Свою уникальную кукурузу селекционер и аграрий Михаил Нагорняк поначалу назвал "Винницкое Бордо". Не в честь вина и одноименного французского города, а из-за цвета кочанов. Михаил подавал заявку с чудо-кукурузой на конкурс бизнес-планов Винницкого облсовета. Но там его детищу предпочли другие проекты. Зато необычной кукурузой заинтересовались в других областях Украины, и принадлежность к Виннице из названия пропало. Осталось интернациональное - "Бордо".
А вдохновил Нагорняка на выведение нового сорта пример американских аграриев, которые вырастили бордовую кукурузу еще раньше. Да вот беда -американская порода не имеет вкуса, хотя оказалась очень полезной. Опыты ставили на хомяках. Зверьки, которые ели обычную кукурузу, стремительно толстели, а их собратья на бордовой диете держали себя в форме и лучше размножались. У них даже нормализовалось артериальное давление. Но украинцы - не хомяки. Потому Михаил и решил вывести сорт сладкой бордовой кукурузы, сохранив при этом все ее полезные свойства.
- Сначала я считал ее абсолютно бесперспективной. Ведь когда ее ешь, на зубах остаются черные следы. Кому такое нужно? Но потом ознакомился с результатами исследований и решил, что нам нужна бордовая кукуруза. Только вкусная, - рассказывает "КП" в Украине" Михаил Нагорняк. - Я хочу, чтобы детям не давали противный рыбий жир и говорили "кушай", а предлагали более вкусную и полезную кукурузу. К тому же сладких видов бордовой кукурузы в мире практически нет.
За каких-то пару лет Михаил добился успеха. Однако теперь кукуруза должна пройти государственную регистрацию и испытания, потому в продаже раньше чем через три года не появится. "Бордо" будет стоить дороже, чем ее более привычные для нас сорта, но насколько, пока не ясно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пятьдесят лет назад на Херсонщине заработала опытная станция бахчеводства.