21 ноября
Загрузить еще

Как выбрать арбуз: 7 правил

Как выбрать арбуз: 7 правил
Фото: - Так вот ты какой, Колобок! Фото: Виктор ХАБАРОВ/ZERKALO

Вместе со специалистами мы еще раз напоминаем правила покупки этой сезонной тыквины (по-научному арбуз относится именно к этой категории).

Правила выбора полосатых красавцев в разгар арбузного сезона одинаковы и для "иностранцев", и для отечественных сортов.

7 мифов о правилах покупки

Форма: и круглый, и овальный арбуз может быть одинаково вкусным. Главное, чтобы не был с одной стороны приплюснутым, как бы с плоским боком. Хоть продавцы и уверяют, что такой полосатик "отлежал бочок", верить этому не стоит: плоскобокость может означать, что арбуз усиленно подкармливали, чтобы побыстрее рос. 

Естественно, не должно быть никаких трещин, разрезов, побитостей и мягких мест. 

Цвет. Тоже не показатель: слишком много сортов арбузов развелось - и темно-зеленые со светлыми полосками, и светлые с темными, и даже совсем без полосок. Сорта постоянно скрещивают в поисках насыщенных вкусов. Устаревшие представления, что арбуз должен быть непременно насыщенно-зеленым с отчетливыми полосами, могут обмануть. 

А вот пятнышко на боку должно быть, но небольшое, светло-желтого цвета. 

"Пупок". Часто покупатели ориентируются на то, что большая "родинка", оставшаяся от цветка, означает, что арбуз женского пола. Маленькая - мужского. Как правило, это верно. Но вовсе не говорит о том, что "женщина" будет слаще. Опытные бахчевики отличают "мальчиков" и "девочек" по семечкам: в мужском арбузе их меньше и они помельче, в женском, наоборот, крупнее и количество зашкаливает. 

Так что выбирать следует по такому принципу: любите плеваться семечками, берите с большим "пупком", не любите - с маленьким. 

Вес. Оптимальный - 5 - 8 килограммов.  Наши редко бывают крупными (максимум килограммов десять). А вот турецкие, выращенные в теплицах, запросто. 

Хвостик. Вот на это обратите особое внимание: зеленый и сырой означает, что арбуз сорвали недавно. В начале августа не все из них успели дозреть. Высохший до самого основания говорит о "старости" - мякоть у такого арбуза может быть вялой и не очень сочной. 

Оптимальный вариант - подсохший, но у основания зеленый. 

Мякоть арбуза может быть разного цвета: от розового до ярко-алого. Но не верьте тому, что ее подкрашивают. Во-первых, это невозможно сделать, не повредив корку. Это значит, что арбуз может быстро испортиться и не доехать до рынка. Во-вторых, разорительно будет краситель тратить на всю партию. Цвет мякоти зависит от сорта. 

Как правило, красные - более сахаристые, а малиновые - более сочные и менее сладкие. 

Отравиться арбузом можно не только из-за переизбытка нитратов. К счастью, в августовских арбузах их почти не бывает. Зато эта сладкая ягода начинает портиться, буквально бродить, если очень долго лежит на солнцепеке. 

После того как принесете его домой, обязательно подержите минут 30 в холодной воде. 

КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ

 

Японское чудо 

Квадратные арбузы начали выращивать в Японии несколько лет назад, мол, такие в холодильнике удобнее хранить. Делают их угловатыми просто - надевают "домик", и арбуз вырастает квадратной формы, подстраиваясь под необычные условия.

В остальном это самый обычный арбуз. Правда, стоит он даже сейчас не меньше 50 долларов. 

 

Украинская селекция

Круглой формы или чуть вытянутой. Яркие, отчетливые полосы могут быть очень темными или, наоборот, светлыми. Благодаря особому химическому составу обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому часто рекомендуются в лечебном питании. Есть сорта до 10 кг.

Семечки крупные. 

 

Импортная селекция

Вытянутые, похожие на мяч для регби. Маленькие - до 4 килограммов - европейские. Большие - до 15 - турецкие. Рисунок полос размытый, сливается с общим окрасом. Мякоть более сухая, нет выраженного мочегонного эффекта.

Семечки маленькие, иногда со спичечную головку. 

 

Сладкое золото

Желтые арбузы - результат скрещивания традиционной культуры и дикой. Выращивают их в Таиланде, Сирии, Греции. Желтые арбузы очень сладкие, с медовым оттенком, косточек в них мало.

КОММЕНТАРИи ДИЕТОЛОГОВ

Кому полезна вкусная диета

Наивные вопросы о сезонной радости худеющих дам.

1. Сколько можно съесть?

- Арбуз все-таки довольно калорийный - вроде бы в 100 граммах всего около 40 калорий, но кто же ест арбуз граммами? - говорит главный врач медицинского диетологического центра к. м. н. Марина Копытько. - Если вы решили устроить себе разгрузочный день, то есть нужно только арбуз - 2 - 2,5 кг (не больше трех!) в день. Если донимает голод, можно помочь себе кусочком ржаного хлеба или хлебцами (но не больше 200 граммов в день). И перед сном им лучше не наедаться.

2. Почему я его уже неделю ем и никак не похудею?

- В сезон можно устроить один-два разгрузочных дня подряд именно на арбузе, - комментирует член Национального общества диетологов Людмила Денисенко. - Не больше! Помните, что любая монодиета опасна. Понимая, что кормить его ничем, кроме арбуза, не будут, организм переходит в режим "энергосбережения". Кроме того, в арбузе 90 процентов воды. Если человек по жизни пьет меньше полутора литров воды в день, то во время арбузной диеты организм эту воду массово запасает. В итоге - отеки, нагрузка на почки. И еще один серьезный момент: гликемический индекс арбуза - 75 (у чистой глюкозы - 100). То есть он способен повышать уровень сахара в крови. Если у человека инсулинорезистентность (неправильный ответ организма на повышение сахара в крови), а он об этом не знает, то вместо похудения возможен обратный эффект.

3. А если я буду разгружаться каждые три дня?

Смысл таких разгрузочных дней - в мочегонном эффекте. Да, за один-два дня вы избавитесь от лишней воды. Увидите, что весы показали на пару килограммов меньше. Но жир-то остался на своем месте.

- Чтобы начать терять сантиметры на талии, придется повторять такие разгрузки регулярно, с перерывом в 4 - 5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! - предупреждает Людмила Денисенко. - Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня. Что это значит: вы поголодали в понедельник, значит, в среду - четверг ждите усиления аппетита. В общем, не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощения.