Детский психолог Лариса Чернокрылюк:  Не делайте из ребенка премьер-министра!

Детский психолог Лариса Чернокрылюк: "Не делайте из ребенка премьер-министра!"

Фото: АРХИВ «КП»

Как правильно войти в учебный процесс и не перегрузить школьника? Как сделать учебу интересной? Нужны ли первоклашкам оценки, а старшеклассникам - форма? Как определяется психологическая готовность малыша к школе? Советы родителям - от детского психолога Ларисы Чернокрылюк. 

Учебная мотивация должна созреть

Лариса Чернокрылюк. Фото: Григорий Константинов

- Как определить готовность ребенка к школе, если говорить не об умении читать-писать, а о психологии?

- Умение читать и считать - это обычный навык. А ребенку нужно будет выдерживать достаточно серьезные психологические нагрузки. 1 сентября - еще более-менее праздник, хотя и уже серьезная эмоциональная нагрузка. А начиная со 2-го назад дороги нет, и поэтому очень важно понимать, сможет ли ребенок высиживать 5 уроков, сохранять внимание. 

Есть тесты, определяющие, способен ли ребенок выдерживать систематические нагрузки, созрели ли определенные участки мозга, отвечающие за готовность к произвольному обучению, есть ли у него уже в достаточной мере усидчивость, созрела ли мотивационная сфера. К примеру, мы предлагаем 5-летнему ребенку: давай пофантазируем, ты оказался в школе, что тебя там привлекает, зачем тебе в школу идти, может, останешься дома, пойдешь опять в детсад или останешься дома, с мамой? И по ответам можно определить, готов ли ребенок обучаться в школе.

- По каким ответам понятно, что не готов?

- Если он говорит: "Мне хочется новый рюкзак", "Я хочу какую-то ручку особенную", понятно, здесь не созрела учебная мотивация. А если ребенок говорит: "Мне нравится выполнять задания, нравится побеждать, и классно оттого, что у меня получается" - это, конечно, совсем другая мотивация и больше вероятности, что ребенок хорошо адаптируется. 

10 лет назад было очень популярно "раннее развитие", но потом психологи сказали "стоп". Да, мы можем вложить в голову малыша очень много знаний, но зачем? Чаще всего за этим стоят какие-то амбиции родителей, что ребенку и не надо. Он меньше проводит времени со сверстниками, соответственно, у него не формируются некоторые социальные, коммуникативные навыки, которые, кстати, тоже необходимы в первом классе. Да, есть дети - учителя называют их "звоночки" - они на любой вопрос отвечают очень развернуто, красиво. А коллектив их не принимает, потому что пропущены какие-то этапы, на которых дети учатся договариваться, делиться, идти на контакт, прощать, отстаивать свои границы, свое имущество, свое достоинство. А "детки-звоночки" часто растут в вертикальной структуре, привыкли общаться со взрослыми, и они "гуру" во взаимодействии со старшими, а вот в среде сверстников это не работает. 

- Какой возраст все-таки предпочтительнее - 6 или 7 лет - для того, чтобы идти в школу?

- Иногда к нам приводили и 5-летних. Психология - не математика и не физика, в ней нет жестких законов и рекомендаций. Темп развития у детей разный. В моей практике встречались дети, готовые в 5 лет идти заниматься, эдакие своеобразные "учебные работоголики". А бывали и те, которым и в 

7 лет с хвостиком рановато идти в школу. Сейчас есть масса популярных, новых, альтернативных форм обучения - и домашнего, и дистанционного. Не обязательно идти в традиционную школу - можно обучаться какими-то другими способами. 

Система образования не успевает за детьми

- Как помочь ребенку, если ему неинтересно в школе? Пытаться справляться с помощью бесед, идти к психологу, менять школу?

- Отсутствие мотивации сейчас, конечно, бич. Как правило, она падает в середине - конце 5-го класса, когда предыдущие мотивы, связанные с одобрением взрослых, уже закончились. Дети учились для мамы, для папы, для бабушки, чтобы похвалили и сказали: "Ах, какой Ваня молодец, как красиво ты это написал", "Какая Танечка умница, очень красиво рисует". Но к пятому классу даже похвала учителя начинает отходить на задний план. 

Есть такое понятие - мотивационная яма: это когда новые мотивы еще не возникли, а старые уже потеряны. Вот в эти дни мы можем услышать от ребенка: "Не хочу в школу" - или что-то вдруг неожиданно "заболело". И причиной может быть все что угодно. Например, скрытый конфликт в классе, это особенно для девочек характерно, когда каким-либо образом изолируют от коллектива. Были подружки, и все хорошо, а тут - раз, и все поменялось, меня не принимают. 

Потеря мотивации может быть связана и с тем, что наша система образования не успевает за тем, как меняются наши дети. Темп развития общества привел к сильной трансформации детей и того, что им интересно, да и способы подачи информации быстро устаревают. Поэтому для них система образования - громоздкая, скучная и неинтересная. 

- Как замотивировать подростка, которому скоро выбирать профессию?

- Лишь бы не теми методами, что нас пугали: не будешь учиться - будешь собирать бутылки или коровам хвосты крутить. Это и тогда не особо работало, а сейчас и подавно, потому что дети сегодня могут получать информацию откуда угодно. Если раньше для подготовки реферата нужно было пойти в библиотеку и провести там не меньше 5-6 часов, написать его от руки, то сейчас мы нажимаем на кнопочку - и любой реферат посылаем на печать. Если раньше учитель был источником информации, то сейчас он еще не успел досказать вопрос на уроке, как под партой Гугл уже ответил. 

Когда знание нужно "добывать", оно переходит из краткосрочной памяти в долговременную и оседает на долгие годы. Но если ребенок быстренько загуглил - ответил и тут же забыл. Поэтому учителя стараются применять современные технологии, учат командной работе, больше уделяют внимания каким-то навыкам, которые будут полезны, когда ребенок выйдет из школы и, например, захочет сразу пойти работать. А ему нужно уметь работать с оргтехникой, системами, уметь отсеивать ненужную информацию и анализировать ее, компоновать, доставать самое ценное - вот это сейчас одни из главных умений, которые нужны современным детям.

Не нагружайте кружками

- Как психологи оценивают новую украинскую школу, где первоклассникам предоставляется большая свобода действий, не выставляются оценки? Не мешает ли это приучению ребенка к учебной дисциплине?

- Психологи долго боролись, чтобы было так, как сейчас. Но они не находили согласия и понимания у учителей, особенно у педагогов старой формации, которые проработали 20-30 лет и привыкли к той системе. Но если вы не будете меняться, вы не сможете учить детей - они просто перестанут вас слушать. 

Мы не можем одинаково учить школьников 5-6 лет и 15-ти - это совсем разные дети, у которых разная мотивация, их по-разному можно стимулировать к учебе. Если 5-6-летки иногда еще мало отличаются от детей в садике, то волевые процессы созревают к 10 годам и позже. До 10 лет ребенок может что-то выполнять, если он замотивирован - хочет получить высокую оценку или похвалу: "У меня получилось, я молодец!" Вот это - самая здоровая мотивация у ребенка. А есть мотивация избегания неудачи - чтобы не наказали, чего-то не лишили (компьютера, карманных денег). Хотя практика показывает, что такая мотивация работает и недолго, и неэффективно. 

- Если активный ребенок хочет ходить на 3-4-5 кружков, как определить по нему ту грань, за которой уже будет перебор?

- Смотрим по ребенку и ни в коем случае не делаем из него премьер-министра. По количеству нагрузок я бы не рекомендовала их одновременно с первым сентября и первым классом. Первые 3 месяца ребенку в первом классе нужно приспособиться. Даже взрослые, приходя на новую работу, не с первого же дня чувствуют себя комфортно. Точно так же и у ребенка: чтобы понять правила игры, ему нужно время. Поэтому смотрим по ребенку. Часто родители ведут детей в первый класс в обычную школу и музыкальную, где тоже свой коллектив, свои нагрузки. Дайте ребенку хотя бы первые полгода влиться в школьную систему образования. Когда он почувствует себя как рыба в воде - предлагайте и добавляйте что-то, к чему у него есть склонность. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Готовим малыша к школе

Вот и начинают пичкать его ненужными знаниями с младенчества. Тем не менее специалисты едины во мнении: до школы детей нужно активно развивать, а не заставлять "грызть гранит" в прямом смысле слова. Так и охоту к обучению можно отбить. Давайте постараемся разобраться, каким малышам какая подготовка нужна.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Должность Болтона занял спецпредставитель по вопросам заложников
Должность Болтона занял спецпредставитель по вопросам заложников 12

В Госдепартаменте Соединенных Штатов его считают наиболее "безопасным выбором".

Кадровые решения Кабмина: ушел Вятрович и старые замы, пришел новый глава ФГИ
Кадровые решения Кабмина: ушел Вятрович и старые замы, пришел новый глава ФГИ 52

Некоторые из новоназначенных чиновников ранее не работали в правительстве.

Депутат от  Слуги народа  заявила, что не сложит мандат из-за кнопкодавства
Депутат от "Слуги народа" заявила, что не сложит мандат из-за кнопкодавства [видео] 121

Хотя Елена Копанчук подписывала соответствующий меморандум.

Происшествия

В одной из школ Либерии заживо сгорели 27 детей
В одной из школ Либерии заживо сгорели 27 детей [фото] 58

Неравнодушный мужчина хотел спасти учеников, но не смог попасть в горящее здание.

В Польше поймали украинца, которого разыскивал Интерпол
В Польше поймали украинца, которого разыскивал Интерпол 89

Мужчина на лодке переправлял нелегалов из Франции в Великобританию.

На Черниговщине выращивали элитную коноплю и галлюциногенные грибы
На Черниговщине выращивали элитную коноплю и галлюциногенные грибы [фото] 155

На плантации была налажена система орошения и созданы все другие условия для поддержания нужного микроклимата.

Экономика

Чиновники госпредприятия на работе незаконно майнили криптовалюту
Чиновники госпредприятия на работе незаконно майнили криптовалюту 160

Майнинг - добыча новых электронных монет.

Слово – не воробей: чем обернется заявление Гончарука о ПриватБанке для экономики
Слово – не воробей: чем обернется заявление Гончарука о ПриватБанке для экономики 2599

Глава правительства заявил, что его неправильно поняли и речь о компромиссе с Коломойским не идет.

Суд арестовал землю под ЖК  Синергия Сити  в Ирпене. Вернут ли инвесторам средства?
Суд арестовал землю под ЖК "Синергия Сити" в Ирпене. Вернут ли инвесторам средства? 348

Еще один проект экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка оказался провальным.

Общество

Хмельмен:  У нас с Суперменом общий  отец
Хмельмен: "У нас с Суперменом общий "отец" 29

Хмельницкий – первый украинский город, в котором появился свой супергерой.

Помощь придет всегда и вовремя
Помощь придет всегда и вовремя 48 1

Согласно результатам Всеукраинского соцопроса, Фонд Рината Ахметова остается лидером благотворительности в Украине.

Хочешь дороги как в Европе - выходи и двигай попой
Хочешь дороги как в Европе - выходи и двигай попой [видео] 506

Участницы студии тверка в Никополе решили зажигательным танцем привлечь внимание властей к коммунальным проблема города.

Спорт

Капитан  Динамо :  После неудачных матчей собрались командой и поговорили по-мужски
Капитан "Динамо": "После неудачных матчей собрались командой и поговорили по-мужски" 1

Завтра "бело-синие" стартуют в Лиге Европы матчем против "Мальме".

 От 20 до 2000 долларов : Степаненко рассказал о штрафах в  Шахтере
"От 20 до 2000 долларов": Степаненко рассказал о штрафах в "Шахтере" 58

В донецком клубе лучше не опаздывать, а уж тем более не пропускать тренировки.

Лига Европы: сумеет ли  Динамо  прервать череду неудач
Лига Европы: сумеет ли "Динамо" прервать череду неудач [фото] 108

Подопечные Михайличенко в четверг, 19 сентября, вступают в борьбу за еврокубковый трофей.