ну и, конечно, важно сказать, что это растение способно обогатить практически все клетки и ткани необходимыми витаминами и минералами, ведь в составе витамины А, группы В, С, Е, К; магний, фосфор, железо, тиамин, фолиевая кислота, цинк, медь. Немного из свойств шпината: выводит токсины укрепляет здоровье зубов и десен, насыщает питательными веществами, улучшает обмен веществ и способствует выработке энергии, нормализует углеводный уровень, защищает от нарушений слизистые оболочки, укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает стрессоустойчивость... ⠀ Отдельно надо отметить пользу для зрения. Благодаря лютеину,обеспечивается защита от свободных радикалов и улучшается острота зрения. ⠀ Добавлять шпинат можно и в первые блюда, и в гарнир, делать вкусные и питательные смузи и салаты, - отметили специалисты центра интегративной медицины I-MED.

Все это делает листья шпината идеальным тонизирующим средством, которое положительно влияет на многие системы и органы.

  • Шпинат выводит из организма шлаки и токсины, насыщает организм большим количеством витаминов и минералов, в том числе бета-каротином.
  • Благодаря высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом;
  • Шпинат улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии;
  • Шпинат помогает нормализовать работу нервной системы;
  • Стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника;
  • Оказывает положительное влияние на щитовидную железу;
  • Употребление шпината делает здоровее зубы и десны;
  • Шпинат предупреждает анемию и развитие опухолей, а также укрепляет кровеносные сосуды;
  • Употребление шпината полезно для здоровья глаз. Лютеин, который содержится в шпинате, улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером;
  • Возрастные изменения зрения, у людей, которые едят шпинат, появляются гораздо позже;
  • Шпинат повышает потенцию у мужчин, также он необходим женщинам при нарушениях цикла, бесплодии или частых выкидышах;
  • Шпинатные маски оказывают потрясающее воздействие на кожу: делают ее шелковистой, чистой, подтянутой, устраняют морщины.

Опасные свойства шпината

Этот листовой овощ нужно есть только пока он молодой. Старые листья содержат в себе слишком много щавелевой кислоты, которая может навредить людям, страдающим от болезней почек, печени, мочевого пузыря.

Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей. С осторожностью нужно относиться к листьям аллергикам, шпинат может вызывать аллергию.

Калорийность шпината

Диетологи называют шпинат одним из самых любимых овощей из-за богатого витаминного состава и малого содержания калорий. Калорийность шпината составляет 22 ккал на 100 граммов продукта. В нем 2,9 грамма белков, 0,3 грамма жиров и 2 грамма углеводов, что делает шпинат идеальным листовым овощем для всех, кто сидит на диете и следит за своим весом.

Как выбрать и хранить шпинат

Шпинат можно вырастить и самому в квартире, этот листовой овощ не прихотлив. Замочите на несколько дней семена в воде, затем высыпьте их в подготовленную бороздку в горшке с землей. Полейте, засыпьте землей углубление и накройте ящик прозрачной пленкой – так побеги появятся раньше. Через пару дней ростки начнут пробиваться, и примерно через неделю или полторы листья можно будет есть.

Покупая шпинат, обратите внимание на листья – они должны быть упругие и яркие, без пятен, гнили, плесени или следов вредителей. Хранить листья нужно в холодильнике, так они останутся свежими дольше, до 8 дней – поставьте пучок в воду и оставьте на полке.

Шпинат продается и в замороженном виде. Заморозить свежий шпинат можно и самому, листья прекрасно хранятся.

Использование в кулинарии

Листья шпината отваривают, тушат, готовят на пару, используют в качестве начинки для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для лавашей и лепешек. Шпинат имеет очень яркий зеленый пигмент, поэтому листья могут добавлять в тесто не только для вкуса, но и для его окрашивания в зеленый цвет.

Свежий шпинат используют в салатах, соусах, холодных закусках. Шпинат добавляют в супы как дополнительный компонент, так и делают крем-супы из шпината. Листья хорошо подходят к мясу и станут отличным дополнением к овощным рагу, омлетам, пудингам.

Блюда из шпината

Салат со шпинатом

Для блюда понадобится шпинат – 500 г, щавель – 200 г, зеленый лук – 100 г, молодые стебли чеснока – 2 штуки, яйцо вареное – 2 штуки, 3-4 оливки, сок лимона – 1 ст. ложка, 2-3 ст. ложки масла, соль и перец – по вкусу.

Шпинат и щавель перебрать, помыть, мелко нарезать, зеленый лук и чеснок покрошить, яйцо порезать соломкой, все смешать. Заправить салат лимонным соком, маслом и специями.

Зеленые щи с яйцом

Шпинат – 250 г, щавель – 150 г, лук – 1 шт., картофель – 3-4 шт., масло топленое – 25 г, яйцо вареное – 1 шт., сметана, петрушка, соль, перец – по вкусу.

Промойте и переберите листья. Перетрите их, но по отдельности. Лук поджарьте на масле до мягкости. В кипящую воду отправьте картофель, через 10 минут добавьте лук и петрушку. Затем добавьте зеленую смесь, проварите 5-7 минут. Посолите, поперчите, проварите еще 3 минуты. Яйцо и сметану добавьте в тарелку перед подачей.

Пюре из шпината

Возьмите 300 г шпината, отварите в подсоленной воде 5 минут, слейте отвар, отожмите листья, перетрите в пюре. Для соуса – 1 ч. ложку муки пассеровать на масле на сковороде, развести 2-3 ст. ложками молока. В пюре добавить немного сливочного масла, прогреть на медленном огне. Посолить, поперчить – по вкусу. Затем добавить соус и сливки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польза и вред авокадо для организма

Чем полезен авокадо, как его выбрать и хранить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях