Новый сезон гриппа: знакомые все штаммы

Новый сезон гриппа: знакомые все штаммы

Комментарии: 2

Старт нового эпидемиологического сезона 2019/2020 не за горами. Уже известно, что в Северном полушарии будут циркулировать 4 вида вирусов гриппа. Мы ответили на 4 вопроса о будущем сезоне гриппа в Украине. 

Будет ли эпидемия

Сильной эпидемии гриппа этой зимой не ждут - специалисты Министерства здравоохранения рассчитали, сколько человек за ближайшие полгода могут подхватить вирусы гриппа. По прогнозам на протяжении будущего сезона гриппом и ОРВИ переболеют от 4,7 до 6,7 млн человек. Для сравнения - в прошлом сезоне заболели 5,4 млн человек, 63% из которых были детьми. 

Цифры вроде и не маленькие, но до всеукраинской эпидемии в прошлом году дело не дошло. Лишь в некоторых областях превысили эпидемпорог. Не обошлось и без жертв: из-за осложнений после гриппа в Украине умерли 64 человека.

"Эпидемический процесс в сезоне 2018/2019 годов характеризовался преимущественно региональным распространением и низкой интенсивностью", - отмечают в Минздраве.

Какие штаммы будут циркулировать

По расчетам Всемирной организации здравоохранения, в течение нового эпидемического сезона в Северном полушарии будут циркулировать вирусы гриппа, подобные:

  • A/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09; 
  • A/Kansas/14/2017 (H3N2); 
  • B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87); 
  • B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

В прошлом году в Украине "гриппозным балом" правил грипп типа А: в начале сезона доминировал A (H1N1) pdm09, затем к нему "подключился" вирус гриппа типа А (Н3N2).

Вирус A(H1N1) нам хорошо знаком еще с 2009 года. Тогда это был новый тип гриппа, приведший к глобальной эпидемии, от которой, по оценочным данным, за год скончались от 100 до 400 тысяч человек во всем мире. Теперь A(H1N1) ежегодно циркулирует как вирус сезонного гриппа, постоянно видоизменяясь. Если в прошлом году в Северном полушарии "ходил" вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09, то на этот эпидемиологический сезон специалисты включили в вакцины подобный ему A/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09, являющийся сейчас доминирующим вирусом гриппа во всем мире.

О том, что в вакцины включат A/Kansas/14/2017 (H3N2), стало известно лишь недавно - специалисты Всемирной организации здравоохранения долго не могли спрогнозировать, какой именно вид H3N2 будет циркулировать.

Вирус типа В в прошлом сезоне был малоактивен, его распространения не ждут и в этом году. 

Когда ожидать первых вспышек гриппа

В Украине ожидаются две большие вспышки гриппа в сезоне 2019/2020 - первую ждем в декабре, вторую - в конце января.

Пора ли идти прививаться 

В этом году из-за задержки ВОЗ с разработкой вакцин раньше октября прививать от гриппа не начнут, их попросту не успеют привезти. Однако количество доз увеличится: если в прошлом году в Украине было около 350 тыс. вакцин, то в этом сезоне в МОЗ надеются привить до 500 тыс. человек. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Устаревшее лечение: горчичники, банки и анальгин

Медицина - одна из наиболее быстро совершенствующихся наук. Очень часто то, что считалось полезным еще вчера, сегодня уже признано вредным. Рассказываем о способах поправить здоровье, которые уже считаются неактуальными.

Эпидемия гриппа в Украине: что нужно и чего нельзя делать, если заболел

"КП" в Украине" выяснила, как "правильно" болеть гриппом и какие профилактические меры стоит предпринять, чтобы болезнь обошла стороной.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях