Под Житомиром поисковики продолжают находить останки жертв большевиков

Под Житомиром поисковики продолжают находить останки жертв большевиков

Комментарии: 5
Фото: Телеканал UA

В давно разрушенном селе Житомирской области,  на месте советского танкового полигона, где когда-то было село, поисковики продолжают находить останки жертв большевиков. Уже известно о 173 погибших.

Несогласных – уничтожить

Села Шумск на карте вы не найдете. Его не существует уже более полувека. Осталось лишь массовое захоронение местных жителей, погибших в период становления советской власти. Память о них уже четвертый год пытаются возродить житомирские поисковики, проводят раскопки захоронения. На днях им удалось эксгумировать останки 29 человек – женщин, детей и мужчин пожилого возраста.

История уничтожения мирного населения уходит в далекие 1919-1921 годы – период "красного террора". У крестьян насильно забирали продукты, обрекая на голодную смерть, а если народ протестовал - безжалостно убивали. 

- Людей убивали довольно жестоким способом, - рассказал местным журналистам участник Житомирской областной организации "Поиск" Андрей Савчук. – На черепах и костях мы находим характерные повреждения, указывающие на то, что наносились удары колюще-режущими предметами. Вероятнее всего, людей рубили саблями и топорами, кололи штыками.

Руководитель "Поиска" Александр Ловинюк еще в прошлом году рассказывал, что убивали с особой жестокостью.

- Даже пули было жалко, - говорит поисковик.

Поисковики предполагают, что чекисты использовали гражданское население в качестве заложников, пытаясь таким образом заставить сдаться повстанцев, которые скрывались в лесах.

На территории уже давно несуществующего села, отданного для строительства танкового полигона, поисковики обнаружили массовое захоронение. Фото: https://www.facebook.com/PoshukZhytomyr

Скидывали в окопы

Долгое время об этом захоронении никто даже не подозревал. После этих событий село хлебнуло немало и другого горя. Голодомор, ссылки неугодных в Сибирь, зверства фашистов… А после Второй мировой, в 50-е годы, оставшееся население Шумска расселили по ближайшим селам. А на этом месте началось строительство танкового полигона.

Лишь в мае 2016 года поисковики обнаружили "братскую могилу", тогда за два дня "подняли" останки 40 человек.

По словам руководителя "Поиска" Александра Ловинюка, на сегодня найдены останки 173 человек, большинство – дети разных возрастов, есть даже младенцы. Трупы сбрасывали в траншею и окопы, оставшиеся после Первой мировой войны. Присыпали сверху землей так, чтобы никто не нашел.

Скудные архивные данные, которые удалось собрать поисковикам и краеведам, подтверждают предположение: погибшие – жертвы "красного террора". В докладных записках от местных чекистов говорится о бесчинствах продотряда на территории села. Документы датированы декабрем 1919-го – январем 1920-го.

Работа еще продолжается, поисковики уверены, что жертв окажется гораздо больше, чем 173 человека. А чтобы невинно убитых мирных жителей помнили, чтобы помнили зверства большевиков, участники "Поиска" планируют перезахоронить останки и установить на месте захоронения мемориальный знак.

Поисковики и краеведы предполагают, что обнаруженные останки принадлежат жертвам большевиков, устанавливающих советскую власть в период 1919-1921 гг. Фото: https://www.facebook.com/PoshukZhytomyr
Характерные повреждения черепов и костей указывают на то, что людям наносились удары саблями, топорами и штыками. Фото: https://www.facebook.com/PoshukZhytomyr Скриншот

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые обнаружили останки неизвестного прародителя человека

Находка ученых подтверждает существование общего потомка двух видов прачеловека: неандертальца и денисовского человека.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях