В военном лицее имени Богуна впервые в истории будут учиться девушки

В военном лицее имени Богуна впервые в истории будут учиться девушки [видео]

Комментарии: 1
Фото: kvl.mil.gov.ua

В Киевский военный лицей имени Богуна (бывшее Суворовское училище) впервые в истории поступили на обучение девушки. Об этом сообщается на сайте лицея. 

Во время праздничной линейки начальник лицея, Герой Украины генерал-майор Игорь Гордейчук рассказал, что с 1 сентября заведение пополнили 300 новых учеников, в том числе 20 девушек.

"Впервые в его истории здесь будут учиться девушки, которые во время вступительных экзаменов заслужили право носить высокое звание лицеисток Киевского военного лицея имени Ивана Богуна", - сказал Гордейчук.

Начальник лицея подчеркнул, что девушки не уступают юношам "ни в уровне знаний, ни в физической подготовке, ни в стремлении стать офицерами Вооруженных сил Украины".

Теперь начальнику лицея придется привыкать обращаться к личному составу не "лицеисты", как раньше, а "лицеисты и лицеистки". В своей речи по случаю Дня знаний генерал-майор Гордейчук так и сделал.

"Уважаемые лицеисты и лицеистки! Пусть учебный процесс принесет не только огромную пользу, но и радость от учебы, общения с учителями и друзьями! Качественные и прочные знания - это инвестиция в ваше будущее, залог того, что после окончания лицея вы займете достойное место в обществе. Верьте в свои силы, будьте верными своим друзьям и родной земле, неньке-Украине", - сказано в поздравлении.

Кстати, Одесский военно-морской лицей в этом учебном году тоже впервые открыл свои двери для девушек. Пока их всего две на 80 лицеистов первого года обучения.

Справка "КП в Украине"

Лицей имени Ивана Богуна (украинского гетмана) ведет свою историю от Киевского суворовского училища, с 24 ноября 1943 года. Первоначально Киевское СВУ размещалось в городе Чугуеве Харьковской области. Из 500 человек первого набора 39 воевали с фашистами, 9 были награждены орденами и медалями, 57 будущих суворовцев были неграмотными и только трое окончили шесть классов. В 1947 г. училище переехало в Киев. В 1955-м было реорганизовано в Киевское суворовское офицерское училище и 3 года выпускало лейтенантов, а в 1958 г. опять стало суворовским военным.

В 1992 году на основании Постановления Кабинета Министров Украины от 19 августа 1992 года на базе Киевского суворовского военного училища создан Киевский военный лицей.

С 1993 года тут введён трёхлетний срок обучения. 4 октября 1994 года Киевскому военному лицею был вручен Боевой флаг Вооруженных Сил Украины. 1 июня 1998 года Киевскому военному лицею присвоено имя Ивана Богуна.

 

В ТЕМУ

В Одессе из-за жары школы могут перейти на уроки по 35 минут

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевский Суворов – на выход. Одесскому – приготовиться

В Киеве снос памятника Суворову инициировал сам директор лицея – Игорь Гордийчук, аргументируя это тем, что генералиссимус не имеет отношения к истории лицея и логично, чтобы возле лицея имени Богуна стоял памятник Ивану Богуну. Правда, когда его поставят, никто не знает.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях