В крымских городах Армянск и Красноперекопск зафиксировали повышенное загрязнение воздуха

В крымских городах Армянск и Красноперекопск зафиксировали повышенное загрязнение воздуха

Комментарии: 5
Фото: meteo.crimea.ru

В крымских городах Армянск и Красноперекопск зафиксировали загрязнение воздуха хлористым водородом. Как сообщило Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, концентрация газа была замеряна с 22 по 29 июля.

В Армянске отмечен стандартный индекс (СИ) взвешенных веществ равный 2. Для оксида углерода - равный 1. Для хлористого водорода - равный 2. Для фтористого водорода СИ равный 1.

В Красноперекопск отмечен СИ взвешенных веществ равный 2. Для оксида углерода - равный 1. Для хлористого водорода - равный 4.  Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах определялся как повышенный.

Хлороводород используется для получения хлоридов, для травления металлов, очистки поверхности сосудов, скважин от карбонатов, обработки руд, при производстве каучуков, глутамината натрия, соды, хлора и других продуктов. Этот газ ядовит. Вдыхание хлороводорода может привести к кашлю, удушению, воспалению носа, горла и верхних дыхательных путей, а в тяжелых случаях — к отеку легких, нарушению работы кровеносной системы и даже смерти. Также вещество способно вызывать покраснение, боль и серьезные ожоги, в том числе глаз. Смертельная концентрация (ЛК50): 3 г/м³ (человек, 5 минут)

Напомним, жители крымского Армянска в 2018 году пожаловались на странные выбросы и недомогание. В ночь с 23 на 24 августа металлические предметы в городе покрылись ржавчиной. Местные жители говорили о похожей ситуации в Джанкое и Красноперекопске. Незадолго до этого люди жаловались на вонь. В произошедшем они обвинили местный завод ЧАО "Крымский Титан", который является крупнейшим производителем диоксида титана на территории Восточной Европы и расположен в Армянске. В октябре завод снова заработал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях