Год  Новой украинской школы : учеба-игра для учеников и  перезагрузка  для учителей

Год "Новой украинской школы": учеба-игра для учеников и "перезагрузка" для учителей

Комментарии: 1
Фото: livejournal.com

Они могут спокойно съесть мандаринку посреди урока, попить воды или просто походить по классу - и никто не сделает замечания и не поставит в угол за нарушение дисциплины. Первоклассники 2018-2019 учебного года не знают, что такое дневник, отметки и домашнее задание. Вместо этого они собирают "Лего", а все занятия проходят в форме увлекательной игры. Изменение подхода к ребенку - главная задача реформы системы образования под названием "Новая украинская школа". Пилотный проект "НУШ" стартовал еще в 2017 году, тогда он охватил порядка сотни школ по всей Украине. В 2018-м "НУШ" стала обязательной для всех первых классов. В преддверии нового учебного года "КП" в Украине" узнавала у преподавателей начальной школы и родителей первоклассников, как прошел их первый "нушевский" год. А также поинтересовалась: каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем. 

Без отметок, публичных похвал и с домашним заданием по желанию

- Нам очень повезло: у нас молодая учительница, сразу после пединститута. Она не имеет опыта работы еще в той, "совковой" системе образования, - говорит мама уже второклассника Ирина Тесляк. - В классе 30 детей, но она очень энергичная и справляется со всем, постоянно что-то выдумывает. Дети не устают: урок длится 40 минут, после этого - 20 минут перемены, и так после каждого урока. Домашнее задание делаем по желанию, следуя рекомендациям учителя. Как мама, я понимаю, что все равно нужно заниматься, учебный процесс в нашей семье не пущен на самотек. В конце года мы также получили свидетельство с советами, на что нужно обратить больше внимания и что подтянуть. 

При этом, по словам Ирины, после каждого учебного дня учительница подсказывает, на что сделать упор. И это сугубо индивидуально - без вынесения "на публику". Кроме того, никакого сравнения способностей детей нет, на собраниях тоже никого не ставят в пример. 

- Вижу, как ребенка тянет в школу, поскольку у них там каждый день эксперименты. Математика, представьте, проходит на улице. Они считают, сколько листьев на дереве желтых, а сколько зеленых, в этот процесс вовлечены абсолютно все, - поделилась своими впечатлениями еще одна мама, Алина Кобуш. - Помню, как сын рассказывал про эксперимент с яйцом. В одной банке была просто вода, в другой вода с солью. Каждый подходил, брал яйцо и по очереди опускал его в одну банку, затем в другую. Он потом мне тараторил, что в соленой воде яйцо не тонуло, потому что соль выталкивает, и, мол, знала ли я об этом?

Обе мамы схожи во мнении, что в "НУШ" абсолютная свобода как для детей, так и для учителя. Только если у последнего нет желания подавать информацию по-новому, то и результата ожидать не стоит. Просто рассказать и написать на доске - уже не "катит", нужно учить думать, обсуждать, анализировать. И принимать мнение каждого. Это значит, что нет "правильного" и "неправильного" ответа. Если на картинке на деревьях желтые листья, то это вовсе не означает, что на ней изображена осень. Деревья могли засохнуть и в летнюю жару.         

Впрочем, с прогрессивными учителями повезло далеко не всем. Некоторые преподаватели "со стажем" просто не принимают нынешние новации. Как это - я не авторитет для учеников? Какие еще игры, когда они должны послушно сидеть за партой и делать то, что я им скажу?

Не всем педагогам удалась "перезагрузка"

- Чтобы изменить подход к детям, нужно изменить себя, а это дается не каждому, - отмечает учительница начальных классов 134-й школы в Днепре Оксана Бережная. - Мне "НУШ" не было чем-то диковинным, поскольку подобный формат уроков с демократичным подходом я использовала давно. И те же "утренние встречи" у нас были, и много всего другого. Однако проблема в том, что большинство учителей оказались не готовы к этим изменениям. Они привыкли к авторитарному режиму, им сложно перестроиться. Есть онлайн-курсы, это чудесно, но нет элементарной психологической поддержки для педагогов.

По словам преподавательницы, сложность еще и в том, что учителя начальных классов просто не понимают, чего от них хотят. Они продолжают следовать инструкциям, работать по методичкам, в то время как нужно "перезагрузить" себя, понять, что никто никому ничего не должен, и учителю в том числе. Это трудно, а для некоторых просто невозможно.

У ее коллеги из небольшой сельской школы с. Плесна Шепетовского района (Хмельницкая область) Татьяны Бондарь первоклассников было почти в три раза меньше - 12 человек. Смеется: единственное преимущество в небольшом количестве учеников - легче двигать одноместные парты, поскольку их меньше. 

Знакомые педагоги рассказывают, как в некоторых школах преподавание в первых классах оставляли даже молодые учительницы, вчерашние студентки. Они попросту не могли "влиться" в новую программу. Реформа предусмотрела новый подход к детям, но не учла, что и педагогов теперь нужно обучать иначе, начиная с педколледжа и заканчивая университетом. 

- Мы когда изучали буквы, то я эти парты и буквой Р ставила, и буквой Т, а потом и солнышком, и ромашкой, - говорит Татьяна, за плечами который солидный 18-летний стаж работы. 

- Я не обращаю внимания на каллиграфию, даже со старшими педагогами спорила по этому поводу, - говорит педагог. - Понимаю, если у ребенка плохой почерк, это означает, что он быстро соображает и рука просто не успевает за его мыслями. Считаю, что нужно заострять внимание на хорошем. Вот мы написали ряд букв, я прошу детей выделить ту, которая вышла лучше всех, над ней мы рисуем корону, это буква-королева. А затем я прошу их написать еще ряд таких "королев". 

И Оксана, и Татьяна отмечают, что все необходимое оборудование - парты, интерактивная доска, конструктор, микроскоп и другие учебные материалы - было частично доставлено в школу вовремя, а частично - к новому году. Но это для них не главное. Главное - поддержка директоров школ. Если она есть, тогда есть и будущее у реформы образования. 

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Каких-либо существенных изменений в будущем учебном году для учителей и школьников "НУШ" не предвидится. Они продолжат обучение по той же системе. Параллельно с этим готовится к внедрению очередной этап реформы образования, касающийся учащихся средних классов. Перемены затронут и преподавателей, и учеников. Для педагогов предполагается интернатура, обязательное владение навыками оказания домедицинской помощи, надбавка к зарплате, для детей - возможность выбирать форму обучения, для школ - выбрать собственную систему оценивания. Однако все эти перспективы не затрагивают нынешних учеников средних и старших классов. Они пока продолжают обучение по привычному сценарию. 

Кстати, у нового президента реформу не только поддерживают, а даже и собираются ускорить, о чем заявил эксперт по вопросам образования из команды Зеленского Сергей Бабак, которому прочат место главы МОН.

Справка "КП"

"Новая украинская школа" ("НУШ") - долгосрочная реформа Министерства науки и образования, направленная на изменение среднего образования в Украине. Главная цель реформы - создать школу, в которой ученикам будет приятно учиться и которая будет давать детям не только знания, но и умение применять их в жизни. В "Новой украинской школе" ученики будут учиться 12 лет: 4 года в начальной школе (обучение начинается с 6 лет), 5 лет в гимназии (по окончании школьники будут сдавать ВНО), 3 года в лицее или заведении профессионального образования (после окончания выпускники также будут сдавать ВНО). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая украинская школа: 5 новшеств для учеников

Какие нововведения ждут школьников и их родителей с 1 сентября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский обсудил с Туском возвращение России в G7
Зеленский обсудил с Туском возвращение России в G7 92 2

Президент Украины созвонился с Президентом Европейского совета.

Марш Достоинства впервые репетировали на Майдане 83

В Киеве завершают подготовку ко Дню Независимости.

Премьер Британии закинул ногу на стол на переговорах с Макроном
Премьер Британии закинул ногу на стол на переговорах с Макроном 857 1

Несмотря на то, что разговаривали они на серьезную тему Brexit, Джонсон старался вести себя спокойно.

Происшествия

Харьковского депутата сбила машина, пока он менял колесо на своей Toyota Camry
Харьковского депутата сбила машина, пока он менял колесо на своей Toyota Camry 455

Пострадавший смог самостоятельно обратиться в больницу и после оказания помощи вернулся домой.

Родители пакистанской блогерши попросили суд простить ее убийц
Родители пакистанской блогерши попросили суд простить ее убийц 1038 1

Девушку лишили жизни родные братья, а отец с матерью стали на их сторону.

Двое жителей Запорожской области попали в больницу из-за укуса ядовитого паука
Двое жителей Запорожской области попали в больницу из-за укуса ядовитого паука 892

Маленькое насекомое размером до сантиметра вызвало у пострадавших невыносимую боль, тошному, высокую температуру.

Экономика

Покупательная способность украинских пенсионеров выросла
Покупательная способность украинских пенсионеров выросла 573 4

Правда, речь идет исключительно о хлебе.

Новые штрафы для евробляхеров вступили в силу
Новые штрафы для евробляхеров вступили в силу 496 1

Страшные наказания в 85 тысяч и даже 170 тысяч гривен стали реальностью. Надолго ли?

 Крутится, вертится шар голубой, Роттердам + не такой уж плохой
"Крутится, вертится шар голубой, Роттердам + не такой уж плохой" 382

Соцсети отреагировали на информацию о том, что Роттердам+ обеспечивает самую дешевую цену угля

Общество

Что бы вы пожелали Украине в День Независимости?
Что бы вы пожелали Украине в День Независимости? [вопрос дня] 33

В чем секрет счастья
В чем секрет счастья 125

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Супрун посоветовала, как спасти Украину от оккультизма
Супрун посоветовала, как спасти Украину от оккультизма 260 2

Глава Минздрава возмущена вопросами о влиянии экзорцизма и магических обрядов.

Светская хроника и ТВ

Тина Кароль показала клип на песню Alyona Alyona
Тина Кароль показала клип на песню Alyona Alyona 46

В ролике звезда продемонстрировала, как соблазняет мужчин.

Игорь Крутой высказался о влиянии Владимира Зеленского на украинских звезд
Игорь Крутой высказался о влиянии Владимира Зеленского на украинских звезд 850 1

Композитор пояснил, почему украинские звезды зачастили в Россию.

Жена Уилла Смита зависима от секс-игрушек
Жена Уилла Смита зависима от секс-игрушек 841 1

Супруга актера считает, что секс не должен вызывать стыд.

Спорт

Лига Европы: экс-игрок  Шахтера  помещал  Заре  победить
Лига Европы: экс-игрок "Шахтера" помещал "Заре" победить [фото] 43

"Эспаньол" разгромил украинскую команду - 3:1.

Наставник  Шахтера :  Отставка Хацкевича? Я должен быть готов, чтобы этого не произошло со мной
Наставник "Шахтера": "Отставка Хацкевича? Я должен быть готов, чтобы этого не произошло со мной" 119

Луиш Каштру уверен, что у Михайличенко все получится у руля "бело-синих".

Велогонщица Анна Соловей об увольнении Башенко:  Думаю, история с ним еще не закончена
Велогонщица Анна Соловей об увольнении Башенко: "Думаю, история с ним еще не закончена" 196

Спортсменка считает, что экс-президент ФВСУ будет судиться.