Киевский Суворов – на выход. Одесскому – приготовиться

Киевский Суворов – на выход. Одесскому – приготовиться [фото]

Комментарии: 7
Памятник Суворову в Одессе – Одесситам пришлось ждать своего Суворова 67 лет. http://reporter.com.ua

Тонкий намек

После демонтажа памятника Александру Суворову возле военного лицея имени Ивана Богуна, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович неоднозначно намекнул на то, что дойдет очередь и до памятника Суворову в Одессе. "Coming soon" - написал Вятрович в комментариях на Фейсбуке, что дословно переводится как "в ближайшее время, скоро".

Но если в Киеве снос памятника Суворову инициировал сам директор лицея – Игорь Гордийчук, аргументируя это тем, что генералиссимус не имеет отношения к истории лицея и логично, чтобы возле лицея имени Богуна стоял памятник этому самому Богуну, то в Одессе дело обстоит иначе.

Большинство одесситов, напротив, считают, что великому полководцу принадлежит особая роль в основании города, да и в украинской истории в целом. А именно: после разрушения Запорожской Сечи на основе казацких полков в структуре российской армии создавались отдельные казацкие части из местного украинского населения, которыми и руководил Суворов. 

Затем он командовал 3-й дивизией Екатеринославской армии (территория современной Днепропетровской области), а после - Кременчугской дивизией. Именно Суворов "отбивал" у турков Очаков, Измаил и другие города нынешнего юга Украины. 

Памятник Суворову в Очакове – Первый памятник Суворову открыли в Очакове в 1907 году. http://cdn.portal.ochakiv.info 

Да и в творчестве Тараса Шевченко Александр Васильевич, несмотря на то, что полководца уже не было в живых, "отметился". Молодой украинский поэт и художник рисовал на заказ иллюстрации, где был изображен генералиссимус во время военных действий. Полученные за них деньги шли на оплату жилья и питания и помогли Шевченко не увязнуть в долговой яме.

Словом, личность достойная, и к Украине руку приложил. И как же без памятника?  И памятник-таки воздвигли, но история  с ним затянулась надолго.

Первый памятник легендарному военачальнику был изготовлен не для Одессы, а для Очакова, в конце 1904 года по инициативе командующего войсками Одесского военного округа генерала от кавалерии графа А.И. Мусина-Пушкина. 

Эдуардс и его Суворовы

Известный одесский скульптор Борис Эдуардс отлил тогда статую, изобразив раненого под Кинбурном полководца, который левой рукой прикрывает рану на груди, а правой указывает своим войскам направление главного удара на турок. Памятник открыли в октябре 1907 года, к 120-ой годовщине Кинбурнского боя.

Это был не единственный памятник Суворову, изготовленный Эдуардсом. Вторую фигуру художник создавал для румынского города Рымник по велению императора Николая II, который выделил на памятник 120 тысяч рублей. 

Эдуардс и статуя Суворова – Скульптор Борис Эдуардс второй памятник Суворову видоизменил: полководец приподнимался на коне с зажатой в руке треуголкой. Фото: http://odessa-memory.info

"Рымниковский" Суворов был чуть привставший на коне, с треуголкой в руке, подающий знак к решающей атаке. Бронзовая фигура полководца стояла на десятиметровом постаменте из розового финского гранита. На постаменте были размещены барельефы, рассказывающие об основных этапах битвы при Рымнике. Памятник открыли в 1913-м. А в годы Первой мировой войны он бесследно исчез.

Такую же конную статую Суворова Эдуардс начал делать для Измаила, с тем лишь отличием, что на постаменте должны были располагаться барельефы, посвященные штурму Измаильской крепости. Однако воплотить задуманное получилось лишь наполовину. Фигура военачальника на коне была изготовлена, а вот с постаментом скульптор не успел – началась Первая мировая война. 

Долгое время незаконченный памятник находился в одесской мастерской Эдуардса - в Софиевском переулке, а потом у входа в Художественный музей. Пока в 1928 году на него не обратила внимание местная пресса, указывая на "недопустимое отношение к произведению искусства". Впрочем, и все последующие годы до памятника никому не было дела. Он удивительным образом пережил фашистскую оккупацию и только в 1945-м был установлен там, куда и предназначался – в Измаиле.

Точная копия измаильского памятника в 1954 году была поставлена в Тульчине на Винничине.

67 лет ожидания

В советские годы бюсты и памятники Суворову были установлены во многих городах, а вот одесситам пришлось ждать открытия аж до 2012 года. Возможно, его  открыли бы и раньше, если бы еще в 2004-м на утвержденный во всех инстанциях  проект националистические организации не заявили: "москаля нам здесь не надо". Проект заморозили.

Вернулись к обсуждению памятника Суворову только в 2010 году, но пришлось подождать еще два года. И только после 67 лет ожидания Одесса получила своего Суворова на пересечении Николаевской дороги и улицы Добровольского. Открывали памятник с размахом, устроили настоящее театрализованное действие с императрицей Екатериной

Кстати, одесский памятник Екатерине II тоже под прицелом Института национальной памяти. Но это уже совсем другая история.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях