Загрузить еще

Эпидемия гриппа в Украине: что нужно и чего нельзя делать, если заболел

Эпидемия гриппа в Украине: что нужно и чего нельзя делать, если заболел
Фото: Фото: pixabay.com.

В начале зимы ВОЗ предупреждала: в этом сезоне циркулируют три опасных вируса гриппа – "Мичиган" (H1N1), "Сингапур" (H3N2) и "Колорадо", и рекомендовала всем украинцам делать прививки. Особенно тем, кто находится в группе риска – дети до 2 лет и взрослые старше 65 лет. 

Однако, как утверждают врачи, количество вакцинированных в нашей стране до сих пор не превышает 1%. В то время как в соседних Польше, Словакии, Румынии число привитых около 40%. 

Кто хотел, тот привился

"Все то, что происходит в Украине сейчас (несколько летальных исходов, вызванных H3N2), - результат нашей абсолютной непривитости, – пишет на своей странице в Фейсбуке заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО Андрей Волянский. – Украинцы наивно верят антивакцинальной пропаганде, думают "как-то обойдется". Не обойдется. От гриппа умирают во всем мире, но украинцы гораздо чаще, чем остальные. Например, в феврале-марте 2016 года никакого повышения смертности в странах Евросоюза не было. Доминировал пандемический штамм, к которому население Европы за 6 лет адаптировалось. В Украине же происходила катастрофа, погибло почти 400 человек. Иной причины, кроме тотальной непривитости, не вижу".

По данным Минздрава, ежегодно в Украине фиксируют около 6 миллионов инфекционных заболеваний, 98 процентов из которых - грипп и ОРВИ. Чаще всего летальные случаи наступают не от самого вируса, а от осложнений – например, пневмонии. Несмотря на это, в нашей стране продолжают игнорировать наиболее надежный, по мнению экспертов, метод профилактики заболевания – вакцинацию. За предыдущие три эпидемсезона прививки получили всего 0,5 процента украинцев. 

- Конечно, шансы заболеть, даже если ты привился, все равно есть, – рассказывает "КП" в Украине" заведующая лабораторией гриппа НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко. - Ведь после вакцинации нужно какое-то время провести в "изоляции", чтобы в организме образовались антитела, способные противостоять вирусу. Тем не менее это наиболее действенный способ предупредить болезнь и перенести ее без осложнений.

Как утверждают врачи, современные вакцины не содержат живых вирусов, состоят из белковых фрагментов. Если пациент заболел гриппом сразу после прививки, она все равно помогает ему перенести болезнь в легкой форме. Да и стоимость небольшая – 200 гривен. Особенно, если сравнить затраты на медикаментозное лечение в случае болезни, которое, по разным оценкам, колеблется от 400 до 2700 гривен.

Что нельзя делать, если заразился гриппом

Если вы все-таки заболели, врачи рекомендуют обязательно обратиться к специалисту, так как грипп в любой момент может из легкой формы перейти в тяжелую. Врачи настоятельно рекомендуют не сбивать температуру, если она не превышает 38,5. Это защитная реакция организма, которая помогает бороться с вирусом.

Если температура высокая (больше 38,5), нельзя сбивать ее ацетилсалициловой кислотой. Этот препарат опасен при инфицировании вирусом гриппа Н1N1 (а узнать, какой штамм гриппа вызвал ваше заболевание, можно только в лаборатории, так как на клиническую картину разные вирусы не влияют).

Лучше всего снизить температуру поможет парацетамол. Но нужно быть крайне осторожным с порошками, в состав которых входит этот препарат (всевозможные "Фервексы", "Колдрэкс" и т.д.) Они приятные на вкус и могут создать у пациента ложное предположение, что их можно пить вместо чая. Это не так. Парацетамол в больших дозах может вызвать серьезные изменения в печени. Поэтому его суточная доза не должна превышать 4 г (в одном пакетике порошка содержится 1 г парацетамола).

Что бесполезно?

- Носить везде маску. Она не защитит от болезни, а только сдержит бактерии, чтобы не заразить других. Кроме того, ее нужно менять каждые 30-40 минут, иначе она намокает от дыхания и становится рассадником микроорганизмов. 

- Употреблять алкоголь в согревающих целях (например, пить водку с перцем, чтобы сбить температуру).

- Если человек заболел, то пусть идет к врачу. Это очень важно, – замечает в беседе с "КП" в Украине" Алла Мироненко. – При легкой простуде многим помогают и народные средства. Но нужно понимать, что, если у человека высокая температура, ему не нужно идти париться в баню или пить алкоголь, потому что это может только усугубить течение болезни.

- Закаляться. С одной стороны, обливаясь холодной водой, вы тренируете свой организм меньше реагировать на холод. И это эффективно в том смысле, что вы учитесь сопротивляться стрессовым условиям. Но простудные заболевания вызывают вирусы и микроорганизмы, а не холод. Поэтому для профилактики гриппа обливания водой мало эффективны.

Что делать нужно?

- Если вы заболели – сидите дома, рекомендуют врачи. Грипп передается по воздуху. То есть зараженный человек выдыхает микрокапли с вирусом, а здоровый вдыхает. Никому не нужен "трудовой героизм", так как скорее всего вы просто заразите всех вокруг.

- Старайтесь меньше контактировать с людьми, у которых простуда, насморк и кашель.

- Часто мойте руки и старайтесь меньше касаться ими лица. Микробы могут оседать на окружающих предметах, вроде поручней в общественном транспорте. Они попадают к вам на руки, которыми вы можете потереть глаза или нос и увеличить шансы слечь дома с температурой. 

- Обязательно проветривайте помещение. Особенно если болеете.

- Для укрепления иммунитета ведите здоровый образ жизни – пейте много воды (не менее 2 литров для взрослого человека в сутки), сбалансированно питайтесь, высыпайтесь (не менее 7-8 часов в сутки), избегайте стрессов. 

Чем грипп отличается от ОРВИ

Грипп наступает молниеносно, быстро повышается температура тела до 39-40 градусов, наступает ломота, боль в мышцах, слабость. Нередко симптомы гриппа похожи на отравление. Также у больного появляется сухой кашель и слезоточивость. 

Простуда начинается постепенно, с заложенности носа и боли в горле. Температура редко превышает 38,5.

Справка

Вирус гриппа вызывается мельчайшими биологическими частицами. Всего их три вида – А, В и С, внутри которых вирусологи выделяют штаммы (бактерии, изолированные в определенном месте в определенное время. Например, вирус гриппа "Сингапур" впервые был зафиксирован в Сингапуре). 

Вирус гриппа постоянно мутирует, появляются новые штаммы. То есть если пациент переболел одним вирусом гриппа год назад и выработал к нему устойчивость, то это не значит, что в этом году он не подхватит заболевание, вызванное другим штаммом вируса. 

Тяжелые эпидемии гриппа вызывают вирусы вида А. Вирусы вида В - реже, а С поражают только ослабленные группы населения и никогда не вызывают эпидемий.

Кстати, заразившийся человек наиболее опасен для окружающих только в первые два дня болезни.

Новости по теме: Грипп эпидемия