Наталья КОВАЛЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (28 апреля 2010)
Готовим малыша к школе

Готовим малыша к школе

В садике дети учатся уживаться со сверстниками и относиться с уважением к взролым.

Вот и начинают пичкать его ненужными знаниями с младенчества. Тем не менее специалисты едины во мнении: до школы детей нужно активно развивать, а не заставлять «грызть гранит» в прямом смысле слова. Так и охоту к обучению можно отбить. Давайте постараемся разобраться, каким малышам какая подготовка нужна.

ЕСЛИ ХОДИТ В ДЕТСКИЙ САД …

Раньше детский сад был местом, где дети ели, спали, гуляли и играли, пока родители на работе, а сейчас дошкольные учреждения переходят на уровень образовательно-воспитательный. Теперь здесь занимаются подготовкой малышей к обучению.

Чиновники от образования мечтают, чтобы школа стала приятным продолжением детского сада. Как готовят к обучению в детском саду?

- Воспитатели занимаются с малышами, учат буквы и цифры, но, разумеется, полноценно писать и читать дети должны обучаться уже в школе, - говорит заведующая подготовительной группой одного из столичных детсадов, Любовь Данько. - Задача воспитателей - максимально развить у малышей навыки, которые помогут деткам стать общительными, научиться хорошо говорить и выражать свои мысли. Ежедневно пару часов ребята проводят, сидя за столами (почти как в школе), и в процессе занятий рисуют, клеят аппликации, лепят из пластилина, учат стишки. А это лучшая подготовка! Малыш лепит - развивается мелкая моторика пальчиков, учит стишки - развиваются речь и память, рисует - развивается воображение, раскрашивает контуры - работает над координацией и т. д.

Психологи в свою очередь утверждают: дети, которые ходят в детские сады, более самостоятельные и независимые, чем их сверстники, которых, к примеру, воспитывает бабушка. Ведь в детском саду они учатся сами одеваться, ходить в туалет, умываться, есть. Кроме того, воспитатель в отличие от бабушки или мамы - человек относительно посторонний, и потому малыши редко устраивают им истерики в стиле «не хочу спать» или «не буду есть», ведь педагоги научены не реагировать на подобное. Иными словами, малыш учится еще и дисциплине.

ЕСЛИ СИДИТ С МАМОЙ, БАБУШКОЙ ИЛИ НЯНЕЙ…

…Значит, приучать малыша к дисциплине нужно самостоятельно. И чем раньше, тем лучше. Разумеется, мамы, чьи дети не ходят в садик, волнуются: а как же ребенок научится общаться со сверстниками? Как станет взрослым, если все внимание всегда сосредоточено на нем и ему постоянно помогают и подают бабушки и няни?

Домашнего малыша можно прекрасно подготовить к первому классу и вообще к обучению и без детского сада. Вариантов несколько:

Группы кратковременного пребывания при дошкольных учреждениях. Вы приводите ребенка в садик всего на 3-4 часа. Здесь он занимается: рисует, лепит, поет и т. д. И, что очень важно, общается со сверстниками. Если ваш сын или дочка ходят в такие группы, можете не волноваться - школа не будет для них сюрпризом.

Платные развивающие занятия. Здесь малыша тоже ждут песни, танцы, гимнастика, рукоделие и рисование.

Подготовительные группы при школах. Обычно платные.

К слову, некоторые родители специально составляют домашнее расписание уроков, покупают для дома школьную парту и доску с указкой, считая, что это поможет ребенку более серьезно относиться к занятиям. На самом деле, по мнению специалистов, родителям лучше не вмешиваться в обучение: их эмоциональное отношение к учебному процессу может само по себе стать причиной стресса.

СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ

Отвечайте на сто тысяч «почему»!

Всех родителей интересует: чем мы сами можем помочь ребенку? Что должна делать дома мама или бабушка, чтобы будущий первоклашка чувствовал уверенность в своих силах? Психологи говорят: общайтесь с детьми! Будьте рядом!

- Неважно, сколько времени вы проведете вместе, важно - как! Разговаривайте, играйте, читайте вслух, отвечайте на миллион вопросов. Если не можете ответить прямо сейчас, вернитесь к вопросу потом. Никогда не говорите ребенку: отстань, я устал! Если дети приходят к вам со своими разговорами о личных проблемах, нельзя им отказывать в общении, - говорит детский психолог Юлия Навалова. - В школе, где я работаю, учителя нередко жалуются: родители слишком активно готовят ребенка к школе - учат писать, читать, считать, причем учат так, как сами пишут и читают. А в школе ведь своя система обучения малышей. Дети приходят в первый класс, и им приходится полностью перестраивать свои привычки и навыки запоминания информации. Не спешите перегружать ребенка лишней информацией. Заметьте: не факт, что малыш, который читает и пишет в 4 года, будет успешен в дальнейшей учебе.

КОМПЕТЕНТНО

Во сколько лет начинать учебу?

Официальный возраст первоклашки - с 6 лет. Тем не менее отправлять ребенка в 6 или 7 - решают родители.

- Бывает, что и в пять лет ребенок хочет учиться, дома ему скучно, он развит достаточно. А иногда и к семи дошкольник еще маленький, всего боится, держится за мамину юбку. Потому посоветуйтесь с психологом и не торопитесь, - говорит специалист медико-психологической службы Наталья ВОЛОШИНА. - Во главу угла надо ставить здоровье ребенка и его психическое спокойствие. Если малыш не готов, у него еще нет познавательного интереса, а его сажают за парту, ребенок вряд ли будет успешен. Вместо радости школа вызовет только негативные эмоции.

ЗВОНОК ВРАЧУ

Не перестарайтесь!

- Впереди лето. Проследите, чтобы ваш ребенок как следует отдохнул и набрался сил, - говорит детский педиатр Валентина Варлова. - Особенно если в течение года он активно осваивал знания. Обратите внимание: перед школой (а ведь у малыша начинается новая жизнь, а это огромный стресс!) ребенка нужно оздоровить. И если у детей есть хроническое заболевание, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Даже здоровым детям рекомендуется общий осмотр, витаминотерапия и курс по укреплению иммунной системы.

Не перестарайтесь в своем желании максимально подготовить ребенка. Делайте это играючи. Заниматься с ребенком, например, тренировать внимание, можно даже находясь на природе и отдыхая. Главное при этом - не давить на ребенка книгами, а подобрать интересные игровые упражнения.

ВАЖНО!

Если вы решили отдать ребенка на подготовительные курсы к школе или дополнительные занятия к садику, в обязательном порядке обратите внимание на то, как именно готовят малышей к предстоящей учебе.

Занятия за столом должны быть разбавлены подвижными играми, ведь деткам тяжело подолгу сидеть на одном месте. Чтобы все было в радость, нужна постоянная смена деятельности.

Не должно быть завышенных требований со стороны педагогов - не пролей, не испачкай, сделай, как у меня... Это лишь отпугнет малыша, отобьет у него охоту заниматься.

Во время рисования, лепки и т. д. педагоги не должны делать все сами за малыша, «чтобы получилось красиво». Пусть будет неровно и размазанно, но малыш делает все сам!

Важно, чтобы группу не превращали в школу и не мучили малышей обучением чтению, счету, письму.

Деток должны учить говорить о себе в первом лице - «я», а не в третьем - «Маша».

Очень важный человек - учитель. Он должен нравиться малышу, тогда ребенок будет с удовольствием бежать на занятия. Если отношения у крохи с учителем не сложились, если малыш боится педагога, стоит поискать другую группу.

Поинтересуйтесь образованием тех, кто ведет уроки. Важно, чтобы у учителя было психологическое или дошкольное педагогическое образование и группу не вела «просто хорошая тетенька». Здорово, если в школе есть еще и музыкальный работник - живой звук и песни под пианино очень нравятся деткам.

Политика

Мадуро заявил, что советник Трампа готовил на него покушение
Мадуро заявил, что советник Трампа готовил на него покушение 75

Глав государства считает, что Вашингтон собирается его убить.

Брижит Бардо попросила Порошенко вмешаться в ситуацию с животными в Покровске
Брижит Бардо попросила Порошенко вмешаться в ситуацию с животными в Покровске [фото] 348

Артистка говорит, что условия содержания в зверинце просто ужасные.

Что возмутило сеть в статье Александа Турчинова?
Что возмутило сеть в статье Александа Турчинова? 1786 2

По мнению секретаря СНБО, речь идет о борьбе за права "угнетенных" путем подавления "угнетателей". У людей другое мнение.

Происшествия

Италия усилила меры антитеррористической защиты из-за стрельбы в Страсбурге
Италия усилила меры антитеррористической защиты из-за стрельбы в Страсбурге

Местные власти не исключают, что устроивший во Франции стрельбу боевик, может иметь связи с их страной.

Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 14 человек
Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 14 человек [фото, видео] 13

Стихия уже утихла, но один человек все еще считается пропавшим без вести.

Из-за непогоды начались задержки поездов
Из-за непогоды начались задержки поездов 33

В Киевской области дерево упало и оборвало железнодорожную контактную сеть.

Экономика

Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз
Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз 92

Эксперты обновили прогнозы.

В Верховном суде отказались отменять закон о  евробляхах
В Верховном суде отказались отменять закон о "евробляхах" 306 1

Истцам объяснили, что они обратились не по адресу.

Сможет ли  Укрпочта  и пенсии доставлять, и прибыль приносить
Сможет ли "Укрпочта" и пенсии доставлять, и прибыль приносить 539 4

Вопросом доставки пенсий занялся лично Президент Петр Порошенко.

Светская хроника и ТВ

Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет
Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет [фото] 25

Певец нарушил недельное молчание после рождения первенца.

Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов
Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов [фото, видео] 675

Празднования начались почти за неделю до главной церемонии.

 Миссис Москва-2018  из Киева удалила свой Инстаграм после травли
"Миссис Москва-2018" из Киева удалила свой Инстаграм после травли [фото] 1082

Екатерину Лифшиц критиковали за фотографии с Майдана в социальных сетях.

Спорт

К сборной России по биатлону в Австрии пришла полиция
К сборной России по биатлону в Австрии пришла полиция 214

В этой стране допинг относится к уголовным преступлениям.

Усик пообещал стать на сторону монахов, если радикалы пойдут захватывать Лавру
Усик пообещал стать на сторону монахов, если радикалы пойдут захватывать Лавру [видео] 1221 1

Также спортсмен высказался по поводу предоставления Томоса – по его личному мнению, это никак не повлияет на украинцев.

 Шахтер  не проигрывает  Лиону , но покидает Лигу чемпионов
"Шахтер" не проигрывает "Лиону", но покидает Лигу чемпионов [фото] 525 1

Сегодня на НСК "Олимпийский" состоялся заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов, в котором "Шахтер" принимал "Лион".