Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Неизвестные "чернобыли" XX века

Неизвестные

Нашумевший мини-сериал "Чернобыль" не только всколыхнул сознание сотен тысяч людей по всему миру, но и заставил задуматься о том, как часто происходили аварии на атомных электростанциях всей планеты. Ведь они были, просто мы о них элементарно не знали. Высшие чины предпочитали молчать о том, что "мирный атом" на самом деле не такой уж мирный, а всю информацию долгие годы хранили под грифом "секретно". И таким "грешил" не только Советский Союз.

Чернобыльская катастрофа занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая масштабная в мире, она получила самый высокий уровень опасности – 7-й по шкале, созданной Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Такой же уровень получила и авария на японской Фукусиме, случившаяся в марте 2011 года. Но до Чернобыля и Фукусимы мир не один раз подвергался радиационной атаке. Эти катастрофы были менее масштабными, но не менее трагичными.

Украина, Краматорск, 1980 год "Дом-убийца"

Этот случай сегодня известен на весь мир как назидательная история о технике безопасности в работе с радиоактивными элементами. Пересказывая о нем, часто упоминают жуткую легенду о "доме-убийце", вот только легенда имела реальную подоплеку. В 1981 году в одной из квартир в панельном новострое по ул. Гвардейцев-Кантемировцев (ныне ул. Марии Примаченко), сданном в эксплуатацию за год до этого, один за другим заболели лейкемией и скончались 18-летняя девушка, ее 16-летний брат и их мать. Опустевшую квартиру передали другим "новоселам", но и их семью вскоре настигла беда: умер сын-подросток.

По городу поползли слухи о "нехорошем" доме, который забирает жильцов на тот свет. Возможно, эти слухи, приправленные новыми смертями, ходили бы и сегодня, если бы не настойчивость отца умершего подростка. Он знал о смерти предыдущих жильцов. Кроме того, в комнате сына, на стене, где висел ковер, заметили выжженное пятно. Мужчина потребовал провести расследование. Но нужные специалисты прибыли лишь в 1989 году, спустя 8 лет после первых смертей. От замеров уровня радиации они пришли в ужас: она во много раз превышала безопасные нормы. Причина таилась в стене дома.

- Самая большая мощность излучения была в детской, в смежной квартире за стеной и в квартире этажом выше. Из этих квартир людей отселили. А для того, чтобы вырезать часть стены, к ее участку с источником излучения прибили свинцовые пластины для защиты рабочих. Водителя грузовика с песком тоже оградили свинцовыми пластинами и передником, и машина увезла опасный груз в заводскую лабораторию, откуда его забрали специалисты Киевского института ядерных исследований, - рассказывал потом в интервью бывший главный врач Краматорской СЭС Николай Савченко.

Из куска стены извлекли капсулу, размером 8 на 4 миллиметра, с радиоактивным элементом цезием-137. Она была утеряна еще в 70-х в Каранском карьере в Донбассе в ходе промышленных работ - якобы выпала из измерительного прибора. Потерянный источник радиации пытались найти в течение недели, но потом бросили эту затею и продолжили работу. Щебень из карьера активно использовался для строительства олимпийских объектов в Москве, а также для строительства домов в разных городах. В числе этих городов оказался и Краматорск. Отметим, что об инциденте с потерей капсулы знал тогдашний генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. После ЧП он запретил поставку щебня из карьера в Москву. Происшествие засекретили.

За 9 лет, пока ампула пребывала в стене, в радиоактивной квартире погибло 6 человек, из них 4 - несовершеннолетние, еще 17 жильцов были признаны инвалидами. Дом существует и сегодня, уровень радиации - в норме.

Россия, Кыштымская катастрофа, 1957 год

Это первая в СССР техногенная авария, которая сопровождалась ядерным взрывом, достигла 6-го уровня по шкале МАГАТЭ. 29 сентября 1957 года на строго засекреченном химкомбинате "Маяк" в закрытом (не нанесенном на карты) городе Челябинск-40 (с 90-х - Озерск) произошел взрыв 80 куб. м высокорадиоактивных отходов. Часть этих веществ была поднята взрывом на высоту до 1-2 км и образовала облако оранжевого цвета (местной прессе было велено называть его "полярным сиянием") из жидких и твердых аэрозолей. В течение 10-12 часов радиоактивный след протянулся вдоль полосы длиною 300-350 км в северо-восточном направлении от комбината (по направлению ветра). Более 23 тыс. квадратных километров оказались в загрязненной радионуклидами зоне. На этой территории находилось 217 населенных пунктов с более 280 тысячами жителей.

Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате взрыва на химкомбинате, получила впоследствии название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). 

Саму аварию назвали Кыштымской - по названию ближайшего к засекреченному Челябинску-40 населенного пункта. Жителей соседних деревень решено было эвакуировать только через неделю после катастрофы, когда все они уже получили приличные дозы радиации. Населенные пункты сносили подчистую: дома давили бульдозером, скот забивали и сжигали. Людям ничего не объясняли. О том, что в будущем их ждут проблемы со здоровьем, не было ни единого намека.

Об аварии жители СССР ничего не знали до 1989 года.

США, авария на АЭС Три-Майл-Айленд, 1979 год

За семь лет до Чернобыльской катастрофы крупнейшей аварией в истории мировой ядерной энергетики считалась та, которая произошла 28 марта 1979 года на атомной станции Три-Майл-Айленд, расположенной на реке Саскуэханна, неподалеку от Гаррисберга (Пенсильвания, США). "Спусковым механизмом" стал вышедший из строя питательный насос второго контура охлаждения реактора. Температура в реакторе достигала 2200 градусов, в результате расплавилось около половины всех компонентов активной зоны. В абсолютных цифрах это составляет почти 62 тонны. Несмотря на то что ядерное топливо частично расплавилось, оно не прожгло корпус реактора и радиоактивные вещества в основном остались внутри.

 

Было решено, что в эвакуации населения, проживавшего рядом со станцией, нет необходимости, однако губернатор Пенсильвании посоветовал покинуть пятимильную (8 км) зону беременным женщинам и детям дошкольного возраста. Работы по устранению последствий аварии были начаты в августе 1979 года и официально завершены в декабре 1993-го. 

Великобритания, авария в Уиндскейле, 1957 год

Крупная радиационная авария, произошедшая 10 октября 1957 года на одном из двух реакторов атомного комплекса "Селлафилд" в графстве Камбрия на северо-западе Англии. В результате пожара в графитовом реакторе с воздушным охлаждением для производства оружейного плутония произошел крупный (550-750 TБк) выброс радиоактивных веществ.

Пожар потушили, но огромное количество зараженной радиацией воды попало в окружающую среду. Точное число жертв неизвестно, поскольку британские власти пытались скрыть эту катастрофу. Премьер-министр Гарольд Макмиллан опасался, что этот инцидент мог подорвать общественную поддержку ядерных проектов.

Япония, Токаймура, 1999 год

До марта 2011 года самым серьезным инцидентом в истории Японии была авария на урановом объекте в Токаймуре (140 км от Токио) 30 сентября 1999 года. Трое рабочих пытались смешать азотную кислоту и уран для получения нитрат уранила. Однако, по незнанию, рабочие взяли в семь раз больше разрешенного количества урана, и реактор не удержал раствор от достижения критической массы.

После катастрофы около сотни рабочих и тех, кто жил поблизости, были госпитализированы с диагнозом "облучение", эвакуации подлежали 161 человек, живших в нескольких сотнях метров от атомной станции.

 

 

Новости по теме: Чернобыль Катастрофа